Самые крупные сделки израильского хайтека: от ICQ до Mobileye
Нажми: 
Самые крупные сделки израильского хайтека: от ICQ до Mobileye
Изображение: архив
Ежегодно в Израиль открывает сотни успешных стартапов, и десятки продает за миллиарды долларов. С 90-х годов наше государство зарекомендовало себя, как лидер в IT-индустрии, и не теряет этого статуса ни на минуту.

Давайте окунемся в историю и вспомним самые крупные сделки купли-продажи израильского хайтека.

ICQ в 1998 году за 0,4 млрд долларов



В 1998 году заключается сделка о продаже Mirabilis, которая занималась разработкой сервиса мгновенных сообщений ICQ компании AOL за 407 миллионов долларов. В то время это самая крупная сделка для Израиля в хайтеке.

Chromatis в 2000 году за 4,8 млрд долларов



Крупнейший производитель телекоммуникационного оборудования в мире Lucent в 2000 году объявляет о покупке израильской компании Chromatis. Chromatis занималась разработкой оптических систем для городских сетей связи, и изрядно преуспела в этом.

Mercury в 2006 году за 4,5 млрд долларов



Американский компьютерный гигант HP приобрел в июле 2006 года израильскую компанию программного обеспечения Mercury. Mercury занималась тестирование программного обеспечения, что у ней получалось лучше конкурентов.

NDS в 2012 году за 5 млрд долларов



Компания NDS из Иерусалима разрабатывала программы для компаний многоканального телевидения, имеет множество патентов в этой области. В 2012 году было подписано соглашение о продаже американской компании Cisco, разрабатывающей и продающей сетевое оборудование за 5 миллиардов долларов.

Waze в 2013 году за 1,1 млрд долларов



Не надо упоминать, что Google покупает израильские стартапы "пачками", но особо хочется выделить продажу социального навигатора Waze. До сих пор главный офис разработки находится а Израиле.

Playtika в 2016 году за 4,4 млрд долларов



Китайский концерн Giant в 2016 году подписывает соглашение о приобретении Playtika у Caesars Interactive Entertainment за 4,4 млрд долларов. Playtika, занимается разработкой и продвижением социальных игр, и является одним из самых крупных разработчиков в этой области.

Mobileye в 2017 году за 15,3 млрд долларов



Это безусловна самая крупная сделка не только для Израиля, но и в мировом масштабе по купле-продаже хайтек компании. Американский гигант Intel поглотил израильскую Mobileye за 15,3 миллиарда долларов. Mobileye занимается разработкой и производством устройства с аналогичным названием, которое помогает водителям избежать аварии на дорогах.

На основе данных www.vesty.co.il и wikipedia.org.
Автор: Павел Замир

Автор: Павел Замир
Специально для IsraLove
Категория: Изобретения
Дата публикации: 08.10.2017