Израильская авиакомпания «Эль-Аль» уже многие десятилетия входит в топ наиболее надежных и безопасных перевозчиков. Причиной этому служат не только отличная выучка персонала, но и исключительно жесткие меры проверки пассажиров, куда входит как тщательный личный досмотр, так и при необходимости их допрос. Избалованных демократией граждан, спешащих на посадку, подобные меры часто возмущают, однако работники авиакомпании не обращают на это внимания. Они спокойно выполняют свою работу, зная, что конечным итогом их труда будет полная безопасность пассажиров в полете.
Интересно, что причиной столь жестких мер, уже давно применяемых сотрудниками «Эль-Аль», стала драматическая история, разыгравшаяся в июле-августе 1968 года. Тогда, 22 июля, самолет «Боинг-707», принадлежавший этой авиакомпании, был захвачен террористами, состоявшими в Народном фронте освобождения Палестины. События развивались так.
Пассажирский лайнер, имевший на борту 38 пассажиров и 10 человек команды стартовал из итальянского аэропорта Леонардо да Винчи в Риме, взяв курс на Тель-Авив. Едва самолет вышел на положенную ему высоту, как один из пассажиров прошел в незапертую пилотскую кабину и начал выкрикивать непонятные фразы, используя исковерканный английский язык. Поначалу первый пилот Одед Абарбанель даже не понял, чего от них хочет вошедший в кабину человек и даже попросил стюардессу вывести его обратно в салон.
Ситуация кардинально изменилась, когда вошедший достал пистолет. Исполняющий обязанности второго пилота Моше Пораз попробовал выхватить оружие у преступника, но попытка оказалась неудачной. Сам Моше, получив 2 удара по голове рукоятью пистолета, оказался в состоянии нокдауна. Для пущего эффекта захватчик дважды выстрелил в потолок, а это грозило разгерметизацией салона и гибелью всего самолета. Также осколками стекла от разбитой лампочки был легко ранен сам первый пилот Абарбанель.
Захватив кабину пилотов, террорист передал по рации сообщение в эфир, гласившее, что рейс 426 вместо Тель-Авива направляется в Алжир. Параллельно в пассажирском салоне начали действовать его сообщники. Достав припрятанное в ручной клади оружие, они приказали пассажирам не покидать своих мест, предупредив, в противном случае они взорвут самолет. Окончательно ситуацию разрешил появившийся в салоне окровавленный Моше Пораз. Он подтвердил, что авиалайнер захвачен террористами.
Впоследствии выяснилось, что захватчики принадлежали леворадикальному движению Народный фронт освобождения Палестины, а руководил ими Джордж Хабаш, араб-христианин с высшим образованием, имеющий диплом детского врача. Однако политические взгляды этого человека оказались предпочтительнее клятвы Гиппократа, что и привело его в стан террористов.
Спустя час после момента захвата Боинга, борт приземлился в Алжире. Днем часть пассажиров, не бывших гражданами Израиля, были отпущены и ближайшим бортом вывезены в Париж. Однако 22 заложника все еще были в руках террористов. Несмотря на явную симпатию алжирских властей к палестинцам, международный резонанс события заставил их несколько пересмотреть свое отношение к ним. Алжирцы вступили в переговоры с захватчиками самолета, результатом которых стало освобождение еще части заложников. Свободу получили 10 человек: женщины и дети. Их через Женеву переправили в Тель-Авив, где людьми стали работать израильские спецслужбы.
Однако на этом ситуация с заложниками застопорилась. Террористы поставили условие: освобождение из тюрем Израиля десятков палестинцев, арестованных за террористическую деятельность. Правительство Израиля, руководимое Леви Эшколем, категорически отказывалось это делать, возлагая ответственность за судьбу заложников не на террористов, а на алжирские власти. Параллельно к делу подключилось мировое сообщество, генеральный секретариат ООН и Международный союз гражданской авиации. Все они требовали от Алжира активных действий.
Однако у властей страны была своя точка зрения на происходящее. Переправив захваченных израильтян в более комфортные условия на одну из армейских баз, алжирское руководство предложило Израилю самостоятельно договариваться с захватчиками. Но у израильской стороны были свои правила, и ответом Алжиру были только требования к немедленному возврату заложников на родину. В бесплодных встречных обвинениях томительно тянулись недели.
Перелом в драме произошел в середине августа. 14 числа Алжиру был объявлен бойкот со стороны Международной федерации пилотов гражданской авиации, что привело к фактической воздушной блокаде этой североафриканской страны. Спустя 3 дня, 17 августа, со стороны Алжира последовало официальное сообщение, что захваченные террористами люди будут обязательно освобождены, что привело к снятию бойкота. Окончательную точку в драме поставило заявление новостного агентства Рейтер, в котором было сказано, что в ответ на освобождение заложников из израильских тюрем будет выпущена большая группа палестинских заключенных.
Несмотря на то, что официальный Израиль опроверг данную информацию, эта сделка, все же, состоялась. 31 августа практически одновременно обе стороны приступили к выполнению обещанного. Заложники были отпущены на свободу и немедленно бортом авиакомпании «Алиталия» вывезены в Рим. В Израиле, объявив это «жестом доброй воли», из тюрем были освобождены 24 араба, хотя в МИДе страны и «открестились» от прямых договоренностей с палестинцами.
Так благополучно закончилась эта почти полуторамесячная драма. Но теперь, чтобы избежать столь неприятных эксцессов, израильский перевозчик «Эль-Аль» производит очень серьезный досмотр своих клиентов. И хотя подобная процедура многим не нравится, у авиакомпании больше ни разу не было серьезных эксцессов, напрямую влияющих на безопасность перелетов.