Люди
👀 44

Саша Черный – поэт который оставил яркий след в русской литературе

Саша Черный - поэт который оставил яркий след в русской литературе

Этот талантливый человек, будучи писателем, поэтом, журналистом, оставил яркий след в истории русской литературы. Детворе он оставил замечательный «Дневник фокса Микки», герой которого считал себя самым умным из зверей, а также много рассказов и стихотворений. Взрослые люди ценят его за язвительную сатиру в большинстве произведений. Подлинное имя этого талантливого человека – Александр Михайлович Гликберг, но всем почитателям поэзии Серебряного века он известен как Саша Черный.

Детские и юношеские годы

В октябре 1880 в довольно состоятельном еврейском семействе, жившем на улице Ришельевской в Одессе, родился второй ребенок – мальчик, которого назвали Александром. Его отец, Мендель Давидович, служил агентом фармацевтической компании, а мать, Марьям Мееровна, купеческого происхождения, воспитывала детей. После Лидии и Александра в семье появились на свет еще трое ребятишек.

Безрадостной и беспокойной была обстановка, в которой жил Саша. Отец, находящийся в постоянных разъездах, практически не видел своих детей. Его воспитание заключалось лишь в наказаниях, на которые он был скор после жалоб матери на поведение отпрысков. Мать отличалась болезненностью и истерическим характером, поэтому дети у нее были на втором плане.

Саша Черный - поэт который оставил яркий след в русской литературе

В 1887 в Российской империи была принята норма, согласно которой в гимназии не должно учиться больше 10% лиц еврейской национальности. Мендель Гликберг, сам ставший Михаилом, окрестил семейство. Так девятилетний Саша попал в провинциальную белоцерковскую гимназию, учение в которой не представляло труда для способного мальчика. А вот тяжести семейной атмосферы он не выдержал и в 15-летнем возрасте убежал из дома.

Александра поначалу приютила родная тетка, перевезшая его в Петербург и отдавшая на полный пансион в гимназию. Однако там подростку было сложно учиться. Из-за проблем с алгеброй его оттуда выставили.

Благодарю Тебя, Создатель,

Что я в житейской кутерьме

Не депутат и не издатель

И не сижу ещё в тюрьме.

Благодарю Тебя, Могучий,

Что мне не вырвали язык,

Что я, как нищий, верю в случай

И к всякой мерзости привык.

Родители практически отказались от блудного сына, который вынужден был просить милостыню, чтобы не умереть с голода. Однако судьба сжалилась над ним. Новичок в журналистике Александр Яблонский написал статью о бедном парне, которая была опубликована в газете «Сын отечества». Прочитавший эту драматическую историю Константин Роше, служащий, поэт, филантроп из Житомира, пригласил Александра к себе. Правда, очередная попытка завершить образование, вновь окончилась для него неудачей. Гликберг поссорился с директором гимназии и был отчислен с «волчьим билетом», лишавшим его права на дальнейшее обучение.

Саша Черный - поэт который оставил яркий след в русской литературе

Двадцатилетний парень отправился на 2 года служить вольнонаемным в армию. После этого трудился на таможне, находящейся на австро-венгерской границе, стал писать. В 1904 в «Волынском вестнике» был напечатан его «Дневник резонера». Дебютное произведение оказалось удачным, и Александра приняли в штат редакции фельетонистом. Однако спустя несколько месяцев газета закрылась, и молодой Гликберг отправился в Петербург.

Литературное творчество

«Говорящие» псевдонимы для русской литературы – не редкость. Достаточно вспомнить такие имена, как Максим Горький, Эмиль Кроткий, Демьян Бедный. Однако Саша Черный, что называется, «из другой оперы». Гликберг подписывался различными псевдонимами, среди которых были: Гейне из Житомира, Сам по себе и другие. А то имя, под которым его знают читатели, родом из детских лет, когда его называли Сашей черным в отличие от иного Саши, тоже Гликберга, имевшего белый цвет волос.

Трепов – мягче сатаны,

Дурново – с талантом,

Нам свободы не нужны,

А рейтузы с кантом.

Сослан Нейдгарт в рудники,

С ним Курлов туда же,

И за старые грехи –

Алексеев даже…

Монастырь наш подарил

Нищему копейку,

Крушеван усыновил

Старую еврейку…

Первое поэтическое произведение, подписанное знаменитым псевдонимом, выйдя в 1905, ошеломило читателей. В стихотворении «Чепуха» публика увидела хлесткую сатиру на министров, депутатов Государственной Думы и даже самого царя-батюшку. После его публикации журнал «Зритель» был закрыт. А вот Саша Черный стал очень популярен благодаря сатирической поэзии, которая печаталась в «Молоте», «Масках», «Альманахе».

Спустя год появился сборник стихов автора. Однако за политическую вредоносность весь тираж издания был арестован. Сам же автор сумел избегнуть ареста и поехал в Германию. Там он как вольнослушатель стал посещать университетские лекции в Гейдельберге.

