Умопомрачительные факты из жизни Михаила Жванецкого
Нажми: 
Умопомрачительные факты из жизни Михаила Жванецкого
Изображение: архив
Михаил Михайлович Жванецкий, гениальный по прозорливости писатель-сатирик, знаком не только каждому жителю бывшего СССР, но и современным зрителям. Его творения входят в огромное число сборников, а искрометные миниатюры, прочитанные им самим или сыгранные другими артистами, очень быстро разбирались на цитаты рядовыми гражданами страны. До настоящего времени его афоризмы входят в число наиболее цитируемых в интернет-пространстве, причем очень часто даже без указания авторства. А среди сайтов юмористической тематики практически невозможно найти такой, который не использовал бы шутки от Жванецкого. Его жизнь полна неожиданных судьбоносных поворотов, позволивших простому одесскому мальчишке стать тем Жванецким, которого знают и любят десятки миллионов людей, живущих во всех уголках нашей планеты.



1. Местом рождения прославленного сатирика является город Одесса. Именно в этом приморском колоритном южноукраинском городе и родился 6 марта 1934 года мальчик Миша. Его родители, Эммануил Моисеевич и Раиса Яковлевна, были работниками медицины: отец трудился терапевтом, а мать – стоматологом.

2. Начало Великой Отечественной войны семейство Жванецких встретило в Томашполе, городке в Винницкой области, откуда их, как представителей еврейской национальности, эвакуировали в среднеазиатский регион. Лишь после окончания военных действий Жванецкие вновь возвратились в родную Одессу.

3. Свои сознательные детские годы будущий писатель провел на улице Старопортофранковская № 133, где даже в послевоенные годы сохранился чисто еврейский колорит. Будучи жителем этого дома, он окончил школу, а затем стал студентом в 1951 году Одесского института инженеров морского флота. В этот период он стал участником художественной самодеятельностью и даже начал писать юморески, черпая темы и монологи из эпизодов своей дворовой жизни.



4. Первое признание пришло к начинающему сатирику в период работы в театре миниатюр «Парнас-2», где его основным напарником стал Виктор Ильченко. Концерты, в которых принимал участие этот коллектив, пользуясь огромным успехом, практически всегда проходили при полностью заполненных залах. Тексты разыгрываемых монологов, миниатюр писал Жванецкий, очень часто самостоятельно их исполняя.

5. После окончания вуза с дипломом инженера-механика Михаил начал трудиться в торговом морском порту, из которого впоследствии перешел с повышением на один из одесских заводов.

6. В 1958 к эстрадному дуэту, состоящему из Жванецкого и Ильченко, присоединился Роман Карцев, таким образом, закончив формирование коллектива, слава которого вскоре облетела весь Советский Союз. В этот период полностью определилась и специализация участников группы: Михаил писал тексты юмористических сценок, а Роман и Виктор их озвучивали.



7. В 1960 году в Одессу с гастрольным туром приехал Аркадий Райкин. Здесь он впервые познакомился с репертуаром «Парнаса-2» и очень похвалил самодеятельных артистов за мастерски сыгранную сценку «Авас». Великий мастер сатирико-юмористического жанра не забыл о перспективных ребятах. Он сначала включил в собственный репертуар некоторые из миниатюр Жванецкого, а в 1964 пригласил автора в Ленинград, предложив работу заведующего литчастью городского театра миниатюр, которым руководил.

8. Миниатюры М. Жванецкого первое время исполнял сам Райкин, однако вскоре к нему присоединились переехавшие в город на Неве Карцев и Ильченко. При театре они создали собственный дуэт под названием «Малой и Сухой». Именно в Ленинграде творения сатирика получили свой самобытный стиль и колорит.

9. Постепенно Михаила Михайловича начала тяготить роль только автора миниатюр, и с 1967 года он вновь появился на сцене с чтением собственных творений. Именно в этот период страна открыла его как талантливого артиста, который неповторимо исполнял юмористические произведения.

