Факты
👀 10

Палестинские сказки. Гадкий утенок

В потоке речей, резолюций, статей, передач по радио и телевидению, заявлений многочисленных царей, королей, президентов, госсекретарей, парламентариев, партийных лидеров, глав государств преобладает один и тот же мотив: озабоченность и беспокойство за судьбу одного государства.

Палестинские сказки. Гадкий утенок

Многие в страшной борьбе,
К жизни воззвав эти дебри бесплодные,
Гроб обрели здесь себе.
Н.А. Некрасов

В потоке речей, резолюций, статей, передач по радио и телевидению, заявлений многочисленных царей, королей, президентов, госсекретарей, парламентариев, партийных лидеров, глав государств преобладает один и тот же мотив: озабоченность и беспокойство за судьбу одного государства, государства не еще не существующего. Естественно, палестинского государства. Создается впечатление, что стоит только приступить к строительству этого государства, чему сопротивляется якобы Израиль, и оно возникнет само собой. Де мол, пустяковое это дело — создать страну. Во всяком случае, именно эта сторона вопроса о государстве столь рьяно не обсуждается. До этого дело не доходит. В арабо-израильском конфликте Израиль упоминается постоянно. Здесь никто не жалеет красок для его осуждения. Но как только речь заходит о мирном строительстве этого государства, с которого многие государства, в том числе еще не существующие, могли бы брать пример, поток словословия прекращается. Правда о мирной жизни этой страны не входит в задачу потока сообщений. Она не укладывается в ту сказку об агрессивным Израиле, на создание которой прилагается так много усилий.

На самом деле Израиль озабочен не только конфликтом с арабами. Он живет не войной. Она ему навязана. Да, в течение многих лет Израиль сражался с различными группами арабских стран, у которых были современные армии, вооруженные до зубов. И все-таки он выходил из этих сражений победителем. Но одновременно он строил свою страну. Начинал ее строит с нуля, в тяжелейших условиях. Ведь 65% территории, на которой предстояло строить страну, составляла пустыня.

Кто не знает чудесной сказки датского писателя и поэта Ганса Христиана Андерсена «Гадкий утёнок» . Сказки об утенке, который на самом деле оказался прекрасным лебедем. Утенок постоянно подвергался нападкам обитателей птичьего двора. Они его невзлюбили и унижали всячески. Они чувствовали, что он чужой, непохожий на них. Так и Израиль. Арабский мир Ближнего Востока его неприемлит. И построенная евреями страна Израиль не похожа на арабские государства. Об этих государствах мы еще поговорим. А сейчас сосредоточим свое внимание на Израиле.

Израильтяне сумели превратить пустыню в цветущую землю. Это потребовало огромного труда. Первопроходцы Израиля занимались тяжелым физическим трудом. Ведь еще не было необходимой техники. Они страдали от болезней и недостатка еды. Многие из них в самом деле, чтобы « к жизни воззвать эти земли бесплодные, гроб обрели здесь себе». Много жизней унесли и постоянные войны. Сегодня Израиль является стабильной, процветающей, успешной демократией, которая продолжает двигаться от успеха к успеху. Израиль идет в авангарде научного и технического прогресса.

Успехи Израиля в самых различных областях, в том числе в промышленности, в сфере высоких технологий, интернета, медицины, в военной сфере, в сельском хозяйстве, в финансовой отрасли, в науке и в бизнесе поражают. Израиль обладает разными отраслями собственной промышленности. К их числу относятся атомная, ракетно-космическая, авиационная, танковая, морская, химическая, энергетическая, медико-фармацевтическая и радиоэлектронная промышленность. самые эффективные в мире ирригационные системы и лучшие в мире установки для производства и очистки воды, непревзойденное медицинское оборудование… Именно в Израиле разработана технология передачи речи через Интернет, которой пользуются повсюду в мире. Достижения Израиля сегодня сравнимы с достижениями уже давно существующих, крупных, богатых и сильных государств, а в отдельных областях значительно превзошли их. Многие страны мира пользуются сегодня плодами работы израильских ученых и инженеров в указанных выше различных областях. Это прекрасная страна, обладающая мощной армией с отлично подготовленными и хорошо оснащенными военно-воздушными и военно-морскими силами. Созданный в Израиле многоотраслевой военно-промышленный комплекс лидирует в мире в производстве самого широкого спектра вооружений и боевой техники. Его беспилотные самолеты, противоракетные системы, танки, стрелковое оружие, спутники Земли для связи и разведки, лазерное и оптико-волоконное оборудование являются уникальными, не имеющими аналогов. Они многими признаются лучшими в мире.

Его промышленность высокотехнологична. Компании, специализирующиеся в области современных высоких технологий прочно обосновались в Израиле и постоянно расширяют здесь свою деятельность.

