С момента окончания Второй Мировой войны прошло уже настолько много времени, что пора бы оставить в покое события того периода. Однако нет-нет, да и появится информация, что найден очередной человек, либо лично совершавший тогда преступления, убивавший и издевавшийся над людьми либо соучаствовавший в преступлениях.
Конечно, к моменту их опознания свидетелями бывшие палачи и надзиратели нацистских концентрационных лагерей имели весьма солидный возраст. Впрочем, их все равно привлекали к суду, ведь у того, что они совершали в годы своей молодости, нет срока давности. И хотя престарелым фигурантам дел о преступлениях против человечности в силу разных причин и не удалось попасть за решетку, уже сам факт обнародования их преступлений является важным. Несмотря на старания адвокатов, о преступных «заслугах» их подопечных начали говорить вслух, и клеймо позора становилось отчетливо видимым на этих благообразных стариках.
Иван Демьянюк
Родился в Украинской ССР в 1920 году. Получив образование, работал в колхозе трактористом. В 1940 призван в ряды Красной армии. В 1942 в ходе боев за Крымский полуостров, попал в плен. С этого момента началась его биография как предателя и военного преступника.
Попав в лагерь для военнопленных в городе Хелме, он завербовался в добровольные помощники немцев, получив статус «хиви». Позже был перенаправлен в тренировочный лагерь «Травники», где прошел специальный курс обучения на надзирателя концентрационного лагеря. После окончания учебы был отправлен для исполнения должностных обязанностей к новому месту службы.
Первым местом его «работы» стал концлагерь Майданек. В 1943 полгода служил в Собиборе, после чего был переведен в Баварию, в концлагерь Флоссенбюрг. Кроме того, есть свидетельства, что он служил охранником в концлагере Треблинка. Именно этот период его деятельности стал основным для обвинения Демьянюка в преступлениях против человечности.
Против него свидетельствуют бывшие узники Треблинки, узнавшие в нем надзирателя «Ивана Грозного». В ходе службы там он стал причастным к убийству 28 000 человек, лично заталкивая их в газовые камеры. Первые обвинения против него были выдвинуты в конце 1970-х годов. Был депортирован из США в Израиль, где над преступником начался процесс. Весь комплекс судебных разбирательств тянулся вплоть до 1993 года, когда престарелого Демьянюка освободили в связи с недостаточностью доказательной базы.
Новый процесс начался в 2009 и длился 18 месяцев. В мае 2011 его приговорили к 5 годам тюрьмы, но попасть за решетку Демьянюк так и не успел. Пока длились апелляционные мероприятия, бывший надзиратель умер от старости.
Оскар Гренинг
Родился в нынешней Нижней Саксонии в 1921 году. Воспитывался отцом в духе национализма. С юных лет стал членом военизированной молодежной организации «Стальной шлем», из которой после 1933 года перешел в молодежное крыло НСДАП «Гитлерюгенд». В 1939 вступил в СС, где как человек с образованием финансиста получил должность в отделе по заработной плате.
В 1942 в звании унтершарфюрера был направлен для прохождения службы в Аушвиц. На новом месте его определили в Отдел IV Комендатуры концлагеря с обязанностью сортировать отобранные у узников ценности, из которых самое дорогое отправлялось в казну Третьего рейха. В продолжение всего периода службы был свидетелем массовых ликвидаций узников, чьи вещи он сортировал.
В конце войны попал в плен, однако наказания за службу в СС не понес. Наоборот, в 1947 году он в числе 300 бывших сотрудников Аушвица был оправдан Комиссией Объединённых наций по военным преступлениям. Вновь заинтересовались Гренингом в 1977 году, но и тогда веских доказательств против него найдено не было.
Лишь в марте 2014 по делу Гренинга началось новое следствие. Прокуратура Ганновера обвинила престарелого эсэсовца в соучастии систематических убийств примерно 300 000 венгерских евреев. Признав Гренинга пособником нацистского режима, суд назначил ему 4-летнее тюремное заключение. Однако из-за того что потом были назначены многочисленные апелляционные рассмотрения, процесс затянулся, и в 2018 году бухгалтер Аушвица умер, так и не попав за решетку.
