История израильской игры, придуманной на задней парте
Нажми: 
История израильской игры, придуманной на задней парте
Израильские школьники-лоботрясы: Ури, Эхуд и Амир, учиться не хотели, и, сидя на задней парте, придумали игру, которую назвали Linqmap и вот что из этого получилось.

Linqmap - это бесплатный социальный навигатор, позволяющий отслеживать ситуацию на дорогах в режиме реального времени и прокладывать оптимальные маршруты. Linqmap был создан в 2007 году как социальный сервис и называл себя социальной сетью для водителей.

Немного позже свои игру они переименовали в Waze.

А поздней осенью 2012 г, (тогда, когда весь мир готовился к концу света, обещанного Ностардамусом), Apple сделала предложение о покупке Waze за $500 млн.

Даже для такой развитой экосистемы как израильская - сделка с Apple была страшно крутой. Тем более, Apple только что позорно запустила сервис собственных карт, за что Куку пришлось публично извиняться перед потребителями. Так вот Apple сделала предложение Waze и весь рынок замер в ожидании.

Ребята из Waze подумали - и вежливо отказали. Причиной отказа послужила низкая оценка стоимости компании. Для того, чтобы отказать Apple - нужно иметь courage. Спустя несколько месяцев о покупке Waze объявил Facebook. Сумма сделки составляла 1 млрд. а одним из условий Facebook был переезд команды в калифорнийский офис.

Ребята из Waze подумали - и вежливо отказали. Причиной отказа, на этот раз, стало нежелание фаундеров и разработчиков переезжать в чужую Калифорнию из родного Израиля.

В итоге, спустя еще один месяц, Waze был куплен Google, который предложил компании 1,3 млрд. и согласился со всеми условиями, включая требование сохранить R&D офис в Израиле. 300 млн., полученные сверх ожидаемой суммы, фаундеры Waze распределили между сотрудниками - пропорционально их вкладу в успех компании.

Вот так в один день все разработчики Waze стали миллионерами.


В феврале 2013, аппликация Waze была признана лучшим мобильным приложением на Mobile World Congress 2013 в Барселоне. За победу в этой номинации также боролись Dropbox, Flipboard, Sky Sports F1 и Square.

А летом 2014 года, во время войны в Газе (операция “Нерушимая скала”), значительная часть сотрудников Waze ушла защищать свою страну с оружием в руках.

Вот такая история.

Cсылки

Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Категория: Факты
Дата публикации: 04.01.2017
Тег: бизнес
Источник: a.kras.cc
Переходов на источник: 66