Однажды молодой сотрудник компании Xerox посадил возле себя секретаршу и начал ее расспрашивать о том, каким ей видится идеальный офисный компьютер. Он спрашивал, как должно выглядеть устройство, как им управлять, записывать тексты, сохранять написанное. Этим начинающим сотрудником был Ларри Теслер – человек, придумавший «копипасту» или команду «копировать-вставить». Во многом именно благодаря Теслеру компьютеры стали такими, какими они есть сейчас: компактными и простыми в обращении.
Компьютерный гений появился на свет в 1945 году в Нью-Йорке в семье потомков еврейских эмигрантов из России. Мир математики с детства привлекал мальчика, что и стало прологом к его дальнейшему успеху. Случилось это так. В один из дней 1960 года, когда 15-летний подросток учился в высшей школе науки в Бронксе, он показал учителю разработанный им новый метод генерации простых чисел. Преподаватель сразу же увидел в новом методе алгоритм, который можно использовать в компьютерных программах.
С этого момента судьба Теслера была решена. Сначала педагог нашел перспективному подростку учебник по программированию, а потом порекомендовал поступить в Стэнфорд – университет, в котором родилась IT-индустрия. Как студент юный Теслер получил доступ к университетской вычислительной машине, на которой применял на практике все, что ранее читал в книгах. Понятно, что ЭВМ тогда была совсем не той, что ныне, и молодой компьютерщик мечтал сделать ее компактнее и проще в обращении.
Свои навыки он начал применять на практике сразу же после окончания университета. Вместе с двумя своими однокурсниками Ларри основал небольшую фирму. Помещение под офис они снимали прямо в торговом центре. К сожалению, работа в качестве «консультантов по программированию» не задалась, и фирма вскоре прекратила существование. Тогда Теслер отправился в уже известную компанию Friden, специализировавшуюся на производстве калькуляторов. Однако там не рискнули вкладываться в слишком смелые идеи Ларри и показали ему на дверь.
В это время США вели затяжную войну во Вьетнаме, а американская молодежь в знак протеста организовала антивоенное движение хиппи, к которому присоединился и Ларри Теслер. Для антивоенных митингов он часто изготавливал протестные плакаты, порой представлявшие собой коллаж вырезок из различных журналов. Правда, участие в антивоенном движении денег не приносило, и в начале 1970-х годов молодой программист, едва сводивший концы с концами, предложил свои услуги компании Xerox.
От своих идей по усовершенствованию компьютера Ларри не отказался, поэтому, поступив в серьезную компанию, сразу взялся за дело. Основным направлением его работы стала разработка языков программирования, однако набирание чудовищного сочетания букв и цифр на компьютере для проведения требуемых операций его не удовлетворяла. Неправильный набор команд моментально мог похоронить всю ранее сделанную работу. Требовалось создать что-то новое, а именно отказаться от командных строк, а все изменения вносить, просто щелкнув неким приспособлением.
За основу Теслер решил взять принцип изготовления своих антивоенных коллажей: вырезки картинок и вставки их в нужное место. Так появилась идея копипасты – вырезать-копировать-вставить. И вскоре молодой программист представил руководству Xerox собственный текстовый редактор Gypsy, имевший революционную по тем временам функцию вырезания и вставки в требуемое место части текста. Текстовый редактор Gypsy оказался существенным прорывом в освоении пока еще довольно примитивного компьютера. Впоследствии заложенные механизмы управления стали основой более современных текстовых редакторов.
Однако работа в Xerox все еще не вполне удовлетворяла Теслера, в первую очередь, потому что руководство компании не видело перспектив персонального компьютера – недорогой и компактной электронной машины. Несмотря на то, что Теслер поднялся до должности ведущего инженера фирмы, работа в Xerox начала тяготить Ларри. В 1980 он перешел к Стиву Джобсу в его компанию Apple. Именно у этого предпринимателя и изобретателя он увидел то, о чем годами мечтал в Xerox. В данной компании как раз и хотели сделать компактное и недорогое устройство для персонального использования.
Все предыдущие наработки Теслера вошли в первый компактный «яблочный» компьютер Macintosh. Позже была воплощена в металле еще одна идея Теслера – создание переносного мобильного аппарата, сейчас именуемого ноутбуком. Его прототип, гаджет Message Pad, разрабатывал для Стива Джобса лично Теслер. Сотрудничество талантливого программиста с Apple длилось целых 17 лет, что во многом помогло ей выдвинуться в лидеры по внедрению в жизнь компактных электронных устройств. Но в 1997 он ушел из компании, решив заняться самостоятельным бизнесом.
Теслер начал работать в качестве независимого консультанта, тесно сотрудничая с поисковиком Yahoo, Amazon, везде предлагая нестандартные идеи развития. Как ни удивительно, но, даже имея солидное состояние, он оставался приверженцем левых политических взглядов, приобретенных еще в 1960-х в бытность свою хиппи. Слоганом «No Modes!» он даже украсил номер своего автомобиля, хотя на короткие расстояния предпочитал передвигаться на велосипеде.
К сожалению, именно столь любимое им транспортное средство и стало причиной ухода Теслера из жизни. Когда-то он попал на велосипеде в аварию, последствия которой спустя годы настигли Ларри, скончавшегося в 74-летнем возрасте.