Хуберт Зафке
Родился в 1920 году в Померании (сейчас территория Польши). В 13-летнем возрасте вступил в «Гитлерюгенд». Членом СС стал в 1939. В медицинской школе, принадлежавшей лагерю «Дахау», получил образование фельдшера и уже в этом качестве стал работать в нескольких концлагерях. В Нойенгамме получил звание унтершарфюрера. В 1944 году в продолжение месяца служил в Освенциме, после чего был переправлен в концлагерь Нойштадт.
Как бывший эсэсовец после окончания войны отбыл 3-летнее тюремное заключение, однако до поры его лагерное прошлое оставалось в тайне. После отбытия срока поселился в Восточной Германии, где жил жизнью простого обывателя. И хотя спецслужбы ГДР несколько раз осуществляли его допросы, безупречное настоящее Зафке не давало повода для возбуждения против него судебного производства.
Относительно спокойная жизнь для Зафке закончилась после воссоединения Германии, когда следователям стали известны новые документы. В 2013 году против него начали новое дело, и спустя три года следственные мероприятия закончились арестом медика-эсэсовца. Его обвинили в том, что, будучи членом санитарной команды концентрационного лагеря, он занимался массовыми казнями узников. Суд должен был начаться в феврале 2016 года, однако по медицинским показателям подсудимого разбирательство несколько раз переносили, пока вовсе не отменили в связи с полной потерей у него рассудка.
Шандор Кепиро
Родился в 1914 году в Австро-Венгрии. Повзрослев, поступил в венгерскую жандармерию. «Прославился» на ниве убийств мирного населения в годы Второй Мировой войны. Одно из наиболее громких дел, в ходе которого погибло свыше 4 000 евреев и сербов, было осуществлено им в 1942. Произошло оно в сербском городе Нови-Сад. Возможно, именно за это преступление в 1944 году суд Венгрии осудил Кепиро на 10 лет.
Однако долго находиться в тюрьме ему тогда не пришлось. Правивший Венгрией адмирал Хорти был низложен, а его место занял откровенный фашист Ференц Салаши – руководитель нацистской партии «Скрещенные стрелы». С этого момента в стране началось массовое истребление евреев и цыган. И Кепиро принимал в этих мероприятиях самое активное участие.
Чтобы спрятаться от законного возмездия, после прихода в регион Красной армии бежал в Австрию, а оттуда перебрался в Аргентину. Опасаться Кепиро было чего, ведь в 1946 году за совершенные преступления его заочно приговорили к 14 годам тюремного заключения. В Аргентине он пробыл почти полвека – до 1996, после чего, надеясь, что за столь долгое время его «подвиги» забылись, возвратился в Венгрию.
Но в феврале 2010 старые грехи вскрылись, и Кепиро обвинили в убийствах людей, совершенных им в 1944. Суд над ним начался 5 мая 2011 года. Бывший жандарм изворачивался, как мог, и произошло чудо. Суд Будапешта 18 июля 2011 года оправдал старого нациста. Правда, после этого Кепиро не прожил и двух месяцев, в начале сентября скончавшись в постели Будапештской больницы.
Йохан Р.
Точную фамилию этого человека, как и его лицо, суд запретил публиковать. Также слабо известна и его биография, однако что точно выяснено, так это то, что с 1942 по 1944 год он был охранником в концлагере Штуттгоф, устроенном нацистами под Гданьском. На тот момент времени он был бойцом охранного эсэсовского отряда «Мертвая голова» и стал причастен к убийствам нескольких сот заключенных.
В отличие от всех предыдущих «героев» данного повествования на момент начала судебного разбирательства 95-летний Йохан Р. сохранил вполне здравый рассудок, и на заседаниях заявлял, что никакой вины за собой не чувствует. Он говорил, что лишь охранял людей, приговоренных к казни. Его не волновало, что против него выступили с исками сразу 17 бывших узников.
К сожалению, суд оправдал бывшего вешателя, но старый нацист не успокоился. Он хочет возобновить дело, чтобы объявить себя оклеветанным завистниками.