Есть в Израиле интересная местность. Примерно в 15 км западнее Иерусалима и вдвое дальше означенного расстояния восточнее Тель-Авива есть долина Аялон, по которой протянулась гряда холмов. Здесь на пересечении двух шоссе (№ 1 и № 3) в окружении великолепных виноградников прячется великолепное строение, которое многие считают самым красивым среди подобных в Израиле. Это Латрунский монастырь.
Само по себе религиозное сооружение насчитывает немногим более сотни лет, однако название местности, где оно находится, имеет давнюю историю. Наименование «Латрун» имеет 2 равнозначных варианта происхождения. По одному из них оно возникло от старофранцузского выражения «La toron des Chevaliers», в дословном переводе обозначающее «холм рыцарей».
Некогда тут располагалась крепость, принадлежавшая одному из средневековых крестоносцев, состоявшему в ордене тамплиеров. Укрепление служило для охраны дороги Яффо-Иерусалим. Капитально отремонтированное строение в 1191 году Ричардом Львиное Сердце буквально на следующий год было самими же рыцарями разобрано, так как это требование было обусловлено мирным договором с Саладином. К настоящему времени от того сооружения мало что сбереглось: остатки ворот, крепостного вала да развалины помещений.
Следующая версия названия уводит нас в библейскую историю. Еще во времена Хасмонеев в этом месте располагался региональный административный центр, именовавшийся Эммаус. В позднейшие времена это поселение стали называть Никополис. Именно отсюда были преступники, приговоренные к распятию на кресте вместе с Иисусом Христом. В латинском языке слово «разбойник» звучит как «латро», отсюда и Латруна. Прямо в это место явился Иисус после своего воскрешения, представ перед двумя апостолами во время вечерней трапезы.
В 1890 сюда пришли представители монашеского ордена Кармелитов, основав монастырь Богородицы. Несколько позже их сменил орден траппистов, благодаря которому здесь в 1927 было возведено величественное строение, один вид которого даже сейчас будоражит воображение путешественников, даже видевших много удивительного.
Каждый из монашеских орденов имеет особенности. Отличительной чертой траппистов является воздержание от разговоров, особенно на мирские темы, либо сведение их к минимуму. Отсюда пошло другое название религиозного заведения – Монастырь молчальников. Трапписты являются филиалом ордена Святого Бенедикта, зародившегося в Риме еще в 6 веке.
Количество монахов и послушников в Латруне невелико: всего немногим более трех десятков человек. Отчасти это объясняется тем, что у жителей монастыря очень строгий уклад жизни. Существование их поистине спартанское: подъем осуществляется в 3.15 ночи, когда до рассвета еще очень далеко. В течение суток в молитвах все обитатели монастыря проводят до 4 часов ежедневно.
Питание для всех однообразное и скромное. Обычно к столу подают маслины, сыр, зелень и вино. Все продукты собственного производства. Это неудивительно, ведь все помимо молитв все оставшееся время монахи проводят в работе. Поле для деятельности у них весьма обширное. Люди обрабатывают монастырские сельскохозяйственные угодья, на которых выращивают все, что требуется для собственного питания и продажи посетителям. Из произрастающего здесь винограда производят несколько сортов уникального вина, а из урожая оливковых садов давят высококачественное оливковое масло.
Интересно, что впервые виноградная лоза появилась в этих местах относительно недавно: в период завоевательных походов императора Наполеона. Она хорошо прижилась здесь, и сейчас из ее плодов в монастыре производятся эксклюзивные вина, входящие в Израиле в группу лучших. Также туристам монахи предлагают вкуснейший мед, взятый на собственной пасеке, зеленые маслины и целебный цветочный чай.
Так как главная особенность траппистов – минимизация мирских разговоров, общение между монахами имеет собственные черты. Разговоры между ними в процессе молитв, питания или других занятий категорически запрещаются. Если же кому-нибудь требуется что-то сказать, он делает условный знак рукой, после чего удаляется с собеседником в особое помещение, предназначенное для разговоров. Что интересно, в кельях нет никакой мебели, ведь она служит только для короткого общения.
Предполагается, что отказ от мирских разговоров помогает приблизиться к Богу. Однако для людей подобное поведение является довольно тяжелым испытанием. Именно по этой причине в Латрунский монастырь приходят осознанно не раньше, чем в 21 год. Уже принятым монахам и послушникам назначается испытательный срок длиной от 6 до 7 лет.
Среди других достопримечательностей этого района – остатки укреплений времен Первой мировой войны. Тогда близ Латруна происходили тяжелейшие бои, где сражались войска британского австралийско-новозеландского корпуса с немецко-турецкими частями. Не обошли стороной эту местность и военные действия за независимость Израиля. Здесь находился опорный пункт иорданского легиона, приносивший немало неприятностей израильтянам. В память об этих сражениях создан Музей танковых войск Израиля, рассказывающий об истории данных подразделений в стране.