10. В 1970 году, несмотря на то, что Аркадием Исааковичем была инициирована программа «Светофор», состоящая целиком из миниатюр Жванецкого, он вместе с Карцевым и Ильченко вернулся в Одессу, где осуществил свою мечту – создал собственный театр миниатюр. Популярность нового коллектива росла очень быстро, и совсем скоро он начал успешно гастролировать по стране и даже записывать свои сценки для центрального телевидения.



11. В этом же году молодой театр принял участие в конкурсе артистов эстрады всесоюзного уровня, став его лауреатом. После столь громкого дебюта Жванецкий вместе с друзьями был приглашен в Киев для работы в «Укрконцерте», однако коллектив отказался от этого предложения, предпочтя вернуться в родную Одессу.

12. Весь последующий период своей жизни мастер был артистом разговорного жанра при местной филармонии, попутно сотрудничая с городской командой КВН, готовя молодым ребятам сценарии их выступлений. Слава Жванецкого как автора и исполнителя собственноручно написанных произведений достигла зенита, поэтому его пригласили в Москву.

13. В 1977 году увидела свет первая книга писателя – сборник миниатюр. Впоследствии были изданы еще несколько. Сейчас творческая библиотека Михаила Михайловича насчитывает 10 книг, включая и пятитомное полное собрание сочинений, выпущено также 3 аудиокниги.



14. Мастер с 1978 года входит с состав Союза писателей СССР, а с 1992 состоит в Союзе писателей Российской Федерации.

15. Прибыв в столицу, талантливый юморист начал работать в государственной организации «Росконцерт» в качестве помощника главного режиссера. Впоследствии он трудился в литературном издательстве «Молодая гвардия», а после перешел помощником главного режиссера столичного театра миниатюр, где, несмотря на солидный возраст, продолжает работать и сейчас.

16. В число последних ярких проектов с непосредственным участием Жванецкого входит программа «Дежурный по стране», впервые появившаяся в эфире в 2002. В ней ведущие, одним из которых является сам мэтр эстрады, пытаются совместить аналитику и юмор. Михаил Михайлович читает в передаче свои репризы, обращаясь в них не только к житейским темам, но и к политическим проблемам. Кроме этого он сотрудничает с телеканалом «Культура», где участвует в передаче «Большая опера».



17. За свою творческую деятельность сатирик не единожды получал высокие звания, награды. С 1994 он является почетным гражданином Одессы и кавалером ордена Дружбы народов. С 1999 года – народным артистом Украины. В 2001 году он получил звание заслуженного деятеля искусств РФ. Спустя 11 лет писатель стал народным артистом России, причем диплом о присвоении ему этого звания вручал Президент Российской Федерации В.В. Путин. Орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени писатель был награжден в 2009.

18. Что касается семейной жизни, то Жванецкий лишь единожды был официально женат. Данное событие произошло в пору его одесской молодости. Однако спустя 10 лет брак распался. После этого сатирик был связан с женщинами только гражданскими отношениями, которые могли длиться, как довольно продолжительное время, так и закончиться периодом короткой интрижки. Тем не менее, маэстро юмора имеет в общей сложности 6 детей. С 1991 года он совместно проживает с Натальей Суровой, родившей писателю сына Дмитрия.



19. Авторитет Жванецкого среди рядовых граждан страны настолько высок, что его имя нередко пытаются использовать в своих интересах различные группировки, часто деструктивные. К примеру, в период событий на Украине зимой 2013-2014 годов через социальную сеть Facebook от имени писателя была распространена речь, где резко осуждались российские власти и поддерживались украинские «революционеры». Едва узнав об этом, Жванецкий выступил с опровержением озвученного текста, назвав эту публикацию провокацией. Вся информация от имени самого сатирика, как и его фотографии, публикуются только на личном сайте. Ни в одной из социальных сетей у него нет аккаунтов. А то, что писатель крайне критично высказывается о правительстве собственной страны, ни в коей мере не говорит, что он готов поддерживать деструктивные элементы в других государствах.

20. Интересно, что на своем личном сайте писатель публикует и новые произведения, поэтому любой желающий, подписавшись на него, может прочесть самые свежие творения легендарного мэтра советской и российской сатиры и юмора.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Михаил Жванецкий

avatar