11.12.2024
Люди
👀 73

Самая красивая еврейка театра и кино СССР

Эта актриса согласно опросу, проведенному в 1999 году газетой «Комсомольская правда», была названа самой красивой в прошлом веке.

Самая красивая еврейка театра и кино СССР

Однако мало кто знает, что стать артисткой ей удалось только благодаря своему твердому характеру, выковавшемуся в годы Великой Отечественной войны, которые она, еще будучи подростком, провела медсестрой военного госпиталя. Имя этой женщины – Элина Авраамовна Быстрицкая.

Родилась выдающаяся советская, а потом и российская актриса 4 апреля 1928 года. Это произошло в интеллигентной киевской еврейской семье. Отец Элины, Авраам Петрович, по профессии был врач-инфекционист. За плечами он имел опыт гражданской войны. Мать девочки, Эсфирь Исааковна, также была связана с медициной, работая больничным поваром. Свое детство она провела на Украине.

Самая красивая еврейка театра и кино СССР

Начавшаяся война резко поменяла все планы Элины. Еще до начала боевых действий ее отец получил новое назначение, и семья Быстрицких переехала на в город Нежин. Вполне возможно, что этот факт позволил будущей актрисе избежать судьбы тысяч киевских евреев, расстрелянных гитлеровцами в Бабьем яру. Когда фашистские войска подходили к Нежину, Элина была вывезена в Астрахань. Там она пошла на курсы медсестер, после окончания которых была отправлена работать во фронтовой передвижной эвакогоспиталь.

Родители Элины, всю жизнь связанные с медициной, хотели, чтобы дочь продолжила семейную традицию. Они настояли, чтобы девушка получила медицинское образование. Элина поступила в Нежинскую акушерско-фельдшерскую школу. Окончила она ее в 1947, получив специальность акушера-гинеколога. Однако медицина не привлекала молодую красивую девушку.

Самая красивая еврейка театра и кино СССР

Еще с раннего детства Элина привлекалась к постановкам домашнего театра. В одном из таких спектаклей 6-летняя девочка даже играла Петьку – ординарца героя гражданской войны Чапаева. Во время учебы в Нежине она записалась в драмкружок и в местную музыкальную школу, при которой работал балетный класс. Там Быстрицкая научилась профессионально передвигаться по сцене.

В спектакле «Маруся Богуславка» самодеятельного театра она настолько красиво исполнила танец живота, что зрители долго ей аплодировали. Однако такой успех не понравился родителям девушки. Они были воспитаны по-другому, поэтому посчитали подобные исполнения слишком фривольными. По этой причине, когда Элина решила оставить медицинскую практику и отправиться в Киев, чтобы поступить в театральный институт, отец категорически воспротивился. Мало того, он вместе с дочерью отправился к ректору института, имея одну цель – заставить руководство заведения разубедить свою дочь от поступления в него.

Давление отца возымело свое действие: Элина отказалась от поступления в этот институт и подала документы в Нежинский государственный педагогический институт имени Н.В.Гоголя. Однако мечта о сцене не покидала девушку, и она при пединституте организовала танцевальный кружок, в котором обучала своих сокурсников азам хореографии. Наградой за труды стала ее победа в одном из конкурсов, что сыграло решающую роль в судьбе Элины.

Самая красивая еврейка театра и кино СССР

Она получила в награду путевку в дом отдыха, принадлежавший профсоюзу «Рабис». В нем набирались жизненных сил работники искусства, среди которых были и довольно именитые. Перспективную девушку заметила Наталья Гебдовская, которая посоветовала Элине уходить из филологии в театр. Получив такую рекомендацию, Быстрицкая немедленно забрала документы из Нежинского пединститута и отнесла их в Киевский институт театрального искусства им. И.К.Карпенко-Карого, выбрав для себя актерский факультет, который курировал Л.А.Олейник.

Перспективную студентку заметили кинорежиссеры. Очень скоро ее пригласили сниматься в кино. Дебютом для Быстрицкой стала картина «В мирные дни», снятая на Киевской киностудии в 1950. В фильме она исполнила роль военврача Елены Алексеенко. Но профессиональная известность породила и другую проблему. У нее появилось немало поклонников в студенческих кругах, многие из которых позволяли себе слишком большие вольности в обращении с девушками.

Самая красивая еврейка театра и кино СССР

Элина, воспитанная в строгости, как могла, охлаждала пыл поклонников. Кому хватало и простого слова, но к некоторым приходилось применять более сильные методы воздействия, благо, характер девушки прошел закалку в военном госпитале. Один из таких моментов стоил Быстрицкой актерской карьеры в Киеве и многих проблем в дальнейшем. Этот случай произошел 21 января 1953 года.