Достижения медицины завоевали мировое признание и продолжают поражать весь мир. Израильской компанией Given Imaging впервые была разработана специальная видеокамера, которая вначале помещается в таблетку, а затем с ее помощью можно исследовать изнутри тонкий кишечник пациента, проглотившего эту таблетку. Этот способ позволяет диагностировать как раковые опухоли, так и другие заболевания пищеварительного тракта. Израильские исследователи разработали прибор, который восстанавливает работу сердечной мышцы, тем самым позволяя спасти жизнь в случае остановки сердца. Израильские ученые впервые в мире создали новые кровеносные сосуды, используя для этого эмбриональные стволовые клетки. В Израиле начали пересаживать сердечные клапаны без креплений и швов. Впервые в мире пациенту с искусственным сердцем в Израиле сделали операцию, позволившую через два года вернуть назад ранее удаленное сердце после его «капитального ремонта». Разработанное в Израиле антибактериальное белье из меди по словам ее разработчиков, настоящее чудо гигиены. Ионы меди убивают все вредные бактерии, все вирусы и защищают кожу лучше любой кольчуги. Самостерилизующийся текстиль теперь на вооружении спецслужб США. В будущем году Израиль переоденет и своих солдат. Судя по всему, израильские ученые ближе всех подошли к разрешению проблем раковых заболеваний. В больнице «Сорока» в Беэр-Шеве проведена первая в Израиле операция по трансплантации митрального клапана без швов. Новый клапан сделан из ткани сердца лошади.

Цветущая бывшая пустыня славится необыкновенно успешным сельским хозяйством. Израиль продает продукты сельского хозяйства в десятки стран Западной и Восточной Европы, Азии (в т. ч и Юго-Восточной), Африки, в США и Канаду. Он экспортируем овощи, картофель, дыни, декоративные растения, цитрусовые, семена и саженцы, рыбу, а кроме того — цветы, примерно полтора миллиарда штук в год.

Урожай с каждого гектара земли в Израиле — в 30 раз больше среднемирового. Израильские коровы — лучшие в мире по качеству и количеству молока. Средний надой на одну израильскую дойную корову достиг 11 281 л молока в год. (в США средний надой на корову — 8 879 л в год, в Европе — 6 500 л). По урожайности хлопка Израиль занимает первое место в мире (3,3 тонны с га, США — 1,6 тонны). По урожайности корнеплодов (включая, картофель) — второе (40, 4 тонны с га). По количеству яиц на душу населения в год — третье (после Нидерландов и Венгрии). По производству цитрусовых — третье место в мире (после США и Испании). Также 3 место в мире среди экспортеров живых цветов. Израиль разводит в пустыне осетровых рыб и выращивает жемчуг, в том числе необычного золотистого цвета. Израиль — единственная страна в мире, которая вступила в XXI век с таким замечательным достижением, как значительное увеличение числа посаженных деревьев.

Израиль запустил сразу три собственных спутника и вошел в число космических стран наряду с США, Россией, Китаем и Европой.

Всего лишь 60 лет назад даже мечтать об этом казалось бессмысленным. В свои 65 лет Израиль становится зрелым, ответственным, процветающим и сильным игроком на международной арене. Трудно найти ту область, продукция которой не экспортировалась бы Израилем. Перечень ее включает буквально все, начиная от мебели и одежды, продуктов питания, лекарств, косметики, цветов, программного обеспечения, медицинского оборудования и заканчивая технологиями оросительных систем, опреснения воды, военной и компьютерной техникой. Поставляет он на мировой рынок также обработанные алмазы. В сотрудничестве с ним заинтересованы многие страны. Вот всего лишь один пример. В июле прошлого года Китай подписал соглашение с Израилем о строительстве морского порта в Эйлате и грузовой железной дорог протяженностью 180 км, которая свяжет Эйлат со средиземноморскими портами Ашдода и Хайфы. Этим создается альтернатива Суэцкому каналу в Израиле. Ведь имеются большие сомнения о возможном судоходстве по Суэцкому каналу в будущем. Причиной тому служат регулярные беспорядки в Порт-Саиде и Суэце.

С другой стороны, Израиль является стабильной, процветающей, успешной демократией, которая продолжает двигаться от успеха к успеху. Когда грузовая линия будет построена, то Израиль станет самой стратегически важной страной в регионе в аспекте глобальной экономики.

Израиль стал энергетически независимым. В скором времени, когда он использует все открывающиеся возможности, он станет энергетической державой . Это окажет стабилизирующее влияние на мировую экономику и на международную безопасность и уменьшит зависимость Европы от России.

Не менее поражают достижения Израиля и в области науки и культуры. За короткий срок страна дала миру десять обладателей Нобелевской премии по химии, физике, экономике и литературе. Особенно это относится к музыке, где евреи всегда могли гордиться своими выдающимися, известными всему миру исполнителями. Целая плеяда выдающихся эстрадных певцов, исполнителей-виртуозов принесла мировую известность израильскому музыкальному искусству. Израильский филармонический оркестр — один из лучших в мире. В Израиле есть писатели, получившие Нобелевскую премию или номинированные на ее получение.

Изобретенный израильским инженером спиральный эскалатор, способный «ползти» про спирали, совершил переворот в искусстве градостроительства, в современной архитектуре.

Израиль входит в десятку самых мощных государств.

Вот такой «гадкий утенок» проживает на «птичьем дворе» Ближнего Востока.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *