IsraLove
Когда красота сочетается с умом

Поддержи нас!  Нажми:   
Сложно представить современный мир без сотовых телефонов и Wi-Fi сетей. Еще каких-то 15 лет назад этого не было, но мало кто знает, что всё это из-за одной прекрасной еврейской голливудской актрисы.

Хедвига Ева Мария Кислер родилась в Вене в 1914 году и была единственным ребенком в семье Гертруды и Эмиля Кислер. Отец, Эмиль Кислер, был родом из Лемберга и управлял банком. Мать, Гертруда Лиштвиц, была родом из богатой будапештской еврейской семьи; была пианисткой.

Хедвига в 16 лет ушла из дома. Поступила в театральную школу и начала сниматься в кино. Дебютировала в немецком фильме «Девушка в ночном клубе»



Помимо кино, Хеди Ламарр занималась изобретательской деятельностью. В 1942 году она запатентовала систему, позволяющую дистанционно управлять торпедами. Однако американский флот отверг проект из-за сложности в реализации. Ценность технологии «прыгающих частот» была оценена лишь много лет спустя.

Толчком к изобретению послужило сообщение о потопленном 17 сентября 1940 года эвакуационном корабле, на котором погибло 77 детей.

Она принимала участие во многих кампаниях против фашистов, например, целовала любого мужчину, кто потратил 25 тысяч долларов на военные облигации, собрав в результате 17 миллионов долларов. В 1942 Хеди Ламарр и Антейл зарегистрировали права на технологию «Секретная система связи».

Патент описывает системы связи построенные определенным образом, включающие передачу ложных каналов на разных частотах, которые использовались во Второй Мировой войне на американских военных судах. Но спустя полвека этот патент рассекретили, он стал основой для связи с расширенным спектром, которая сегодня используется повсюду, от мобильных телефонов до Wi-Fi.

День рождения актрисы — 9 ноября — назван Днём изобретателя в во многих странах.

Cсылки
Нравится 38
IsraLove.org
Нажми «Нравится» и читай лучшие публикации в своей ленте!

Автор: Павел Замир
Специально для IsraLove
Категория: Люди
Дата публикации: 06.10.2016
Просмотров: 7020
Папа-еврей в кабинете у директора школы
Израиль - 68 лет творчества, 68 фактов
Когда у израильской армии сносит крышу
Зиновий Свердлов - младший брат Якова Свердлова
О чистокровной арийке, которая выросла и приняла гиюр
Новая национальная оздоровительная программа