Израильские бизнесмены провели «Сделку века»
Нажми: 
Израильские бизнесмены провели «Сделку века»
Изображение: архив
В средине марта 2017 года в сфере IT-технологий произошла сенсация. Была совершена одна из самых крупных сделок за последние годы. Американская компания Intel поглотила израильскую Mobileye за 15,3 миллиарда долларов. За каждую акцию Intel заплатил 65 долларов. Примечательно, что все деньги были уплачены наличными, в результате чего израильское правительство получило в бюджет страны 35% от этой огромной суммы. Для Intel это было уже второе приобретение такого масштаба. Для Израиля слияние с Intel стало самой крупной и самой выгодной сделкой за всю историю страны.

Mobileye вышла на рынок вспомогательных технологий для водителей в 1999 году. По статистике, 93% всех дорожных происшествий случаются из-за невнимательности водителя. То есть из-за человеческого фактора. Разработчики компании Амнон Шаашуа и Зив Авирам придумали систему противодействия авариям, которая показала свою высокую эффективность. Устройства, разработанные израильтянами, рассчитывают расстояние до приближающегося движущегося объекта с учетом текущей скорости автомобиля и при необходимости подают водителю сигнал об опасности. Система способна реагировать на все виды транспорта, включая велосипедный, и пешеходов, и во всех случаях проявила себя исключительно эффективно. Единственный минус разработки - она плохо идентифицирует пешеходов ночью, в полной темноте.

Устройство, которое получило название "Глаз", стало активно продаваться в Европе и Штатах. Mobileye устанавливал свои системы на BMW , Volvo и даже сотрудничал с Tesla в разработке беспилотного автомобиля, однако с последним у израильтян плотного сотрудничества не получилось. Зато есть все шансы реализовать свои новые разработки с немцами, в частности с BMW.

Сейчас Mobileye занимается серийным запуском сенсоров, камер переднего и заднего вида для самоуправляемых автомобилей. Со следующего года израильтяне планируют начать краудсорсинг данных для карт высокого разрешения.

В настоящее время сенсорную продукцию Mobileye покупают 27 крупнейших компаний - производителей автотехники. В том числе с Audi, BMW, Volvo компания реализует 10 совместных программ.

В настоящее время в Mobileye работают 660 человек. Компания покрывает потребности 70% рынка в системах содействия водителю и противодействию столкновениям. За прошлый год Mobileye сообщила о чистой прибыли в $173,3 млн.

Таким образом американское предприятие считает, что не зря потратило свои деньги. Как заявил во время сообщения о сделке представитель Intel, в данном случае произошло не просто слияние компаний - соединились мозг (компания, разрабатывающая программное обеспечение) и глаза (компания-разработчик систем наблюдения).


Отмечается, что последние 10 лет Mobileye использовала микросхемы для своих приборов франко-итальянской компании-производителя. Теперь же при сотрудничестве с BMW компания Mobileye будет кооперировать с Intel и приступит к разработке системы оперативной помощи водителю нового, пятого поколения. Серийное производство этого устройства запланировано уже на 2021 год.

Еще один проект, который сейчас реализуется совместно - это запуск серии тестовых образцов беспилотных автомобилей, который планируется отправить на дороги уже во второй половине текущего года.

К сожалению, пока это будет не на 100% самоуправляемый автомобиль. В случае острой аварийной ситуации вмешательство водителя все же будет требоваться. Но инженеры Mobileye заверяют, что уже к 2030 году система "Глаз" позволит выпускать абсолютно автономные самоуправляемые автомобили, не нуждающиеся в участии человека.

Представители Intel считают, что им удастся завершить сделку через девять месяцев. Это существенно повысит акции американского технологического гиганта.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Изобретения
Дата публикации: 25.03.2017