Загадочная сестра Моисея - Пророчица Мириам
Нажми: 
Загадочная сестра Моисея - Пророчица Мириам
Изображение: архив
В священных книгах, повествующих о наиболее древнем периоде жизни евреев, наряду с пророками мужчинами регулярно упоминается и женщина, праведница и пророчица Мириам. Происходит она из семьи Амрама и Йохевед, родителей пророков Моше, более известного как Моисей, и Аарона. Фактически Мириам – старшая сестра двух знаменитых братьев. И хотя ее пророческий дар явно уступал возможностям Моисея, она вместе с Аароном считается посланником Божиим и свято почитается евреями за все свои деяния во благо народа Израиля.

За давностью времени (с момента ее рождения прошло без малого 3,5 тыс. лет) уже практически невозможно точно воспроизвести ее биографию. Однако руководствуясь священными книгами, с высокой долей достоверности можно отметить важнейшие вехи ее жизненного пути. Считается, что родилась Мириам в 1399 году до н.э. (по еврейскому календарю это 2361 год). Это был период, когда евреи жили в Египте, а власти страны обкладывали их непосильными налогами. Возможно поэтому, имя Мириам можно перевести как «горькие».



Девочка стала первым ребенком у Амрама и Йохевед. Ее младшие браться Аарон и Моше появились на свет значительно позже, когда Мириам уже повзрослела. Росла очень сообразительной, и уже к 5 годам могла помогать своей матери, работавшей повивальной бабкой. За это она получила еще одно имя – Пуа. Именно в этом качестве и под этим именем Мириам впервые упоминается в том месте Торы, где рассказывается о двух праведных повитухах Шифре и Пуа. Храбрые женщины нарушили приказ правившего тогда в Египте фараона, который требовал убивать едва родившихся еврейских младенцев мужского пола. Когда это вскрылось, женщин привели к на суд к правителю. Однако во время допроса они заявили, что еврейки рожают детей, не дожидаясь, когда к ним явятся повитухи. А Мириам еще и пригрозила фараону, что за преступные приказы, направленные против евреев, он может быть наказан Всевышним. Это было очень смелое заявление, грозившее ей самой жестокой казнью. Однако все обошлось, а сами женщины были вознаграждены Всевышним, который подарил им дома.

В дальнейшем практически все, что делала Мириам, происходило в контексте с ее знаменитым младшим братом Моше. Приказ фараона об убийстве еврейских младенцев повлиял и на ее отца Амрама, попутно являвшимся одним из глав евреев. Он, не желая терять детей, перестал жить со своей женой. Однако Мириам получила пророчество, что если в их семье родится сын, который избавит евреев от положения египетских рабов. Дочь уговорила отца вернуться к матери. Когда пророчество сбылось, и Моисей родился, отец на радостях даже поцеловал ее.

Однако радость была недолгой, ведь сына надо было еще вырастить. Некоторое время Йохевед скрывала его рождение, однако долго это делать было невозможно. Тогда семья пошла на хитрость. Ребенка положили в корзинку и припрятали в тростнике неподалеку от берега реки. Мириам же осталась присматривать за местом. Вскоре туда пришла дочь фараона и каким-то образом обнаружила спрятанного ребенка. Правда, девушке стало жаль убивать младенца, поэтому она решила сохранить ему жизнь.

Однако мальчик упорно отказывался пить молоко от кормилиц-египтянок. Ему грозила голодная смерть, но тут проявилась сообразительность Мириам. Она предложила позвать женщину-еврейку. Получив согласие, привела к мальчику собственную мать. Так маленький Моше получил возможность вскармливаться собственной матерью вполне официально.

В очередной раз Мириам прославилась после того, как евреи чудесным образом спаслись от египетского преследования. Тогда Красное море раздвинуло свои воды, пропустило сквозь себя евреев, а потом поглотило египтян, устремившихся следом. Отмечая это событие, Моше вместе со всеми мужчинами начали петь хвалебную песнь Всевышнему Шират а-ям, а Мириам не только подхватила эту песню, но и, взяв в руки тимпан, пошла танцевать, увлекая за собой женщин.



Однако не всегда отношения Моше и Мириам были безоблачными. Однажды произошел случай, когда сестра была наказана за злые слова в адрес младшего брата. Произошло это после того, как Моше в силу определенных причин отдалился от своей жены Ципоры. Не вникнув в истинные причины произошедшего, сестра стала руководствоваться только женской логикой. Узнав о разрыве семейных отношений, она неправильно их истолковала и своими соображениями поделилась с Аароном. Тот, также не разобравшись в ситуации, начал обвинять брата.

Однако в этот момент за Моисея вступился сам Всевышний. Несмотря на то, что Мириам сама была пророчицей, Бог показал ей разницу между ее уровнем и уровнем Моше. Мириам, как снегом, покрыло проказой, и она была удалена из лагеря. Однако младший брат оказался выше семейных разбирательств. Он мольбами смягчил гнев Всевышнего, и тот простил его сестру, наказав только недельным изгнанием из стана для прохождения курса излечения от проказы. К слову, само еврейское сообщество не стало отторгать Мириам от себя, помня ее заслуги по спасению Моше от гибели в младенческом возрасте. Все 7 дней, пока Мириам излечивалась от проказы, евреи терпеливо ожидали ее возвращения в лагерь.

Последним подвигом в послужном списке праведницы стал живительный источник питьевой воды, чудесным образом двигавшийся вместе с евреями по пустыне. Благодарные соотечественники назвали его «колодец Мириам». Этот источник выглядел как круглый осколок скалы, по виду напоминающий небольшое сито. Во время переходов он самостоятельно перекатывался по земле, продвигаясь вперед со скоростью пешехода. Однако на стоянках этот чудесный «колодец» немедленно занимал свое место у входа в переносной храм Мишкана, располагавшемся, как правило, на возвышении в центре лагеря.

Когда все действия по организации лагеря были выполнены, вокруг источника собирались главы 12 колен и начинали петь особую хвалебную песнь Всевышнему Шират а-Бээр. В процессе пения каждый из них делал на песке пометку своим посохом, означающую знак территории его колена. Едва пометки были сделаны, из источника начинала бить сильная струя воды, сразу же превращающаяся в мощный ручей. Он сразу же опоясывал Мишкан, а ответвлявшиеся от струи рукава разделяли лагерь на 12 участков, которые выходили из лагеря и окружали его широкой рекой.



Воды было настолько много, что евреям, чтобы добраться до соседнего колена, с целью навестить друзей или родственников, требовались лодки. В самой же реке чудесным образом немедленно появлялась рыба, а берега немедленно покрывались разнообразной растительностью. Рядовые евреи даже не догадывались, кто смог подарить им такое чудо. Выяснилось это только, когда в 1273 году до н.э., что по еврейскому календарю соответствует 2487 году, праведница Мириам умерла, совсем чуть-чуть не дожив до момента вступления евреев на земли Израиля. Чудесный колодец исчез, и только благодаря стараниям Моисея он был возвращен людям.

Примерно так прожила свою жизнь сестра великих еврейских пророков, сама ставшая родоначальницей царей Израиля.
Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: Моисей, Мириам, еврейская история

avatar