Дети в Израиле
Нажми: 
Дети в Израиле
Изображение: архив
Израиль по праву называют своеобразным государством, в котором современный уровень жизни, успешные экономические и высокотехнологические достижения органично объединяются с многовековыми древними традициями. Это также касается семьи, которая считается одной из главных ценностей страны. Беременность является обычным состоянием женщины, которая ожидает появления ребенка. В стране насчитывается 2,85 миллиона детей до семнадцати лет, что составляет 33% от всего населения Израиля (данные конца 2016 года). Можно сказать, что рождение детей – это один из видов «национального производства». Среднестатистическая израильская семья имеет троих детей. У религиозных родителей, как правило, рождается от пяти до восьми отпрысков. В некоторых семьях их количество достигает 10 и более.

Декретный отпуск в Израиле составляет три месяца. Именно такой период оплачивается Институтом национального страхования (Бетуах Леуми). Максимум спустя полгода женщина должна выходить на работу (в течение данного времени за ней сохраняется место трудовой деятельности). Уход и обеспечение малыша целиком ложится на родительские плечи. Только с трехлетнего возраста ребенку положен бесплатный детсад. А вот до 3 лет материальные тяготы по оплате дошкольного заведения ложатся на семейный бюджет. При работающих родителях, государство может обеспечить субсидирование частного детского сада.

Финансовая единовременная помощь при рождении ребенка совсем небольшая 1700 шекелей – и это только за первого, за последующих итого меньше. Далее каждый месяц до совершеннолетия на ребенка выплачивается 150 шекелей. С 2017 года действует детская накопительная государственная программа. Израиль каждому своему гражданину до 18 лет открывает банковский счет и ежемесячно перечисляет туда 50 шекелей, что к совершеннолетию даст возможность оплатить 2-3 года высшего образования. Но накопления 18-летний гражданин может потратить на свое полное усмотрение.

В зависимости от доходов и условий жизни семьи налоги родителей могут быть уменьшены до 550 шекелей на ребенка. Доходит до того, что начисляется отрицательный подоходный налог и государству приходится доплачивать многодетным семьям.

В Израиле отсутствует пошлина на младенческие вещи и обувь, хотя цены на детские вещи все равно оставляют желать лучшего.

Известно, что в Израиле вся медицина страховая, т.е. жители платят определенный взнос ежемесячно, все зависимости работают они или нет. Для детей же предусмотрено бесплатное медицинское обслуживание до их совершеннолетия. Это касается и детской стоматологии.

Особо следует отметить бесплатные государственные детсады, которые ребенок должен посещать с 3 до 5 лет, с целью подготовки в школу. Правда, работают они, как правило, только до двух часов дня, не предусматривая ни горячего питания, ни сна ребенка.

По желанию родителей после 14-00 идет платная продленка, но для работающих родителей государство выделяет субсидий для пребывания детей в группах продленного дня. Уже там предусмотрен сон и горячее питание.

В Израиле довольно много частных детских садиков. К примеру, популярны семейные ясли (мишпахтон), которые открываются в частном доме или городской квартире. Здесь принимают 5-6 детей от 3 месяцев до 3 лет. Воспитали предварительно проходят профессиональную подготовку. Условия в мишпахтоне, оборудование, инвентарь, игрушки, программы воспитания и развития, соответствуют необходимым критериям. Свежие обеды, как правило, заказываются на фабриках-кухнях с предварительным согласованием меню. Завтраки же и полдники готовят непосредственно в садике. Кстати, здесь же с детьми общаются на нескольких языках. Ведь почти половина детей уже с детства говорят на двух языках. Как правило, это внуки и дети репатриантов.

Девизу «все для детей» отвечает отличная инфраструктура: веревочные парки, прекрасно оборудованные детские площадки с разнообразными развивающими аттракционами и т. д.

Довольно развита система детских кружков. Родители и ребенок могут выбрать себе по вкусу. Интересный факт, что посещение кружков и качество этого посещения влияют на аттестат и идут в итоговую оценку психометрии.

Что касается национальных особенностей воспитания детей, то грубое отношение и наказание их пресекается на уровне закона. Изо дня в день с раннего возраста им сообщают об их правах и о неприемлемости насилия. Детей нацеливают на то, что они могут рассказать воспитателю о том, что их обижают в семье. Повзрослевший ребенок может пожаловаться на родителей в полицию, где обязаны принять меры. Так у юных израильтян воспитывается чувство собственной значимости и свобода действий. Опустив некоторые негативные моменты, можно сказать, что такое воспитание обусловлено израильской традицией – стать образованным и независимым.
Автор: Эдуард Блокчейн

Автор: Эдуард Блокчейн
Специально для IsraLove
Категория: Жизненно
Дата публикации: 25.11.2017