Миры «отца» современного комикса Уилла Айснера
Нажми: 
Миры «отца» современного комикса Уилла Айснера
Изображение: архив
Удивительно, но в традиционной литературе один из известнейших мировых мегаполисов Нью-Йорк так и не нашел достойного мастера, который смог бы его описать, как некогда это сделал в отношении Москвы Владимир Гиляровский. Однако в рисованной литературе такой автор имеется. Он стал известным в период, когда Америка только начала приходить в себя от последствий Великой депрессии, заставившей множество людей полностью изменить свои взгляды на способы заработка, вынужденно перепрофилироваться из коммивояжеров и профсоюзных деятелей в работников, к примеру, коммунального хозяйства. Именно в это время вчерашний школьник, не имеющий ни литературного опыта, ни сколь-нибудь серьезного художественного образования, создал своих первых рисованных героев, которые впоследствии стали известны всему миру. Имя этого человека – Уилл Айснер.

Будущий известный художник появился на свет в простой еврейской семье, получив при рождении имя Уильям Эрвин (Уилл Айснер). Произошло это событие 6 марта 1917. Практически все его подростковые годы прошли под знаком Великой депрессии, когда простые обыватели радовались возможности любого, порой даже случайного заработка. В жанре искусства также наблюдался поиск новых возможностей, ведь в этот период катастрофически упал интерес к печатной продукции. Книги, рассчитанные на массового потребителя, перестали покупаться, что автоматически повлекло за собой остановку типографий. Издательства выискивали любые способы вновь начать работу. Одним из выходов стала перепечатка комиксов – незамысловатых коротких рисованных историй, ранее размещавшихся практически в любом периодическом издании.

Окончивший к середине 1930-х годов художественное училище молодой мастер Уилл Айснер заметил данную тенденцию и понял, что скоро старых запасов уже созданных комиксов станет не хватать, поэтому издательствам потребуется новый оригинальный материал. И он не заставил себя долго ждать. Благодаря художнику Бобу Кейну появился герой Бэтмен, а с помощью партнера Стэна Ли художника Джека Кирби – супергерой Человек-Паук. Начиная с 1938 года, Айснер также включился в производство комиксов. Поначалу это выразилось в организации художественной мастерской «Eisner and Iger Studio», созданной им совместно с Джерри Иджером.



Одно из лучших русскоязычких изданий, которое создает не просто книги, а дизайнерские продукты. Взяв книгу в руки уже не хочется ее отпускать. Идеальный подарок к любому празднику.

Посмотреть о книге на сайте издания.

Следующим шагом стало создание собственных произведений. Самым запоминающимся стал цикл рассказов о детективе Денни Кольте под общим названием «The Spirit», который регулярно выходил в газетном приложении. Данный формат издания произведения интересен тем, что он отошел от общепринятой практики размещения на специально выделенной для этого газетной полосе. Работы Айснера печатались на сделанных в виде небольших книжечек приложениях к газетам, что позволяло создавать из них собственную подшивку, брать с собой в дорогу, не перегружаясь большим количеством крупноформатных газет.

Согласно устоявшейся практике у любого героя должен был быть некий элемент, делающий его узнаваемым. Как правило, авторы делали своих персонажей атлетически сложенными, одетыми в обтягивающие трико, подчеркивавшие все физические достоинства персонажа. Айснер пошел другим путем. Его герой постоянно ходил в закрывающей глаза маске и стандартном костюме. Конечно же, столь экстравагантное одеяние постоянно вступало в диссонанс с жизненными реалиями, тем более, что художник старался отойти от откровенно фантастических сюжетов. Однако блуждающий по городу человек, облаченный в маску, и при этом спокойно воспринимаемый окружающими – это было слишком уж смело. Тем не менее, детектив Денни Кольт, представлявшийся всем под именем Призрак, стал настолько популярным среди публики, что автор продолжал цикл о нем вплоть до 1952 года.

Всего за время работы над «The Spirit» было создано порядка 800 семистраничных рассказов, сюжеты которых перекликались с произведениями выдающихся американских писателей О’Генри, Брета Гарта, Трумэна Капоте. Призрак откликался на все важнейшие события современности, что выходило далеко за рамки сюжетов традиционных комиксов. Из-под руки художника 22 июня 1941 года вышел в свет рассказ «Реформа диктатора», ставший ярким антифашистским памфлетом. А в эпоху темных времен маккартизма, когда повсеместно развернулась охота за русскими шпионами, Айснер высмеял данную политику в рассказе «Комитет Антиестественной Деятельности». Удивительно, но в самые глухие годы холодной войны «The Spirit» оставался в Америке едва ли не единственным произведением, в котором русские изображались в качестве положительных героев.

Айснер и сам был не меньшим патриотом США,чем его знаменитый герой. Это выразилось в том, что когда в самый разгар Второй мировой войны ему пришла повестка о призыве на службу в армию, Уильям отклонил предложение работодателей о содействии в получении «белого билета» и отправился отдавать долг родине. С мая 1942 года он стал военнослужащим. Службу проходил в качестве рядового бойца при издании «Армии Моторс». После окончания боевых действий он ушел из Вооруженных сил, однако, как оказалось, ненадолго. В 1952 году он вновь вернулся в армию, правда, уже в новом качестве. Теперь он начал рисовать комиксы в виде инструкций по эксплуатации различной военной техники. Данную сложнейшую задачу ему удавалось воплощать в максимально доступной форме.

Я воспринимаю свои рисунки и текст, как совокупное цельной идеи. Аналогично композитор, составляя оркестровку, ищет баланс между инструментами. В каких-то местах я усиливаю рисунок, а где-то приглушаю в угоду тексту — как дирижер.



После окончания этой работы Айснер задался новой целью. Он решил выйти из узких рамок подросткового комикса, имеющего крайне упрощенную мотивацию и полярное разделение персонажей. Его базовой задачей стало создание графических романов, поистине многогранных произведений, над которыми он впоследствии трудился до конца своих дней. Первое творение данного формата появилось в 1978 году и носило название «Контракт с Богом». Как и в цикле о детективе Кольте, местом происходящих событий был Нью-Йорк. Правда, если раньше огород именовался Централ-Сити, то сейчас он выступал под собственным именем. Последним в серии графических романов стало произведение о тайнах создания «Протоколов сионских мудрецов», сочинения провокационного толка, до сих пор вызывающего нешуточные споры.



Помимо романов в комиксах Айснер написал и 2 научно-популярные книги. Это «Комиксы и Последовательное искусство», увидевшие свет в 1985 году, и «Графическое Повествование» – в 1996. На этих книгах впоследствии училось не одно поколение художников, выбравших для себя путь создания комиксов. Сам же мастер на личном примере показал, что даже, в таком, казалось бы, простом жанре как рисованные истории может содержаться особая глубина и полноценная подача материала. Заслуги Айснера в этом виде искусства оказались настолько велики, что в 1988 году в художественном сообществе была учреждена премия его имени, которая стала ежегодной. Она вручается на престижных мероприятиях «Comic-Con» представителям искусства, работающим в стиле комиксов.

Оригинальный художник ушел из жизни 3 января 2005 года, однако его произведения пользуются популярностью до настоящего времени. Сейчас, к примеру, переиздан уже в книжном формате цикл его работ о детективе Призраке. Написанные же им книги стали настольными учебниками для художников, работающих в сфере комиксов.


IsraLove представляет лучшие произведения Уилла Айснера под одной обложкой. «Контракт с Богом» - эти проникновенные рассказы соединились в невероятный графический роман, ставший классикой комикса и по-прежнему остающийся близким и трогающим образцом настоящей большой литературы.





Перейти на сайт издательства.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Уилл Айснер, евреи-писатели

avatar