Я понимаю, что мы здесь, в Израиле, огорчаем вас...
Нажми: 
Я понимаю, что мы здесь, в Израиле, огорчаем вас...
Изображение: архив
Его речь прозвучавшая за 2 года до его гибели от рук террориста. Она была сказана в 1988-м году, но, к сожалению, актуально и сегодня. Правильно говорят, что “Кахане был прав”!

Речь раввина Меира Кахане



Я понимаю, что мы здесь, в Израиле, огорчаем вас.

И вправду, вы совершенно огорчены, даже расстроены (или, быть может, возмущены?). Похоже, что мы огорчаем вас каждые несколько лет. Сегодня это “жестокие репрессии против “палестинцев”; вчера это был Ливан, а перед этим – бомбежка иракского ядерного реактора, война Судного дня и Синайская кампания. Как видно, евреи, которые триумфально побеждают, и, следовательно, живут, огорчают вас беспредельно.

Конечно же, дорогие жители Земли, мы – еврейский народ – огорчали вас задолго до появления на свет Государства Израиль. Мы рассердили немецкий народ, который избрал Гитлера, и мы рассердили австрийский народ, который приветствовал его приход в Вену. Мы постоянно сердили восточноевропейские народы – поляков, словаков, литовцев, украинцев, русских, венгров, румын. А теперь мы вернемся назад долгим-долгим путём сильно “огорченного” мира. Мы огорчали казаков Богдана Хмельницкого, уничтоживших десятки тысяч из нас в 1648-49 годах. Мы огорчали крестоносцев, которые на своем пути к “освобождению” Святой земли были настолько расстроены евреями, что убивали нас в неисчислимых количествах. Мы веками огорчали римско-католическую церковь, которая посчитала наилучшим выяснить свои отношения c нами через инквизицию, но мы огорчали и главного врага этой церкви – Мартина Лютера, который своим призывом сжечь синагоги и евреев вместе с ними продемонстрировал восхитительный христианский дух.

Именно потому, что мы стали настолько огорчены тем, что мир огорчен нами,мы решили покинуть вас и создать еврейское государство. Мы резонно полагали, что, живя в тесном контакте с вами в качестве пришельцев-чужаков в ваших странах, мы огорчаем вас, раздражаем вас и мешаем вам. Что же в таком случае может быть лучше решения оставить вас и, таким образом, полюбить вас – а вы бы полюбили нас? И мы решили вернуться домой, на ту самую родину, откуда мы были изгнаны 1900 лет назад римлянами, которых мы, видимо, тоже огорчали.

Увы, дорогие земляне – вам и впрямь трудно угодить! Оставив вас и ваши погромы и инквизиции, крестовые походы и холокосты, покинув “большой” мир, чтобы жить отдельно в своем маленьком государстве, мы по-прежнему огорчаем вас. Вы огорчены тем, что мы плохо относимся к “бедным палестинцам”. Вы расстроены до глубины души тем фактом, что мы не отдаем земли 1967 года, препятствуя установлению мира на Ближнем Востоке. Москва огорчена, и огорчен Вашингтон. Не находят себе места от огорчения арабы-“радикалы” и добрые “умеренные” египтяне.

Так вот, дорогие народы мира, подумайте о том, как реагирует на это нормальный еврей из Израиля.

В 1920, 1921 и 1929 годах не было “территорий” 1967 года, которые препятствовали миру между евреями и арабами. Не было даже еврейского государства, которое бы огорчало кого-нибудь. Тем не менее, те самые “угнетенные и несчастные палестинцы” зверски убили десятки евреев в Иерусалиме, Яффо, Цфате и Хевроне. За один лишь день в Хевроне в 1929 году было убито 67 евреев.

