Палестина - 1695 год
Нажми: 
Палестина - 1695 год
1695-й год. Кусок обездоленной, почти пустой земли, населения крайне мало, оно нищенствует. Больше всего жителей в Иерусалиме, Акко, Цфате Тверии и Газе. Подавляющая часть населения - евреи, в меньшей степени - христиане. Мусульман практически нет, а те, что есть, - кочевники-бедуины.

Такой предстала Палестина перед исследователем Хадриани Реланди, который в 1695 году посетил 2500 населенных пунктов страны, указанных в Библии. Результатом его исследований стала книга "Palaestina ex Monumentis Veteribus Illustrata"

Реланди Хадриани был географом, картографом, путешественником. Знал несколько языков, в том числе иврит, арабский, латынь, ряд европейских языков. Свою книгу он написал на Латыни. Его исследование очень ценно для верной оценки прошлого и современности на этих территориях.

Реланди нарисовал карту Палестины и наносил на нее названия населенных пунктов. Если они были еврейские, он ставил Пасук в Святом писании. Потом указывал точную перепись населения этих городов и сел.



Представляем вам основные выводы, к которым пришел исследователь после изучения населения Палестины.

Город Лод. Проживают 45 христиан



В 1695-м году никому в Палестине не нужно было доказывать, что истоки их страны имеют еврейские корни. Ведь в стране нет ни одного поселения, которое бы имело арабское происхождение.

Большая часть населенных пунктов имеет еврейские оригиналы, и только в некоторых случаях они основаны греками или римлянами. Единственное арабское поселение на территории Палестины - город Рамла.

Названия поселков и городов - еврейские, латинские или греческие. И только позже они были изменены на арабские. Причем это была языковая калька и по-арабски в этих словах нет смысла. Например, Хайфа, Яффо, Акко, Газа, Наблус или Дженин. А арабские названия наподобие Рамла, Хеврона или Эль-Кудс не имеют связи - ни исторической, ни филологической - с арабскими корнями.

Исследователь указывает, что в 1696-м году Рамла носила название Бетэлы ( в переводе с иврита - Дом Бога), Хеврон так и называли Хевроном, а пещеру Махпела арабы именовали библейским просвищем Авраама - Эль-Халил.

Хадриани Реланди утверждает, что мусульман он встречал на территории Палестины только как кочевников-бедуинов. Они приходили в города наниматься на сезонные работы, а потом снова отправлялись в пустыню.

Газа. 225 евреев



По подсчетам исследователя, в 1695 году в Газе жило около полутысячи человек, из них половина - евреи, остальные - христиане. И ни одного мусульманина.



Евреи были аграриями, выращивали виноград, оливу и пшеницу. Занятиями христиан были торговля и перевозки.

Тверия и Цфат



В этих города также жили евреи. Правда, географ не упоминает род их занятий.

Деревню Ум-Эль-Фахм, например, населяло 10 семей. Все они были христианами. Там же стояла небольшая церковь маронов.

Почему ценно исследование Реланди. Дело в том, что факты, изложенные независимым исследователем, приведенные задолго до израильско-палестинского конфликта, а потому незаангажированные, полностью опровергают пост-модернисткие теории о "палестинских традициях", "палестинском народе". Они исключают любую связь между Палестиной и арабами, которые забрали себе не только землю, но даже само название - Палестина.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: История
Дата публикации: 12.04.2017
Тег: Палестина