Тео Эпстейн - лучший менеджер всех времен и народов
Нажми: 
Тео Эпстейн - лучший менеджер всех времен и народов
Тео Натан Эпштейн (в другом прочтении Эпстейн) стал самым молодым генеральным менеджером за всю историю бейсбола. Он обладает невероятным чутьем на бейсбольные таланты. Тео способен даже в начинающем спортсмене разглядеть будущую звезду большого спорта. Он способен делать ставки на личности и побеждать. Так случалось уже трижды в его менеджерской биографии. Некоторые называют Тео Эпстейна настоящим дьяволом. Но те, кто не склонен к мистификациям, говорят просто: Тео лучший селекционер последних двух десятков лет.

Он не играл в бейсбол... Он его "лепил"



Тео родился 29 декабря 1973 года в еврейской семье. Его родня была, что называется, с именем, историей и собственными культурными традициями.

Дед Тео Эпстейна, Филип, вместе с двоюродным дедом Джулиусом писали сценарии и даже были удостоены Оскара за совместный сценарий "Касабланки".

Не менее творческим был и отец Тео, Лесли Эпстейн. Он являлся руководителем Творческой программы письма Бостонского университета.

Сестра Тео, Аня Эпстейн, тоже была писателем. Она создавала сценарии для телесериалов. Ее перу принадлежат хорошо известные в Америке сериалы "Жизнь на улице" и "Говори мне о любви".

Зато брат-близнец Тео, Пол Эпстейн, был слеплен из другого теста - из того же, что и Тео. И вместо того, чтобы последовать примеру отца и деда и написать какую-нибудь книжку, он вместе с братом создал благотворительный фонд с интригующим название "Фонд, который назовут позже".

После окончания школы Тео Эпстейн поступил учиться в Йельский университет, где поселился в колледже Джонатана Эдвардса. Параллельно с учебой стал работать спортивным редактором Yale Daily News (все-таки сказались родительские гены)

В 1995 году Тео получил диплом Йельского университета с ученой степенью в области американских социальных исследований.

Сразу же по окончании университета ему повезло устроиться в пиар-службу бейсбольной команды Падрес из Сан-Диего. Руководил клубом в то время знаменитый Ларри Луччино. Он заметил молодого и перспективного парня и стал активно привлекать его к формированию команды и селекции спортсменов. По настоянию Луччино, Эпстейн поступил на правовой факультет университета в Сан-Диего, где получил степень бакалавра. Правда, стать членом ассоциации адвокатов Калифорнии так и не успел. Тео целиком поглотила работа в спорте.

Эпстейн был назначен директором команды по селекции.

Бостонский Red Sox



25 ноября 2002 года бывший президент бейсбольного клуба "Падре" Ларри Луччино был назначен президентом бейсбольного клуба Red Sox из Бостона. И первое, что он сделал, возглавив клуб, - пригласил на работу Эпстейна. Вначале Тео просто помогал организовывать процессы в команде, но в конце сезона 2002 года временно из команды выбыл GM Майк Порт, и его место досталось Эпстейну.

Надо сказать, что Тео Эпстейн болел за Red Sox с детских лет. Но он даже предположить не мог, что когда-то сам будет управлять этой именитой командой.

На этом посту Эпстейн проявил все свое, присущее только ему, чутье на новые имена. Благодаря усилиям Тео, в команду были приобретены Дэвид Ортис, Кевин Миллэр и Курт Шиллинг.

Перед Тео стояла архисложная задача: повторить рекорд 1918 года, когда команда стала чемпионом Мировой серии игр по бейсболу. 86 лет подряд команда никак не могла повторить свой успех. Поговаривали, что во всем виновато "проклятие беби". Команда его получила в начале прошлого века из-за продажи великого бейсболиста Бейба Рута клубу New York Yankees. Вот после этого трансферта и начались у команды проблемы. Понадобились почти сотня лет и талант Эпстейна, чтобы преодолеть замкнутый круг проигрышей. В 2007 году команда повторила свой успех 2018-го года, став чемпионом Мировой серии.

Уход и второе пришествие



31 октября 2005 года Тео Эпстейн поразил своих поклонников - внезапно он объявил о своем решении оставить работу в клубе.

Сказать, что началась паника - это ничего не сказать. Репортеры были повсюду. Для того, чтобы суметь беспрепятственно покинуть тренировочную базу, Эпстейну пришлось переодеться в костюм гориллы. Благо, был Хэллоуин, и долго искать маскарадный костюм не пришлось. Он так и уселся за руль своего "вольво", распугивая остальных водителей гориллообразным видом (к слову, спустя несколько лет этот костюм гориллы продадут на аукционе за 11 тысяч долларов, а вырученные средства передадут благотворительному фонду братьев Тео и Пола).



Что так сильно повлияло на Тео, доподлинно неизвестно. Но должно было случиться что-то действительно серьезное, раз Эпстейн пошел на разрыв контракта стоимостью 1,5 млн. долларов.

Изданию Boston Globe Тео Эпстейн пояснил, что не хочет работать спустя рукава и оттого уходит. «Это работа, в которую вы должны вкладывать сердце и душу, - сказал он. - В конце, после длительного периода размышления обо мне и программе, я решил, что больше не мог помещать целое сердце и душу в работу».

Несмотря на свой уход, Тео Эпстейн продолжал оставаться в тесном контакте с руководством клуба. А 19 января 2006 года Тео объявил о своем возвращении в Red Sox.

Со своей стороны через пять дней спустя и команда объявила, что она возобновит титул генерального директора и также назначит Эпстейна исполнительным вице-президентом клуба. В ноябре 2008 года Эпстейн объявил на ежегодной встрече генеральных директоров, что подписал новый контракт с Red Sox. Условия сделки остались засекреченными.

"Второе пришествие" Тео продлилось до 2011 года. А в 2011-м кризис-менеджер в бейсболе принял на себя руководство клубом Cubs из Чикаго. И о чудо! Уже в 2016 году клуб повторяет успех. Cubs выигрывает Мировую серию по бейсболу. После повторения такого чуда журнал "Фортуна" назвал Тео Эпстейна лучшим генеральным менеджером всех времен.

Немного о личном



1 января 2007 года Тео женился на Мари Уитни, которая работала волонтером в благотворительной организации помощи бездомным детям.

Информация о том, где будет проходить бракосочетание, хранилась в строжайшем секрете. Чтобы отвлечь папарацци, родственники Тео запустили в СМИ утку и пустили журналистов по ложному следу.

12 декабря 2007 Мари Уитни родила первенца. Ребенка назвали Джек Эпстейн.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Люди
Дата публикации: 09.07.2017
Тег: Спорт