В чем загадка палестинской государственности
Нажми: 
В чем загадка палестинской государственности
В 1947 палестинцы отказались от плана ООН по разделению и созданию собственного государства. Точно так же они поступали еще дважды - в 2000-м году (в Кэмп-Дэвиде) и в 2008 году (план Ольмерта о двух государствах).

С одной стороны лидеры Палестины умоляют мировое сообщество признать их, а с другой, бездарно теряют возможности для формирования собственного суверенитета. И все потому, что главным требованием мирового сообщества для мирного урегулирования ситуации является признание Палестиной права Израиля на существование и заключение мирного договора с ним.

В своей книге "Сын ХАМАСа" Мусаб Хасан Юсеф, старший сын основателя ХАМАС, пересказывает реакцию лидеров ХАМАС на соглашения в Осло 1993 года. Опрос общественного мнения показал, что подавляющее большинство палестинцев поддерживает соглашения. И это испугало лидеров ХАМАС. Они всерьез обеспокоились, что мирный процесс может завершиться успехом. А это не в интересах ХАМАСа.

Юсеф поясняет: "Мирное сосуществование будет означать конец ХАМАСа. С их точки зрения, организация не может процветать в спокойной обстановке". ХАМАС ответил на Осло резко возросшим количеством терактов-самоубийств.

Если это и кому-то и кажется иррациональным, то только тес, кто не знаком с сутью вопроса. Устав ХАМАСа призывает к уничтожению Израиля и отвергает мирные переговоры или любые формы решения конфликта, кроме джихада. Не случайно США признали ХАМАС террористической организацией.

Палестинская группировка ФАТХ, в то время еще более умеренная, тем не менее, присоединилась к ХАМАС, войдя в "правительство национального единства." Это, к сожалению, говорит о намерениях Палестины громче, чем любая мирная риторика.

Еще более показательным было решение Израиля в одностороннем порядке уйти из сектора Газа в 2005 году. Вывод всех израильских войск и поселений не привел к прекращению насилия. Наоборот, ракетные обстрелы со стороны исламских экстремистов резко усилились.

Египет и Иордания имеют давние мирные соглашения с Израилем. Палестинцы этого не делают. В этом и заключается суть вопроса: палестинское руководство не хочет отказываться от своей цели-- уничтожить Израиль. Уничтожить Израиль стало национальной идеей Палестины. Государство--да. Государство и мир - нет.

Палестинские лидеры культивируют образ угнетенной жертвы. Когда Израиль предсказуемо защищает своих граждан от возобновляющихся джихадистами ракетных обстрелов, они рассказывают о жестоких израильтянах, безжалостно уничтожающих палестинцев, разжигая таким образом огонь ненависти среди антисемитов, которые не признают право Израиля защищать себя (или даже существовать). Но при этом никто в Палестине не возражает против использования людей в качестве живых щитов, что неизбежно усугубляет трагедию.

Многие палестинцы живут в лагерях для беженцев в плачевных условиях. Проблема беженцев была вызвана арабскими нападениями на Израиль в 1948 году. Иордания, Ливан и Сирия - главные зачинщики войны 1948 года - так и не ликвидировали лагеря беженцев на своих территориях.

С 1948 по 1967 годы Египет контролировал Газу, а Иордания - Западный берег реки Иордан. Казалось бы, все должны успокоиться, и лагеря беженцев на этих территориях должны сокращаться. Но вместо этого они растут. Начиная с 1993 года палестинцы получили помощь на миллиарды долларов, но беженцы на Западном берегу и в секторе Газа так и остаются в лагерях, а не в своих домах.

Уж не потому ли, что лидеры Палестины использовали финансовую помощь для улучшения условий жизни и создания программ по расширению возможностей для жителей лагерей беженцев? Или, возможно, приняли предложения по созданию палестинской государственности? Ничуть не бывало! Палестинцы, которые хотят мира и чья жизнь, несомненно, была бы лучше от этого, были преданы их лидерами.

Намного проще ломать, сжигать, уничтожать, чем строить. Фейковые жалобы против Израиля с МУС, ООН и даже ФИФА, подают и одни и те же лидеры Палестины, которые либо поддерживают терроризм, либо просто не могут разорвать связи со своими спонсорами. Они просят мир признать палестинское государство, но ничего не делают для этого. Они направляют бетон на строительство школ, зданий судов и инфраструктуры, или они отправляют его на строительство террористических туннелей? Они работают над созданием устойчивой структуры управления, которая способствует развитию промышленности и созданию рабочих мест, включая личную свободу и правосудие, отказываются от коррупции и насилия?

Проблема заключается в том, что палестинское большинство испытывает недостаток не в стремлении к государственности, а в стремлении к миру. Палестинцы страдают, потому что любимые ими Ясир Арафат, Машаль и Махмуд Аббас привели их в никуда. То, чего у палестинцев действительно нет, чего не хватало им на протяжении многих десятилетий - это лидеров, которые выступают за мир так же энергично, как они выступают за государственность.

Когда эта ситуация изменится, возможно, тогда и появится реальная надежда на мир и на образование двух мирно сосуществующих государств.
Автор: John C. Landa JR

Автор: John C. Landa JR
Перевод: Анна Бок
Категория: Конфликт
Дата публикации: 26.03.2017