4 упражнения, чтобы не утратить ясность мышления в старости
Нажми: 
4 упражнения, чтобы не утратить ясность мышления в старости
Изображение: архив
Не секрет, что Израиль в первой десятке стран по самой большой продолжительности жизни. Израильские пенсионеры не просто существуют, как говорил Макаревич о возрасте дожития, а ведут активный, продуктивный и разнообразный образ жизни.

Что заставляет сохранять ясность ума и высокий творческий потенциал и интеллектуальную активность наших пенсионеров, отвечают израильские ученые.

Возраст человека отражается не только на его внешнем виде, но и на состоянии памяти, разума, умении здраво рассуждать. Иметь ясное мышление, хорошую память, способность к самостоятельности в преклонные лета очень важно для полноценного существования личности. Но для этого нужно постоянно что-нибудь изучать, активно развиваться. Предлагаемые 4 упражнения помогут не утратить ясность разума, концентрацию внимания, хорошую память даже в старческом возрасте.

1 Упражнение



Посмотрите на картинку, где изображены слова, не соответствующие реальной действительности, различными цветами.


Проговаривайте вслух название цвета данных слов. Проделывайте упражнение до конца, а после в обратном порядке, что позволяет проводить тренировку обеих полушарий головного мозга, отвечающие за восприятие цветовой гаммы и за процесс чтения. Возможно, что выполнить задание будет нелегко, но вы постарайтесь. Ведь это позволит предотвратить болезнь Альцгеймера – очень сложное заболевание ЦНС с симптомами потери логического мышления, памяти, заторможенностью речи.

Данное несложное упражнение даст возможность:

- установки новых связей между полушариями головного мозга;

- тренировки ряда навыков: концентрации, перемены объекта внимания.

2 Упражнение



Упражнение, именуемое «таблицей Шульте» заключается в сосредоточение на цифре в ее центральной части.


Однако вам следует не только видеть №19, но и отыскать №1, а далее и остальные номера в порядке возрастания. Чтобы это сделать, необходимо фиксировать взгляд на каждой цифре. Можно сделать данную задачу сложнее. Для этого следует нарисовать другую таблицу, где цифры будут расположены произвольно. Достоинствами данного занятия является повышение скорости обработки информации и тренировка периферийного зрения.

3 Упражнение



Для следующего нетрудного упражнения нужны будут только пальцы, которые следует сложить на левой руке в знак «ОК», а на правой – в символ «мир».


Далее поменяйте руки и проделайте упражнение несколько раз. После такой тренировки попытайтесь сложить данные символы одномоментно на обеих руках. Это сделать непросто ввиду отсутствия синхронности.

Данное занятие позволит улучшить концентрацию внимания, умение быстро выполнять задания друг за другом.

4 Упражнение



Для тренировки памяти используйте упражнение, названное «синхронное письмо». Для его реализации нужны два бумажных листика и пишущие инструменты, которые необходимо взять в каждую руку.


Цель данного задания – одновременно двумя руками нарисовать буквы, геометрические фигуры и т.п. Действия старайтесь производить полностью синхронно. В противном случае результата не будет.

Данное задание помогает мозгу единовременно выполнить определенное количество задач, активизировав сразу работу двух полушарий.

Тренировать ум и память с помощью предложенных упражнений нужно регулярно, посвящая им до получаса по два-три раза в течение дня. Только так можно получить быстрый положительный эффект. Их систематическое выполнение, доведенное до автоматизма, позволит вам, дожив даже до глубокой старости, быть самодостаточным человеком с твердой памятью и трезвым умом.
Автор: Маша Лев, для IsraLove
Ещё по теме: возраст счастья

avatar


avatar
Нужно потренироваться.
avatar
Однако упражнений мало надо писать правой руко