11.12.2024

Когда человечность выше, чем закон

Когда человечность выше, чем закон

Поступить по закону, но погубить тысячи людей, или спасти их, но самому оказаться на скамье подсудимых? Согласитесь, сложный выбор. Мало кто из нас способен на сострадание настолько, чтобы во имя помощи ближнему лишиться всех благ, которыми наделила тебя жизнь.

Для Пауля Грюнингера это был выбор без выбора. Помогать или не помогать – вопрос для него даже не стоял. Ведь не помочь – значит, отправить тысячи евреев на верную смерть. Пауль Грюнингер пожертвовал всем, чтобы помочь тем, кто бежал от фашиствующей Германии в Швейцарию в 1938 году и поплатился за это своей свободой и карьерой.

После аншлюса

В 1938 году, когда Германия завершила аншлюс Австрии и установила там свой фашистский режим, несколько тысяч евреев, а также цыган, людей других “не арийских” национальностей ринулись из страны в поисках безопасного пристанища. Многие из них осели в Швейцарии, которая придерживалась нейтралитета. Это была относительная безопасность, но после тех ужасов, что евреям пришлось пережить у себя дома, это было спасение.

Начиная с марта, всего за несколько месяцев, границу Швейцарии пересекло несколько десятков тысяч беженцев. И правительство страны, столкнувшись с этим нескончаемым потоком, приняло постановление о запрете въезда в Швейцарию беженцам из Австрии.

Несчастные, измученные, обездоленные люди, в глазах которых поселились ужас и страдание, многие – с детьми на руках, вынуждены были возвращаться обратно в Австрию, на верную смерть.

И только в одном-единственном пограничном пункте, в городе Санкт-Галлене у евреев был шанс спастись. Там работал шефом полиции Пауль Грюнингер. Он не был идейным борцом с фашизмом, участником Сопротивления или кем-то в этом роде. Он был просто человеком с огромным сердцем, который не мог своими собственными руками отправить людей на верную смерть.

Кто он, Пауль Грюнингер

Пауль Грюнингер родился в 1891 году на северо-востоке Швейцарии, в городе Санкт-Галлене, в котором потом и остался работать.

В годы Первой мировой войны он был призван в армию и служил лейтенантом. Война дала ему не только погоны и возможность дальнейшего продвижения по службе. Она показала ему, каким может быть человеческое горе, и что такое – человеческие страдания. Кого-то такой опыт делает черствым. Пауля, наоборот, война научила ценить жизнь.

Когда тысячи несчастных евреев или просто оппонентов гитлеровского режима пришли на участок границы, за который отвечала полиция Санкт-Галлена, Пауль Грюнингер вместе с группой своих подчиненных стал подделывать документы, меняя на въездных талонах дату пересечения границы – до выхода указа о запрете въезда.

Благодаря такой подделке документов Пауль Грюнингер и его подчиненные спасли от смерти 3610 евреев.

Родственник Грюнингера, также служивший в полиции, предупреждал Пауля об опасности. Над ним сгущались тучи. В полиции обратили внимание на странно большое число людей, которые пересекли границу именно в Санкт-Галлене. Стали проводить внутреннее расследование и вскрыли факт подделки документов. Пауль был мгновенно отстранен от работы.

Суд над гуманистом

Суд над Паулем Грюнингером состоялся в октябре 1940 года. Несмотря на то, что Швейцария не была оккупирована, общие настроения, царившие в Европе того времени, влияли на людей и здесь. Антисемитские настроения были крайне сильны. Поэтому рассчитывать на снисхождение Фемиды Грюнингеру не приходилось. Да еще и государственный адвокат ему попался из числа тех, кто сочувствовал фашистскому режиму.

На суде шеф полиции не отрицал свою вину. Он постарался отвести удар от своих подчиненных, заявив, что они не виновны – они просто выполняли приказ, а вся ответственность за подделку документов лежит на нем, на шефе полиции.

Сторона обвинения всячески пыталась доказать, что Грюнингер был материально заинтересован, что он якобы брал деньги за свои услуги. Однако фактов, подтверждающих это, не было. Суд был в растерянности. Он не мог найти пояснение причины нарушения устава со стороны такого законопослушного человека, каким всегда считался Грюнингер. Не найдя никаких обоснований, суд просто решил признать действия Пауля Грюнингера мошенничеством и присудили ему административный штраф и два года лишения свободы.

Реабилитация

Выйдя на свободу, Пауль Грюнингер оказался на грани выживания. Его нигде не принимали на работу. Он перебивался случайными заработками, жил фактически впроголодь.

Некоторую материальную помощь ему даже оказывали те, кто благодаря его поступку не только смог поселиться в Швейцарии, но и легализовать здесь свой статус, а также близкие друзья.

После войны эти люди и ряд антифашистов создали в Швейцарии организацию “Справедливость Паулю Грюнингеру!” Они добивались полной реабилитации человека, спасшего тысячи жизней. Это оказалась сложнее, чем они полагали вначале, даже в послегитлеровской Европе. Понадобилось несколько десятков лет, прежде чем тот самый суд, который в 1940-м вынес Паулю приговор, отменил его и освободил от всех обвинений.

Это произошло в 1995 году, через 50 лет после победы! К сожалению, сам герой до этого дня не дожил. Он скончался в страшной бедности в 1972 году.

На процесс приехали сотни людей, обязанных жизнью обычному швейцарскому полицейскому. Все они давали показания.

На даже после решения суда полная реабилитация наступила не сразу. Лишь в 1996 году Швейцария наконец-то смогла преодолеть себя и свой антисемитизм и полностью реабилитировать Пауля Грюнингера.

А вот в Израиле память о человеке, протянувшем руку помощи еврейскому народу в самые тяжелые для него часы, хранится трепетно. Мемориальный институт Иерусалима наградил Пауля Грюнингера медалью “Праведник народов мира” еще при жизни героя.

Пауль Грюнингер стал единственным швейцарцем, награжденным Соединенными Штатами за гуманизм. Его имя высечено на мемориальном памятнике евреям – жертвам фашизма, установленном в Вашингтоне.

В 1997 году был снят фильм о деле Грюнингера. Действие и съемки картины проходили в том самом суде, который вынес абсолютно законный, но в равной степени и абсолютно бесчеловечный приговор – приговор против добродетели, против человеколюбия да и просто против главной христианской заповеди “Не убий!”

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *