История великого педагога Януша Корчака
Нажми: 
История великого педагога Януша Корчака
Изображение: архив
История Януша Корчака начиналась с подвига: великий педагог шел с колонной приютских детей на поезд, отправляющийся в Треблинку. Ему предлагали остаться, но без детей. Гневный хлопок закрывающейся вагонной двери послужил ответом на данное предложение. Ведь смыслом всей жизни и деятельности Корчака являлись дети.

Беспощадное время, в которое он увидел этот мир, определило рамки его жизни. Эрш Хенрик Гольдшмит родился в семействе небогатых еврейских интеллигентов. Учеба в русской гимназии Варшавы с жесткой дисциплиной, душевная болезнь отца Юзефа, а затем его смерть, репетиторство с 14 лет – события, говорящие о далеко не радостном детстве.

А дальше были студенческие годы на медицинском факультете Варшавского университета, обучение на подпольных высших курсах, работа с детьми в еврейской больнице, в летних лагерях, участие в Русско-японской войне в качестве военврача.


Однако эпоха, задавшая рамки его жизненного пути, не смогла наполнить его своим содержанием. Собственное предназначение талантливая личность избрала самостоятельно. Позднее, в своих произведениях, педагог поведал, что еще в пятилетнем возрасте он ощутил несправедливость окружающего его мира. Ведь еще, будучи маленьким мальчиком, тогда еще Хенрик видел как сытых, ухоженных детей, так и голодных, оборванных, никому не нужных. Частные уроки, интерес к педагогике в мединституте, знакомство с системой швейцарского педагога-гуманиста Песталоцци, чтение книг о формировании, воспитании молодого поколения предопределили его дальнейшую судьбу. Трудясь педиатром, активно вел педагогические наблюдения, позднее воплотившиеся в его знаменитой книге «Как любить ребенка».

Педагогическая деятельность



В 1907 году он, вложив личные денежные средства, проходил практику в воспитательных, медицинских заведениях Берлина, стремясь стать не только хорошим доктором, но и педагогом. Через 4 года Корчак сделал то, о чем мечтал. Он создал «Дом сирот» для еврейских детей, руководителем которого оставался до последних дней. Это было принципиально новое учреждение, кардинально отличающееся от мрачных заведений подобного типа со строгой дисциплиной, жесткими наказаниями, полным уничтожением воли воспитанников.



Педагог же стремился растить детей в атмосфере уважения и любви, создавать гуманную обстановку, при этом приучать их ответственно относясь к своей и чужой жизням. И «Дом сирот», и позднее второе подобное заведение уже для польских детей «Наш дом» имели свои методы воспитания. Главный из них – самоуправление. Ребята самостоятельно вырабатывали правила жизни в коллективе, распорядок дня, назначали дежурных, разрешали конфликтные ситуации. Совместно с педагогом дети составили Кодекс, имевшей более сотни статей, организовали товарищеский суд. Совершенные проступки в основном прощались при условии раскаяния и не повторения содеянного. Наиболее строгим наказанием было временное лишение гражданских прав: выхода в город, посещения близких, права голоса и т. д. Обычно за провинившихся ручались их товарищи.

Практически приютом руководил Совет самоуправления, который на сугубо добровольной основе сумел организовать труд воспитанников с поощрениями за отличную работу, ведение документации с учетом работы каждого. Данная система позволила уже за первый год существования «Дома сирот», где проживали порядка 100 ребят, сократить количество взрослого обслуживающего персонала до 4 человек: кухарки, воспитательницы, сторожа, экономки. Практически гениальный педагог в отдельно взятом детском доме основал действующую весьма успешно модель гражданского общества. Ребята имели канцелярию, собственную газету с редакцией и типографией, игровые залы, мастерские. Не забыл Корчак и о детских праздниках, на которых можно было дурачиться и веселиться от души, к примеру, Дни грязнули, первого снега и т. д. В период руководства приютом педагогом были написаны известные детские и педагогические произведения: «Кайтусь-чародей», «Король Матиуш I», «Право ребёнка на уважение» и другие.



Еврейская деятельность



В августе 1899 Корчак как гость посетил Второй Сионистский конгресс, проходивший в Базеле под председательством Теодора Герцля. Высоко оценивая этого деятеля, он все же не принял сионистские идеи, веря в полную ассимиляцию евреев после получения независимости Польши, которого ждал как какого-то волшебства. Однако после кровавых еврейских погромов 1918—1919 годов, которые были устроены польскими националистами, он разочаровался в своих идеалах.



Пробуждение еврейского самосознания произошло у талантливого педагога после прихода к власти Гитлера, а также активного роста антисемитских настроений на польской земле. Корчак в это время являлся несионистским представителем в Еврейском агентстве. В 1930-е поехал в подмандатную Палестину, где встретился со своими бывшими воспитанниками, заинтересовался социальными и педагогическими принципами киббуцного движения. Великий педагог мечтал о поездке в Иерусалим, о написании повести о пионерах-халуцим и возрождении еврейской родины.

Последние годы жизни



Могущество Третьего рейха способствовала усилению антисемитизма в европейских странах. В связи с этим Корчаку не единожды поступали предложения об отъезде из страны. Но оставить детский дом, ставший смыслом всей жизни, педагог не смог. Поэтому и отправился вместе с воспитанниками в Варшавское гетто. С 1940 года Учителю, который воспитывал детей для дальнейшей жизни, пришлось готовить их к гибели.



В течение 2 лет он беззаветно поддерживал видимость благополучия ребят, не теряя надежду на то, что они выживут. Корчак, которому тогда было больше 60, старался сохранять привычный распорядок дня, добывать детям вещи, лекарственные препараты, еду, часто состоявшую из краюхи хлеба либо полугнилого картофеля.

В начале августа 1942 был получен приказ об отправке детей в Треблинку. Великий человек, не теряя самообладания, построил воспитанников в колонну и пошел вместе с ними к поезду, который вез их на смерть. На руках у него была больная девочка, а над детьми реяло зеленое знамя с изображением золотого клевера из сказки про короля Матиуша. Этому шествию, по словам очевидцев, отдавала честь даже вспомогательная полиция.



Шестого августа Януш Корчак, держа на руках двух малышей и рассказывая им сказку, вместе с воспитанниками отправился в газовую камеру. Он ушел из жизни в вечность, как и желал, в полном сознании и присутствии духа.
Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: ЖЗЛ, холокост, Януш Корчак

avatar


avatar
Молодец Анна, хорошо излагаешь!
avatar
Очень жаль, что Януша Корчака знают очень мало людей. А он является гордостью не только евреев, но и всего прогрессивного человечества. Жизнь этого человека прекрасный пример для молодежи, которую уводят от общечеловеческих ценностей, таких как гуманизм, доброта,высочайшая человеческая ответственность и вся его жизнь1
avatar
Думаю, что путинам такие тексты принудительно надо зачитывать. Не исключено, что это может их очеловечить.
avatar
Г-н Вардан! Вы лично безусловно заслуживаете уважения, но Ваша идея "очеловечить ВВП смешна!
avatar
Ну чтоВы, Володя Алиев, ведь это самое "прогрессивное человечество" очень старательно на просторах Европы истребляло евреев вместе с Корчаком и ему подобными.