Яков Трахтенберг и его система, придуманная в концлагере
Нажми: 
Яков Трахтенберг и его система, придуманная в концлагере
Изображение: архив
Этот человек умер в 1953 году, оставив после себя оригинальную и остроумную математическую систему, позволяющую производить арифметические действия с большими цифрами, только написание которых могло бы занять целую строчку на листе бумаги. Однако самым удивительным является то, что свою удивительную систему он придумал и разработал, находясь в страшном нацистском концентрационном лагере, ежедневно рискуя погибнуть в газовой камере. Имя этого необычного ученого – Яков Трахтенберг.

К настоящему времени сохранилось мало достоверных фактов из биографии этого великого человека. Точно известно, что родился он в 1888 году в еврейской семье, проживавшей в Одессе, на территории Российской империи. Здесь же он получил среднее образование, после чего юноша отправился продолжать учебу в Петербург, где стал студентом Горного института. Судя по всему, обучение Якова происходило довольно успешно, о чем говорит полученный им диплом с отличием и направление на работу на Обуховский завод. Поступив туда поначалу на рядовую инженерную должность, он благодаря своему уму и старательности очень быстро дорос до должности главного инженера завода, где под его руководством стало находиться свыше 11 тыс. рабочих.

Дальнейшую инженерную карьеру Трахтенберга сорвали сначала Первая мировая война, а потом разразившаяся в России череда революций. Сам Яков, несмотря на то, что работал на оружейном заводе, был убежденным пацифистом, однако во время смуты подобные взгляды оказались не в чести. В этой непростой ситуации молодой перспективный инженер принял решение выехать из страны. Как и множество других вынужденных переселенцев первой волны, он перебрался в Германию, где осел в Берлине.

На новом месте он нашел работу в издательстве, занимавшемся выпуском пацифистской литературы. Как человек с образованием он входил в группу экспертов по вопросам России и даже выпустил книгу, рассказывавшую о российской промышленности. Учитывая, что ему самому пришлось привыкать к новому для себя языку, он разработал собственную оригинальную методику изучения различных иностранных языков. Интересно, что данная методика успешно используется и в настоящее время.

В Германии Трахтенберг создал семью, взяв в жены девушку Алис, происходящую из аристократической семьи. Однако вскоре и на новом месте жизнь круто изменилась. К власти в Германии пришло нацистское правительство, управляемое Адольфом Гитлером. Чете Трахтенбергов, открыто выступавшей против нацизма, пришлось срочно выехать из Германии в Австрию. Здесь грамотного специалиста приняли в Вене, предложив должность в редакции научного журнала. Но вскоре расширявшая границы гитлеровская Германия дотянулась и до Австрии, в которой не без ее помощи произошел аншлюс, и беженцам из Германии пришлось срочно искать новое безопасное место для жизни. Трахтенберги выбрали Югославию, но и туда в 1941 году дотянулись щупальца нацизма.

Яков и его супруга были арестованы, после чего эшелоном доставлены в Польшу, где в тот момент строился концентрационный лагерь Аушвиц, ныне более известный как Освенцим. Яков Трахтенберг со своей женой в составе рабочих команд прошли через ужасы подлинного ада, устроенного для заключенных руководством лагеря. Из-за того что кормежка покрывала затраты энергии лишь в малой степени, люди быстро теряли силы. Самые слабые из них ежедневно уничтожались, отправляясь под расстрел и в печи крематориев.

Чтобы в таких условиях сохранить ясность ума, Яков Трахтенберг стал мысленно заниматься математическими разработками. Мир беспристрастных чисел в его голове получал удивительные построения. Правда, все расчеты ему приходилось производить только в уме, ведь никаких канцелярских принадлежностей у него при себе не было. Настоящим подарком судьбы оказался маленький кусочек химического карандаша, найденный и переданный ему кем-то из заключенных. А чтобы каким-то образом сохранить свои разработки, Яков использовал обрывки оберточной бумаги, выброшенные конверты или случайно найденные листы устаревших приказов по концлагерю. Вот в таких условиях и родился оригинальный метод математических расчетов, в процессе которых любой человек, используя простейшие арифметические методы, мог бы оперировать цифрами, состоящими из большого количества знаков.

Однако данная методика едва не погибла вместе со своим создателем. В апреле 1944 Яков случайно узнал, что его собираются занести в список на удушение в газовой камере. Но проблемы германской армии на Восточном фронте неожиданным образом докатились и до Освенцима. В его управлении появились люди, соглашавшиеся за определенное вознаграждение вычеркивать людей из смертного списка. Стараниями жены Алис Якова не только оставили в живых, но и вместе с ней перевели в другой лагерь, находящийся на территории самой Германии в Лейпциге.

На новом месте условия содержания узников мало чем отличались от предыдущих. Однако это, по крайней мере, не был лагерь смерти. Тем не менее, жизнь Трахтенбергов вновь оказалась под угрозой, правда, по другой причине. Город нещадно бомбила союзная авиация, в нем была отключена подача воды, а запасы еды уничтожены бомбардировками. Заключенных содержали в тесном бараке, где людей было так много, что лежать могли только мертвые, трупы которых охранники запрещали выносить.

Чтобы избежать гибели от бомб своих освободителей, Яков решился на побег. Для этого он выбрал безлунную ночь, и, пробравшись под ограждением, выбрался на относительную свободу. Однако без посторонней помощи, еды и документов, она продлилась недолго. Первый же патруль, который остановил Якова, немедленно арестовал Трахтенберга. Однако то, что произошло дальше, можно считать чудом. Немецкий офицер, который по определению должен был отправить Трахтенберга под расстрел, оказался знаком с его научной деятельностью. Это повлияло на достаточно мягкое наказание. Якова вместе с женой перевели в трудовой лагерь в Триест.

Но однажды уже почувствовавший вкус свободы еврей вновь бежал, и на этот раз удачно. Он смог перебраться через швейцарскую границу, где власти поместили его в лагерь для перемещенных лиц. Здесь он постепенно восстановил силы и дождался окончания войны. После переехал в Цюрих, где основал собственный институт математики, в котором преподавал основы своего метода. Но в его группе были не только студенты. Туда приходили даже 7-летние дети, а на вечерние уроки собирались и вполне взрослые люди. Показывая, что подобной системой подсчетов может овладеть каждый человек, Трахтенберг начал обучать 10-летнего ребенка с явно выраженной умственной отсталостью. И он не только научился считать по методу Трахтенберга, но еще и значительно повысил уровень своего умственного развития.

О принципах таких быстрых подсчетов доходчиво написала в своей книге «Мгновенная математика» американская журналистка Анна Кутлер. А возможности метода продемонстрировали швейцарские студенты, вышедшие в Цюрихе на любопытное соревнование со счетной машиной на скорость и правильность проведения арифметических подсчетов, и ставшие победителями. Даже сейчас принципы математики Трахтенберга используют в своей текущей деятельности крупные компании и банки.

Земная жизнь этого интересного и оригинального ученого завершилась в 1953 году. Как выяснилось, годы, проведенные в нацистских концентрационных лагерях, не прошли для его организма даром. Ученый умер, имея от роду 65 лет. Жизнь этого человека была настолько скромной, что в настоящее время сложно даже при современном развитии технологий найти его фотографию. К сожалению, практически полностью затерялись в лагерных архивах и следы жены Трахтенберга, дважды спасшей жизнь своего мужа. О ней нашим современникам известно еще меньше, что, конечно же, печально.

Про сами принципы подсчета у нас будет отдельный пост.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Яков Трахтенберг, математика