Существует замечательная фраза, сказанная в комедийном фильме Эльдара Рязанова «Карнавальная ночь» неким подвыпившим лектором: «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе – это науке неизвестно».
Практически то же самое можно сказать и о загробной жизни человека. Об этом задумывается практически каждый человек, будь это африканец из далекого Конго или житель Тибета, убежденный атеист или приверженец любой из мировых религий. Но вот что интересно. Если об аде говорится, как о неком месте, где душа умершего постоянно находится в состоянии страха и даже ужаса, то о рае гораздо больше информации. Причем, рай в понимании каждого из народов имеет только присущий их верованию колорит.
У евреев, как и у многих народов, существуют свои понятия рая и ада. И первый разительно отличается, к примеру, от того, который увидел капитан Стормфилд в известной книге Марка Твена. Туда ведь герой произведения попал в образе именно такого человека, каким он был при жизни. У евреев на этот счет существует совершенно другая точка зрения. Душа умершего в раю принимает образ фактически идеального человека, такого, которым мог бы стать конкретный индивидуум, реализуй он весь потенциал, заложенный в него при рождении.
А учитывая, что в человека при появлении на свет закладывается большой творческий, производительный и нравственный потенциал, райская перспектива конкретной личности может либо пугать, либо радовать. Средневековый мыслитель и философ Маймонид в одном из своих трудов выдвинул собственную версию рая, объясняя строки Вавилонского Талмуда о загробной жизни. Согласно этой Священной книге в загробном мире отсутствуют привычные физические удовольствия, а попавшие туда праведники сидят за одним столом и греются от попадающих на них лучей Божественной Славы.
Вырисовывается довольно неоднозначная картина: лишенные физических удовольствий, еды и питья бестелесные создания все вдруг надели на головы короны и расселись вдоль одного огромного стола (здесь следует учесть фактическую цифру умерших ранее людей). Что это за короны, где у бестелесных созданий головы, и как они при этом могут сидеть, Талмуд не уточняет. И тут на помощь древней книге пришел Маймонид. По его предположению, описанное в Талмуде действо следует принимать не буквально, а как некую концептуальную иллюстрацию.
Сидение праведников за столом говорит об отсутствии в раю работы как физического явления. Здесь есть труд как система самосовершенствования, и короны на головах праведников являются результатом этого процесса: души умерших смогли достигнуть величайшего уровня понимания построения земной реальности. Что же касается лучей Божественной Славы, то можно предположить, что это зримая реализация самого возвышенного опыта, получение которого просто невозможно в ограниченном физическом мире.
Если еще больше упростить концепцию рая, то получается, что земная жизнь человека – это набор возможностей: выбирать и реализовывать свой потенциал, расти духовно, тем самым готовясь к тому, что произойдет в грядущем. Смерть же – пассивная встреча со своим идеальным образом, и здесь у каждого конкретного человека уже нет возможности к отступлению, оправданию или ссылки на ослепление собственным эгоизмом. И то настоящее, та базовая матрица может разительно отличаться от того, кем человек был при жизни. Возможно, для многих это станет откровением.
Однако загробное существование является и определенным ограничителем. Если в период земной жизни человек силой духа и желания может изменить свой собственный мир, то, попав по ту сторону жизни, у человека уже нет никакой возможности для выбора. Его судьбу решают уже совершенно другие представители. Понятно, что изменение собственного мира – дело крайне трудоемкое, сопряженное с целой чередой испытаний. Зато после смерти вся работа уже закончена (ведь для бестелесных ее просто не существует), поэтому есть возможность посидеть и расслабиться за столом рядом с такими же, как и сам, греясь в лучах Всевышнего.
Может возникнуть вопрос о том, как же быть, если у человека врожденная болезнь, и он не может проявить свой потенциал. Но кто сказал, что потенциал, представляемый человеком как истинный, является правильным, а не тупиковой ветвью большой жизненной дороги? Тогда выясняется, что образ «настоящего себя», вырисовывающийся в воображении человека, может резко контрастировать с заложенным в него при рождении. Значит то, к чему стремится человек, чего он старается достичь, на самом деле совсем не то, что предназначалось ему изначально.
Загробная жизнь – тема очень обширная, многое в ней непонятно и простому человеку и даже равинам. Но чтобы не быть неприятно удивленным, переступив грань жизни и смерти, надо помнить, что «проехаться» на поезде жизни «зайцем» невозможно в принципе. И чем более достойное продолжение каждый желает получить, закончив земную жизнь, тем меньше он должен приносить зла и неприятностей другим людям, если только это не вызвано строго ограниченным перечнем причин. Поэтому нужно жить достойно здесь и сейчас, а о загробном существовании человека есть, кому позаботиться.