Уже не секрет, что среди обладателей Нобелевской премии много евреев. Треть всех миллиардеров, половина чемпионов мира по шахматам – тоже представители этой нации. Не надо строить фантастических версий и анализировать многовековую историю. Все просто: блестящие результаты берут свое начало из детства, из семьи. Это подтвердит каждая еврейская мама. Успешный ребенок, нашедший себя в жизни профессионал и счастливый семьянин — вот цель воспитания. Как такое возможно?
Для начала, это серьезный подход к созданию семьи, трепетное отношение к детям. Так мало найдется народов, где ребенок — центр Вселенной. В еврейской семье именно так. Секретов воспитания нет, весь мир видит гипертрофированное обожание маленьких Иосифов и Сарочек, но эта система работает. Рассмотрим 7 основных правил, которыми руководствуются родители.
Принцип 1. Плохим бывает поступок, а не ребенок.
Вчера малыш был плохим, потому, что ударил кошку. Сегодня он хороший: помог бабушке полить цветы. Он четко усваивает: пусть сегодня я провинился, но завтра я реабилитируюсь. Ценность доброго, правильного поступка теряется, раз всегда можно «стать хорошим».
Нет, ребенок у еврейской мамы изначально умный, добрый. И как такому хорошему мальчику пришла в голову такая глупость? Да, это чепуха, это вздор, но на ошибках учатся. Ребенка не критикуют, ему дают шанс все исправить и сохранить уважение семьи. Малышу поставлена очень высокая планка доверия, которое нужно оправдывать.
Принцип 2. Граница, за которую нельзя.
Наблюдая со стороны, как общаются мамы и дети, невольно восхищаешься терпением родителей. На детской площадке шумно и весело. Черноглазый малыш, засыпая маму вопросами, исследовал все детские развлечения, а сейчас примеривается к высокой лестнице.
Взгляд на маму, та спокойно делает отрицательный жест:
– Твой брат забирался на эту горку, только когда пошел в школу. Хочешь, завтра он научит и тебя?
Мальчик загорается идеей, но вспоминает: у брата много уроков, и он устает. На приглашение пойти к бабушке, малыш интересно реагирует: у меня перепачканные брючки, баба подумает, что я неаккуратный.
Кажется, что запретов нет, полная свобода действий, нет окриков, нудных нотаций. Но мгновенное подчинение, когда дело касается здоровья, уважения старших, учебы, других важных ценностей.
Принцип 3. Всеобщая поддержка семьи.
Похвала ребенка — целая наука. Именно с поддержки начинает крепнуть уверенность в своих силах, повышается самооценка малыша. Но не говорите, что он самый лучший, самый умный, артистичный, красивый и прочее. Слово «самый» исключается вообще, соревнования неприемлемы.
Тогда что поощрять? Любой прогресс, усилие над собой, преодоление трудностей. Принес самодельный подарок — красивая открытка, особенно этот цветок получился. Прибежал в кроссе последний — не сошел с дистанции, выдержал! Кстати, не хочешь ли записаться в секцию легкой атлетики?
Если поступок заслуживает, чтобы о нем знали, то пусть услышат соседи и знакомые. Особенно, если виновник приятного переполоха где-то рядом и невольно может услышать, как вы гордитесь им. Замечания, наоборот же, делаются с глазу на глаз: не надо другим знать о его ошибках, ребенок только постигает мир.
Принцип 4. Ребенок — ваше отражение.
Бесполезно 100 раз говорить об уважении к бабушке, если сами отозвались о ней нелестно. Пусть это было один раз и вырвалось случайно. И напротив, любящие друг друга родители, заботливые родственники непроизвольно программируют будущие семейные отношения маленького сына.
С появлением детей ответственность за свои слова, поступки вы несете уже перед ними. Пример родителей всегда стоит у ребенка перед глазами, он сделает также, даже если вас рядом не окажется. Поэтому, все призывы об аккуратности, упорстве, трудолюбии будут тщетны, если сами родители этими качествами не обладают.
Принцип 5. У ребенка не должно быть свободного времени.
Полезная занятость малыша — хорошая школа жизни. Еврейские семьи очень требовательны к результатам учения. Репетиторы, кружки, музыкальные и спортивные школы — через это проходит каждый ребенок. Все знания и навыки, приобретенные в детстве, должны пригодиться. Неизвестно, кем станет, какую профессию выберет себе молодой человек, но умение преодолевать трудности, постигать новое, ставить цели и добиваться их даст свои результаты, несомненно.
Принцип 6. Ребенок видит мир глазами родителей.
В еврейских семьях поощряется интерес ребенка к происходящему, его любознательность. Дети приучены задавать вопросы, исследовать, экспериментировать, делать выводы. На каждый вопрос ребята получают не только аргументированный ответ, но и помощь в разрешении проблемы. Взрослые будят пытливый ум, развивают логику, память, мышление детей.
Принцип 7. Быть родителем — это счастье, которому надо учиться.
Редко где еще учат быть правильными родителями, как не в еврейских семьях. Почему-то во всем мире созданы ВУЗы, университеты, чтобы стать хорошим профессионалом, а хорошим семьянином, вероятно, быть не обязательно.
При еврейских школах, синагогах открыты соответствующие курсы. Ребенок с раннего детства в увлекательных играх осваивает семейные ценности. Знает, что семья с ребенком, а лучше несколькими детьми — это главное для человека. При создании новых семей молодые охотно прислушиваются к советам и принимают помощь родных.
Просто любить
Если обобщить все принципы, можно сказать проще: в настоящих еврейских семьях всегда есть время на детей, которых они искренне любят.