Время года неизвестно.

Мгла клубится пеленой.

С неба падает отвесно

Мелкий бисер водяной.

В 1908 возвратился в город на Неве. В течение 3-х лет тогдашний редактор «Сатирикона» Аркадий Аверченко публиковал творения Саши Черного в своем журнале. Произведения поэта-сатирика имели огромный успех. Их ждали в «Одесских новостях, «Современнике», других журналах. Критики были щедры на похвалы в адрес поэта. Однако, достигнув успеха, Саша так и не преодолел замкнутости еврейского мальчика.

В 1912 на о. Капри поэт встретился и сблизился с пролетарским писателем М. Горьким. Под его влиянием стал пробовать себя как прозаик. В 1914 после начала Первой мировой войны Александр, призванный в армию, служил санитаром сначала в петербургском госпитале, затем в полевом лазарете. Военные события повлияли на его моральное состояние. Он впал в тяжелую депрессию, которую впоследствии пришлось лечить. Частично спасало литературное творчество. Саша Черный писал и издавал книги для детей.

Его удивительные произведения открывали перед ребятами целый мир. Особенностью его творчества являлась, с одной стороны, проникновенная любовь к детям, а с другой, способность встать рядом с ребенком, разговаривая с ним по-взрослому. Дети для мастера были и читателями, и персонажами его произведений, как, например, в рассказе «Домик в саду».

В саду было пусто. Только на полянке, за елками на весь сад весело стучал топор. Стучал да стучал.

На стук топора из белого дома приплелась кошка Маргаритка. Села на кучу прошлогодних листьев и видит: стоит среди поляны рыжий плотник Данила и тешет бревна. Обошла кошка вокруг Данилы, обнюхала пахучую желтую щепку, которая, как сумасшедшая, прыгнула к ней прямо на нос из-под топора, и давай мяукать.

— Мяу-мур, — мур и мяу, — я знаю, что это будет.

— А что, госпожа кошка? — вежливо спросил скворец с березы и нагнул вниз голову со своей жердочки.

Что касается взрослых стихотворений, то в них сочеталась безжалостная сатира с душевной болью, приправленной пессимизмом. В его поэтических творениях самая разная ориентация. Лирический с ироничным оттенком «Апельсин», легкие и воздушные «Галчата», «Гиена», читаемая как миниатюра, предназначенная для детей, но с моралью, взывающей к миру взрослых.

Приход к власти большевиков не понравился Саше Черному, поэтому он отправился в эмиграцию. Жил в европейских странах, печатался в местных изданиях, проводил литературные вечера, на которых декламировал свои стихотворения. Именно в это время появился знаменитый «Дневник фокса Микки» и другие детские книги талантливого автора. Две из них «Солдатские сказки», «Белка-мореплавательница» были изданы после его ухода из жизни.

Есть горячее солнце, наивные дети,
Драгоценная радость мелодий и книг.
Если нет – то ведь были, ведь были на свете
И Бетховен, и Пушкин, и Гейне, и Григ…

Всего же мастером написано больше 40 книг, его перу принадлежит порядка сотни афоризмов, большое количество поэтических произведений. Саша Черный остался в истории и как переводчик Генриха Гейне, Кнута Гамсуна и других известных литераторов. Его «Сатиры» положены на музыку именитым композитором Д. Шостаковичем.

Частная жизнь и кончина

Саша Черный был однолюбом. Его суженой до конца жизни стала начальница Службы сборов Варшавской железной дороги, где он одно время работал, Мария Ивановна Васильева. Причем помехой для их отношений не стали ни разное социальное положение, ни уровень образования. Мария стала прочным тылом, окутав супруга нежностью, заботами, освободив от решения бытовых задач. Пара в гармонии, правда, без детей прожила всю жизнь.

Саша Черный - поэт который оставил яркий след в русской литературе

В 1929 Саша Черный приобрел земельный надел в южной части Франции, в местечке Ла-Фавьер, ставшей пристанищем русских эмигрантов, где и построил дом. Поэта называли настоящей душой общества. Здесь Саша был обворожительно прост, умел вести веселую беседу, потчевал гостей, среди которых было множество музыкантов, литераторов, художников, не только вином, но и неисчерпаемыми смешными историями.

Как личное горе восприняли обитатели Ла-Фавьер безвременную и скоропостижную смерть Александра Михайловича. По воспоминаниям Н.Станюковича, его поразил солнечный удар во время тушения пожара, куда он примчался без головного убора. Мастер так и не смог от него оправиться, скончавшись 5 августа 1932.

Вы сидели в манто на скале,

Обхвативши руками колена.

А я — на земле,

Там, где таяла пена, —

Сидел совершенно один

И чистил для вас апельсин.

Талантливый поэт Серебряного века волей судьбы погребен на Черном кладбище Ле-Лаванду. Место упокоения неизвестно. Сейчас там находится лишь памятная доска в его честь.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *