Сильные волнения, произошедшие в подмандатной Палестине в период с 1 по 7 мая 1921 года и приведшие к гибели и ранениям большого количества людей, получили наименование «беспорядки в Яффе». События, толчком которых стало противостояние двух прокоммунистических еврейских группировок, начавшись в Яффе, быстро перекинулись на его окрестности, где разъяренные группы арабов начали громить дома евреев, производя насилие над их обитателями. Колониальным властям пришлось задействовать армию и флот, чтобы остановить столкновения, а также пойти на ряд уступок арабскому населению, несколько сократив иммиграцию в этот регион еврейских переселенцев.
Начало событий в Яффе спровоцировало столкновение членов двух партий: Еврейской коммунистической и сионистского социалистического движения Ахдут ха-Авода. В преддверии праздника 1 Мая коммунисты распространили листовки, напечатанные на идише и арабском языках, в которых были призывы к освобождению от британского правления с одновременным провозглашением советской Палестины. В честь праздника партийные активисты собрались организовать марш, которым хотели пройти до находящегося неподалеку Тель-Авива.
Данная акция не получила разрешения у властей, о чем ее устроителей утром первого мая предупредил Туфик Би аль-Саид – один из руководителей полиции Яффы. Опасность представляла даже не сама акция, а ее провокационность из-за прохождения марша по территории района в окрестностях Маншия со смешанным еврейско-арабским населением. На это же время было назначено проведение официально разрешенной демонстрации социалистов из Ахдут ха-Авода – политических противников коммунистов. Встреча этих двух враждующих группировок могла привести к непредсказуемым последствиям, чего власти хотели бы избежать.
Предупреждение полиции было проигнорировано, и марш состоялся. Дальнейшие события подтвердили худшие опасения властей. После того как две процессии встретились, между ними начались столкновения. Полицейские поначалу попытались развести враждующие группировки. Им на помощь пришли местные арабы, как мусульмане, так и христиане, чтобы попытаться каким-то образом купировать ситуацию. Однако стычки быстро разрастались и дошли до южной части города.
Окрестные арабы, видя столкновения на улицах и не имея достоверной информации о происходящем, интерпретировали их по-своему. Предположив, что еврейские демонстранты напали на арабов, они быстро организовали вооруженные группы и стали нападать на евреев. Десятки свидетелей наблюдали, как арабские отряды, вооруженные холодным и даже огнестрельным оружием, нападали на еврейских прохожих, врывались в их дома, громили предприятия и магазины. Своих жертв они не жалели: избивали и убивали всех, даже детей, используя самые жестокие способы. Следом за боевиками-мужчинами двигались арабские женщины, которые грабили разгромленные еврейские дома и предприятия.
Постепенно полицейские сами подключились к избиению евреев. Так, когда в 13:00 толпа арабов напала на иммигрантское общежитие, в котором находилось около 100 человек, полицейские не стали ее разгонять. А после снесения нападавшими арабами ворот, полицейские вместе с ними устремились к зданию. В начавшейся бойне применялись палки, камни и даже взрывные устройства. Тех евреев, которые пытались защищаться, убивали, закалывая ножами или забивая до смерти.
Одного из иммигрантов во внутреннем дворе застрелил полицейский. Еще один «блюститель порядка» погнался за группой из 5 женщин, обстреливая их из пистолета. Двух из них он смог загнать в угол и, угрожая оружием, попытался изнасиловать, однако те ухитрились убежать. Избиения евреев продолжились и на следующий день, перекинувшись на другие районы и окрестности Яффы. Кроме того, они начались в городах Кфар-Сабе, Реховот, Петах-Тикве и Хадере. К чести арабских жителей, не все из них поддержали погромы. Некоторые пытались защищать евреев, и даже прятали их в своих домах. Однако многие арабы громили дома своих соседей исключительно ради наживы.
Чтобы предотвратить насилие, Верховным комиссаром Палестины Гербертом Сэмюэлем было объявлено чрезвычайное положение. В Яффе ввели цензуру печати, а в Египет отправили просьбу о высылке армейских подкреплений. Военный представитель в Египте генерал Алленби откликнулся на просьбу отправкой в Палестину трех эсминцев, два из которых прибыли в Яффу, а один – в Хайфу. Кроме того, им была выслана авиация, которая начала бомбить группы погромщиков, пытаясь защитить от них еврейские поселения.
Попутно с чисто военными мероприятиями Сэмюэл начал проводить политические. Он снял с должности мэра Иерусалима Мусу Казима аль-Хуссейни за участие того в беспорядках годовой давности. Также был запрещен заход в порт ряду небольших судов, на борту которых находилось порядка 300 евреев-переселенцев. Корабли перенаправили в Стамбул. Великим Муфтием Иерусалима был поставлен новый человек. Им стал Хай Амин аль-Хуссейни – племянник уволенного мэра Иерусалима, что впоследствии вызвало много критики в адрес Верховного комиссара.
Итогом бунта стали более 300 человек, пострадавших в ходе столкновений. Из них погибло 95 человек (47 евреев и 48 арабов) и ранено 219 (146 и 73 еврея и араба соответственно). Большинство арабов стали жертвами не еврейского сопротивления, а действий британских военных, восстанавливавших порядок на подмандатной территории. Тысячам евреев Яффы пришлось покинуть свое жилье и бежать в Тель-Авив, где для их размещения были обустроены палаточные лагеря. Сам же Тель-Авив получил статус независимого города, хотя с Яффой его связывало множество факторов.
Захоронение жертв погромов было произведено на кладбище Трумпельдор. Все первомайские праздничные мероприятия были отменены, а школы – на 4 дня закрыты. В довершение ко всему ряд деревень, чьи жители особо «отличились» в беспорядках, были оштрафованы, а некоторые мятежники даже привлечены к суду.