Тогда, к 29-ой годовщине смерти В.И.Ленина в институте проводились театральные постановки. Элина готовилась к выходу на сцену, чтобы прочитать «Сказку о Ленине», когда кто-то из студентов свистнул ей из пищалки прямо в ухо. Реакция девушки была моментальной: шутник тут же получил увесистую оплеуху. Казалось бы, рядовой случай, но он произошел на глазах у преподавательского состава. Быстрицкой немедленно припомнили еще несколько случаев подобного рода, обвинили в хулиганстве и даже потребовали, чтобы она, студентка выпускного курса, перевелась в аналогичный институт в Харьков, заявив, что иначе здесь ее отчислят. В итоге в институте ее оставили, но исключили из рядов ВЛКСМ.

Самая красивая еврейка театра и кино СССР

Однако неприятности на этом не закончились. После этого случая дорога в театры Киева для нее оказалась закрытой. Выпускницу распределили в драмтеатр Херсона. Приехавший за выпускниками главный режиссер заведения решил «приударить» за красивой девушкой, однако Элина отвергла его притязания, после чего отказалась уезжать в Херсон. Правда, истинную причину своего отказа она назвать не решилась.

После довольно длительных самостоятельных поисков девушка смогла устроиться в Вильнюсский русский драматический театр, в котором проработала 3 года: с 1953 по 1956. Потом она перевелась в Москву в драмтеатр им. А.С.Пушкина, где играла с 1956 по 1958 год. Этот период стал для Быстрицкой наиболее ярким в ее кинематографической биографии.

Самая красивая еврейка театра и кино СССР

Еще в бытность актрисой Вильнюсского театра на нее в 1954 обратили внимание сразу 2 кинорежиссера. Один предлагал сыграть в его постановке по пьесе Шекспира «Двенадцатая ночь», а другой – роль врача в фильме о современности «Неоконченная повесть». Так как профессия врача ей была хорошо знакома, она выбрала вторую кинокартину. Вместе с ней играл Сергей Бондарчук – по фильму горячо любимый ею человек. А по сути, напарники с трудом переносили друг друга. Работа над фильмом могла из-за этого прерваться, однако режиссер нашел выход: крупные планы Быстрицкой он начал снимать без присутствия Бондарчука. В 1955 «Неоконченная повесть» вышла в свет и имела успех у зрителя. За эту роль Элину Быстрицкую признали лучшей актрисой года.

Самая красивая еврейка театра и кино СССР

Следующая работа актрисы стала еще более успешной. В это время режиссер Сергей Герасимов снимать «Тихий Дон», взяв за основу одноименный роман Шолохова. Элина пошла к режиссеру, предложив себя на роль Аксиньи. Здесь также не обошлось без проблем, так как на этот образ уже претендовала Нонна Мордюкова. Однако после преодоления определенных препятствий эта роль досталась Быстрицкой. Фильм, выйдя на экраны в 1958, имел оглушительный успех, став лучшей картиной года. За сезон его просмотрели 47 млн. зрителей. Интересно и то, что среди огромного количества писем с благодарностями, которые актриса стала получать после выхода в свет «Тихого Дона», было одно совершенно особенное. Оно было прислано группой старейшин донских казаков. Эти уважаемые на Дону люди признали Элину настоящей казачкой и просили ее именоваться в дальнейшем Аксиньей Донской.

Параллельно с «Тихим Доном» вышел в свет еще один фильм с Быстрицкой в одной из главных ролей. Это была кинолента «Добровольцы», где она сыграла Лелю. Картина также занял достойное место среди лучших фильмов страны. В 1960-ых годах Быстрицкая еще некоторое время снималась в кино, однако к концу десятилетия переключилась только на театральную работу. Элина Авраамовна стала актрисой Московского Малого театра. С конца 1970-х годов она начала заниматься преподавательской деятельностью, сначала в знаменитой «Щепке», а потом в ГИТИСе.

Самая красивая еврейка театра и кино СССР

В 1990-е годы артистка на некоторое время возвратилась в кино, сыграв несколько эпизодических ролей. Кроме этого она занимала ряд общественных постов, а также должностей в различных спортивных и культурных организациях. До самого конца, несмотря на преклонный возраст, имела активную жизненную позицию, занималась общественной работой, не забывала и о концертной деятельности: много выступала, в том числе и с сольными программами, в которых исполняла народные песни, романсы, песни военных лет.

Скончалась 26 апреля 2019 года на 92-м году жизни в московской больнице. На месте захоронения актрисе 11 ноября 2020 года открыт памятник из белого мрамора авторства скульпторов В.Согояна и М.Согояна.

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *