Илан Рамон. Полет в вечность
Нажми: 
Илан Рамон. Полет в вечность
1 февраля 2003 года прогремело трагической новостью и болью отозвалось в каждом сердце Израиля. За 16 минут до приземления космический шаттл "Колумбия", на борту которого находилось семеро членов экипажа, взорвался. Горящие обломки машины летели на Землю со скоростью 5 км в секунду. Никто не выжил...

Среди погибших был и первый космонавт Израиля Илан Рамон. Гордость страны, честь нации, отец четверых детей. Всего лишь через 16 минут его должны были встретить как настоящего героя на родной земле. Вместо этого Земля принимала горящие обломки.

Шаттл стартовал 16 января 2003 года. Команде предстояло провести целый ряд физических и химических экспериментов. Кроме того, у космонавтов была большая задача по фотографированию объектов. В частности, Илану Рамону удалось запечатлеть очень редкое явление - красную молнию, которая длится миллисекунды, из-за чего сфотографировать ее до этого не представлялось возможным. А Илану это удалось. Равно как и снять песчаную бурю над Израилем.

Они должны были стать уникальными работами, дающими много пищи для научных открытий. Но, видимо, не суждено. 31 января команда вышла на связь, а 1 февраля произошла трагедия. Из-за нарушения наружного защитного теплоизоляционного слоя левой стороны шаттла произошло возгорание и взрыв. Илану Рамону в момент гибели было всего 49 лет.



Он родился в семье Товы и Элиэзера Вольферман. Родители Илана в годы Второй мировой войны пережили Холокост и растили сына в духе уважения к памяти и глубокой преданности своему народу в сердце.

Илан жил и учился в Тель-Авиве, поступил в технический колледж, где демонстрировал блестящие успехи в точных науках, особенно физике и математике.

По окончании колледжа его призвали в ЦАХАЛ. И Рамон с удовольствием откликается на призыв и просит записать его на летные курсы. Шел 1972 год. Илан прилежно учится, но вскоре вынужден прервать учебный процесс и отправиться на передовую. Началась Война судного дня. Так что военным летчиком ему пришлось стать даже раньше, чем он сам предполагал.

В 1974 года Илан Рамон поступил еще на одни военные летные курсы. На этот раз он учился летать на штурмовиках "Скайхок" и вскоре даже стал командиром штурмовиков. Параллельно учится управлять истребителями французского производства "Мираж-3" и американскими "Фантомами". Более 3000 часов налетал Илан Рамон на таких самолетах.

За его плечами - более 100 боевых вылетов и даже два аварийных катапультирования. Огромный опыт не только позитивного пилотирования, но и работы в экстремальных условиях. Поэтому ничего удивительно не было в том, что когда по договоренности с НАСА Израиль получил возможность направить одного своего космонавта в команде американских специалистов в Космос, среди кандидатов оказался и Илан Рамон.

В Соединенные Штаты его провожали как героя. Жена и четверо его детей - трое сыновей и девочка - отправились вместе с отцом на космодром, чтобы поддержать его в период соревнований, отбора и подготовки к полетам.

И вот летом 1998 года Дан Халуц, тогда заместитель начальника генерального штаба, а сейчас командир ВВС Израиля, лично поднял трубку и сказал Рамону: "Ну что, поздравляю тебя, космонавт".

После этих слова для Илана Рамона началась совершенно иная жизнь. Больше четырех лет на космодроме! Были времена, когда Илан терял веру в то, что полет вообще состоится. Слишком много нервов, слишком часто передвигался срок запуска.

И вот, наконец, этот долгожданный день для всей страны настал. Запуск шаттла назначен на 16 января.

Накануне полета Илан не чувствовал страха. Волнение, конечно, присутствовало. Ведь это полет в Космос! Но страха, паники перед возможной катастрофой не было, говорил он в интервью различным изданиям. В Соединенных Штатах так заботятся о безопасности, что волноваться не о чем, говорил Илан.

Он делился накануне полета другими интересными историями. В быту не будучи религиозным, перед полетом в Космос он, тем не менее, ввел в свою жизнь новую традицию - некоторые религиозные привычки. Например, попросил, чтобы в шаттле ему обеспечили кошерную еду. А еще он обсуждал возможность по субботам устраивать на корабле шабат. Не все было просто в этом вопросе. Дело в том, что когда ты летишь со скоростью 29000 км/час, сказать наверняка, в каком месте тебя настигла суббота, нельзя. По этому поводу израильские раввины даже провели отдельное совещание, на котором постановили, что в силу упомянутых причин на космическом корабле шабат делать не обязательно. Там и без того хватает опасностей. А по канонам, спасение жизни важнее шабата. На том и порешили.



Еще один интересный момент - традиция космонавтов брать с собой в Космос особенные вещи. По установленным давным-давно правилам, каждый человек на корабле может взять с собой 10 вещей на память о доме и 20 вещей из личного обихода. Знаете, что взял с собой в Космос Илан Рамон? В первую очередь - флаг Израиля. Вместе с ним - флаги коллежа, где он учился, и своего воинского подразделения, где служил.

Бережно взял с собой и рисунок, нарисованный 14-летним пленником Освенцима. Это поступок - дань Илана памяти трагедии миллионов евреев, памяти Катастрофы и конкретно дань уважения к родителям, которые весь этот ужас пережили. Он взял на борт часы детей, украшения супруги. Но самое главное, Илан Рамон взял с собой в Космос ее голос.

Голос любимой жены читал ему волшебные стихотворные строки, написанные израильской поэтессой Леей Гольдберг. Конечно, это была запись, но Илан затер ее "до дыр", прослушивая ее во время долгих ночей Космоса снова и снова.

«Услышь мой голос, далекий мой, услышь мой голос, когда меня нет рядом…»

Очень может быть, что эти слова были последними, которые он услышал, перед тем, как шаттл воспламенился, взорвался, и все кончилось. Илан Рамон был не один.

Для Израиля его личность и его подвиг стали настоящим символом новой страны. Люди, измученные бесконечной и жестокой интифадой, нуждались в позитиве, в новых героях, да вообще в ком-то, кем можно гордиться, кого можно поднять, как флаг.

Илан Рамон оказался таким человеком.

Он любил летать больше всего на свете и считал полеты самой удивительной штукой из всего, что придумал человек. Как знать, может быть он видел немножечко больше...
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Люди
Дата публикации: 10.06.2017