«Лучшая защита – это нападение» фраза, которая запомнилась всем любителям этого вида спорта, став крылатой. Впрочем, не только она стала главной заслугой Майсля. Хуго Майсль, наставник сборной Австрии по футболу с 1919 по 1937 годы, он сделал великой команду, которую тренировал, за что она получила наименование «Wunderteam», организовал первый футбольный клубный турнир, впоследствии переросший в Кубок европейских чемпионов.
Интересно, что многим талантливым людям судьба изначально готовила другую участь. Не избежал подобного казуса и Хуго Майсль. Его отец, Людвиг Майсль, состоятельный еврейский торговец и банкир из небольшого богемского городка Малешау (сейчас чешский Малешов), планировал своего сына, родившегося 16 ноября 1881 года, также сделать банкиром. И на первых порах его старания не пропали даром. К 12 годам Хуго знал и мог общаться на трех языках, чешском, немецком и английском. А позже, поступив в коммерческую академию, стал изучать еще 5 языков.
Начиная с 1893 года, семья Майслей переехала в столицу Австро-Венгрии Вену. Здесь 12-летний мальчик впервые познакомился с футболом. Конечно же, от получения знаний он не отказался, но едва позволил возраст, он поступил в «Виенна-Крикет-энд-Футбол-Клуб» – одну из старейших футбольных команд Австрии. С 1900 по 1904 год Майсль играл в ее составе, на чем его карьера как футболиста фактически завершилась. Сначала он отправился продолжать обучение банковскому делу, а после того как с наукой и работой в банке было покончено, ему помешал довольно солидный как для игрока возраст (в 1911 Хуго уже было 30 лет).
Впрочем, это не помешало тренерской работе в венском клубе «Аматеурен». По всей видимости, его деятельность настолько понравилась футбольному руководству страны, что через год Майслю доверили должность тренера футбольной сборной Австрии. Мало того, параллельно с тренировкой команды Хуго вошел в состав руководства Федерации футбола страны с правом организации и проведения международных матчей, а также их арбитража. Так, в частности, он организовал первый межнациональный матч между футбольными сборными Австрии и Венгрии. В 1912 году в ходе Олимпийских игр в Стокгольме ему доверили роль арбитра нескольких футбольных матчей.
В 1914 году работу Майсля в качестве футбольного функционера на 5 лет прервала разразившаяся на континенте Первая мировая война. Однако едва она завершилась, Хуго вновь возвратился к любимому делу. Он вновь судил футбольные матчи, как национальные, так и международные, трудился в ФИФА, но главное – вновь приступил к тренерской работе, став наставником национальной сборной Австрии. Именно в этом качестве Майсля ожидал самый большой успех.
Как и любой другой тренер команды, он желал своим подопечным только побед, и для этого приложил массу усилий. Будучи другом английского тренера Джимми Хогана (автора знаменитого «шотландского стиля»), Хуго Майсль через него досконально изучил все тонкости тактики британского футбола. Потом полученные знания он творчески переработал, приспособив британскую тактику к особенностям австрийского футбола. Отойдя от традиционной схемы австрийских команд 2-3-2-3, он переделал ее в схему 2-3-5. А после того как он предложил новый способ ведения игры, в котором превалировали частые короткие пасы, миру явился дунайский стиль футбола, остроумно названный «венскими кружевами».
К началу 1930-х годов национальная сборная Австрии стала одной из сильнейших футбольных команд Европы. За 18 месяцев 1931-1932 годов австрийская сборная не проиграла ни одного международного матча. Большинство из 14 проведенных тогда игр она выиграла с разгромным счетом с разницей от 4 до 7 мячей в свою пользу. Если же взять более продолжительный период, с того же апреля 1931 по июнь 1934 года, то выяснится, что австрийцы, проведя 31 игру, забили 101 гол. И за весь этот период они только 3 раза потерпели поражения. Именно за это австрийская сборная по футболу получила громкое звание «Wunderteam», что в переводе означает «чудо-команда».
Но не только тренерскими заслугами интересен для мирового футбола Хуго Майсль. Он очень много сделал, поднявшись на должность генерального секретаря Федерации футбола Австрии. Этот статус, кстати, позволил ему войти в число ведущих администраторов европейского футбола. И вот на этой должности Хуго начал внедрять в этом виде спорта новые идеи. Одной из них стал перевод футболистов в профессионалы. Это значило, что игроки-любители параллельно с занятиями футболом вынуждены были заниматься дополнительной работой, чтобы банально прокормить семью, что отрицательно сказывалось на качестве футбола в целом. Перевод игроков на профессиональные рельсы ставил все на свои места: люди работали футболистами и получали за это деньги.
Другой позитивной идеей Майсля стала организация солидного клубного турнира континентального уровня. В 1927 году состоялись соревнования, названные Кубком Митропы. Необычное слово расшифровывалось как «Центральная Европа» и означало, что на турнир приглашались лучшие центральноевропейские футбольные клубные команды. Впоследствии из Кубка Митропы родился другой турнир,известный как Кубок европейских чемпионов. Еще одним новшеством Майсля стала организация мировых чемпионатов по футболу. Первый из них в Монтевидео в 1930 году прошел в каденцию Майсля в качестве администратора европейского футбола.
Апофеозом деятельности выдающегося тренера национальной сборной стали матчи Олимпиады-1936, проходившие в Германии. Немцы изо всех сил старались показать превосходство арийской расы над остальными народами. И уж тем более им хотелось наказать игрой «зарвавшегося» австрийского тренера-еврея, которого соседнее государство по какому-то недомыслию отправило на игры в Берлин. Немецкая сборная так и не смогла преодолеть этап предварительных игр, зато австрийцы вышли в финал, раз за разом выигрывая у своих соперников.
Увы, австрийским игрокам пришлось довольствоваться только серебром. Их противником на поле были прекрасно подготовленные итальянцы. Они, хотя и пропустили мяч в свои ворота, но смогли забить два ответных, став чемпионами Олимпиады-1936. Спустя полгода команда Майсля сумела доказать свое преимущество. В матче против сборной Франции в Париже, состоявшемся 24 января 1937 года, австрийцы выиграли со счётом 2:1. Для Майсля это стала последняя игра, где он руководил командой. Не прошло и месяца, когда у тренера прямо в его рабочем кабинете случился сердечный приступ. Это произошло 17 февраля 1937 года.
Несмотря на всю трагичность ситуации, Майслю еще повезло. Он умер и был торжественно похоронен в еще независимой Австрии. Спустя год в эту страну пришла Германия, и отношение к евреям сильно изменилось, и кто знает, где бы тогда закончил свои дни заслуженный и прославленный тренер сборной Австрии по футболу.