Дорогие народы мира, почему арабы-“палестинцы” убили 67 евреев за один день в 1929 году? Может, они были рассержены “израильской агрессией 1967 года”? А почему 510 еврейских мужчин, женщин и детей стали жертвами арабских “беспорядков” 1936-39 годов? Уж не потому ли, что арабы были огорчены 1967 годом? А когда Вы, народы мира, предложили ООН в 1947 году “план раздела”, по которому рядом с крохотным Израилем должно было быть создано “Палестинское государство”, и арабы завопили “нет!”, развязали войну и убили 6,000 евреев – этот очередной приступ огорчения тоже был вызван “агрессией 1967 года”? Кстати, наши соседи по планете, почему мы тогда не слышали вашего огорченного всхлипывания?

Несчастные палестинцы, убивающие сегодня евреев взрывчаткой, бутылками с зажигательной смесью и камнями, – это часть того самого народа, обладавшего в свое время всей той территорией, которую они сейчас требуют для создания своего государства, но тогда они не удовлетворились ею, ибо их цель всегда была – сбросить евреев в море! Те же искаженные злобой лица, та же ненависть, те же вопли: “йитбах аль-йауд” (убей еврея!) – все, что мы видим и слышим сегодня, всё это мы видели и слышали тогда. Тот же народ, та же мечта – уничтожить Израиль. То, что они не смогли сделать вчера, они мечтают сделать сегодня, – но мы не вправе применять против них “репрессии”…

Дорогие народы мира! Вы молчали, когда гибли 6 миллионов евреев, вы молчали, когда в 1948 году семь арабских государств развязали войну, которую Лига арабских стран горделиво сравнила с монгольским нашествием. Вы молчали, когда в 1967 году Насер приказал сбросить евреев в море, и этот призыв с восторгом скандировали бушующие толпы во всех арабских столицах. И вы промолчите завтра, еcли Израиль будет смотреть смерти в глаза.

А раз уж мы знаем, что арабы-“палестинцы” день и ночь мечтают о нашем уничтожении, мы сделаем всё возможное, чтобы остаться и выжить в своей собственной стране. И если это вас огорчает, то подумайте о том, сколько раз в прошлом вы “огорчали” нас. Как бы то ни было, дорогие народы мира, огорчает вас это или нет, но вы выслушали сейчас еврея из Израиля, которому нет никакого дела до ваших огорчений.

15 декабря 1988 год
Автор: Раввин Меир Кахане
Ещё по теме: Меир Кахане, речь

avatar


avatar
Отлично с отличием
avatar
Как хорошо сказал.Актуально и сегодня,через 30 лет!
avatar
Так было и так будет, пока Бог не назначит избранным какой -нибудь другой народ. А пока евреи та жертва. что приносят земляне ненасытному Божеству.
РАЗГОВОР С БОГОМ.
Уходят из жизни, уходят
Свидетели черных тех лет.
И в этой потеряной ноте
Нам слышится горькое- - НЕТ.
НЕТ - злобе людской, НЕТ - позору,
Без правды спасения – НЕТ!
Тревожным сознаньем упорно
Все ищем, и ищем ответ...
И снова перед глазами,
Как копотью черной на холст,
В горящем кровавом пламени
Слово встает – ХОЛОКОСТ.
Гуляла фашистская свора,
Людей умерщвляя зря...
Как же позволил Ты, БОЖЕ,
Их судьбы решать за Тебя!?
.
Или уши твои не слыхали,
Как под безумия вой
Имя твое шептали
Те, что брели на убой?!
.
Забыть наша память не сможет
Печей не смолкающий гул.
Какой же ценою Ты, Боже,
Нам Землю Святую вернул!
Лежит в наших душах память,
Забвению не подлежа.
Всесильный, уйми этот пламень,
Возьми эту боль на себя.
2014г. Т. А.

Т. 2014г.
avatar
Тот случай когда комментарии излишни. Не добавить не убавить.
avatar
Всегда восхищался этим человеком Он всегда говорил только правду и время прошедшее это подверждает

1-5 6-10