В 1965 году, в канун празднования 20-й годовщины победы над нацистской Германией, из Франции в СССР были переданы документы, касающиеся работы во французском движении Сопротивления граждан с российскими корнями и погибших от рук оккупантов.
Таких людей оказалось около 400 человек. После изучения предоставленных документов, каждый из них был посмертно награжден орденом Отечественной войны I степени. В числе павших героев находилась и княгиня Вера Аполлоновна Оболенская. Эта женщина сумела стать видным представителем антифашистского Сопротивления, была схвачена и отправлена в гестапо, где подверглась допросам и пыткам, после чего казнена в берлинской тюрьме. По ряду идеологических причин в Советском Союзе имена русских представителей французского подполья тогда не были озвучены, и только спустя 2 десятка лет в СССР вышел художественный фильм, рассказывавший о героической княгине.
Будущая французская подпольщица родилась в семье Аполлона Макарова, который на тот момент был вице-губернатором Баку, 24 июня 1911 года. Девочку назвали Верой. К сожалению, спокойное детство ее закончилось после череды революций 1917 года, в результате которых огромная и мощная Российская империя была расколота на многочисленные фрагменты, воюющие между собой. В 1920 семейство Макаровых было вынуждено выехать во Францию. Там Вера получила образование, превратившись в настоящую француженку. К 17 годам она прекрасно освоила французский язык и манеры, что позволило ей влиться в ряды богатых наследников русских эмигрантов.
Красивая девушка после достижения совершеннолетия устроилась работать манекенщицей в русском Доме моды «Миеб», основанным эмигранткой из России, бывшей фрейлиной Елизаветой Гойнинген-Гюис. Наставницей молодой сотрудницы стала Софка (Софья) Носович, к тому моменту уже опытная манекенщица. С этого момента между девушками завязалась неразрывная дружба и сотрудничество. Именно Носович заметила в Вере одну уникальную особенность – феноменальную память. Девушка моментально запоминала все ранее прочитанное или услышанное, а также имена всех клиенток, производивших покупки. К тому же Вера свободно общалась на 4 языках.
Софка помогла подруге найти работу, на которой ее возможности раскрылись бы лучше. Через одну из клиенток девушки вышли на состоятельного предпринимателя Жака Артюиса, у которого Вики (так по-дружески именовали Веру) устроилась в качестве секретаря. Девушка быстро подружилась с четой Артюисов и часто вместе с ними проводила выходные. Постоянно вращаясь в кругу состоятельных людей, Вики познакомилась с Николаем Оболенским. Князь, близкий к императорской чете, был завидным женихом. Кроме солидного состояния он обладал еще и прекрасными манерами, поэтому неудивительно, что молодые люди понравились друг другу. В 1937 году они оформили свой брак.
Относительно беззаботная жизнь молодой женщины в одно мгновение была разрушена войной. В 1940 году германские войска вошли в Париж, и Францией стали править оккупанты. Оболенская все еще трудилась у Артюиса, однако суть этой работы поменялась. Патриотично настроенный бизнесмен создал подпольную организацию, именовавшуюся Organisation Civileet Militaire. В ее задачи входило собирать разведывательные данные и передавать их союзникам, распространять среди населения правдивую информацию, заготавливать оружие и т.д.
Княгиня практически сразу влилась в ряды подпольщиков, а после привлекла сюда и своего мужа, Софку Носович и значительное число других людей из числа русских эмигрантов. Блестящая память пригодилась подпольщикам: в своей голове женщина хранила самые важные сведения, которые нельзя было доверять бумаге. К 1942 году подпольная организация ОСМ включала в себя тысячи бойцов, не подчинившихся оккупантам.
Одним из эпизодов их борьбы стала передача союзникам в Англию планов по строительству оборонительной линии, именовавшейся немцами «Атлантический вал». Для его возведения немцы привлекли большое число советских военнопленных. Николай Оболенский, устроившийся по заданию ОСМ на работу к немцам в качестве переводчика, имел возможность общаться с пленными, передавая им приказы начальства. Попутно он собирал важные сведения военного характера, после чего вся полученная информация переправлялась в британскую разведку.
Однако не дремало и гестапо. В 1942 году руководитель ОСМ был арестован. Правда, потеря лидера не остановила подпольщиков, и они продолжали свое дело. Однако осенью 1943 случился настоящий погром. Во время проведения очередной облавы в руки нацистов попал один из подпольщиков Ролан Фаржон, входивший в число руководства ОСМ. При нем случайно оказалась квитанция за оплату телефонного счета с указанием точного адреса явочной квартиры. После проведения в ней обыска немцы обнаружили хранившееся там оружие и важные документы.
Вскоре последовала череда арестов подпольщиков. Когда гестаповцы пришли арестовывать Софку Носович, вместе с ней в руки нацистов попала и Вики. Оболенская пришла предупредить подругу о грозящей ей опасности. На допросах княгиня вела себя достойно, и, признавая свое участие в подпольном движении, одновременно всячески выгораживала товарищей, чем спасла некоторым из них жизнь. Однако секретные сведения молодая женщина не выдала, оказавшись «крепким орешком». Несмотря на применявшиеся в отношении нее пытки, она ничего немцам не сказала. За это гестаповцы даже прозвали Оболенскую «княгиня-ничего-не-знаю».
Стойкость смелой женщины помогла спастись от смерти ее мужу и Софке Носович. Из тюрьмы они были отправлены в концлагерь, однако сумели выжить в нем и дождаться освобождения. Для самой Веры судьба была предрешена. Ее переправили в Берлин, где в тюрьме устроили жестокую постановку. В камере установили гильотину, похожую на ту, которая некогда использовалась во Франции для казни особо опасных преступников. 4 августа 1944 года молодую женщину обезглавили. Казнь княгини Оболенской произошла в час дня, а палачом выступил некто Реттгер. На момент страшной гибели Вики было всего 33 года.
В настоящее время могильная плита, на которой указано имя храброй княгини, установлена на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа. Однако останков Вики там нет. После убийства тело женщины немцы отправили в анатомический театр, после чего следы его потерялись. Князь Оболенский после того, как получил подтверждение о гибели жены, не смог продолжать светскую жизнь. Он, получив сан священника, оставшиеся годы посвятил церкви.