Изучая иностранный язык на протяжении долгого времени, многие люди знают практически все слова и правила, однако при общении с носителями языка не могут с ними даже элементарно поговорить. Да и смотреть без мучений оригинальные фильмы также проблематично.
Изучая иностранный язык на протяжении долгого времени, многие люди знают практически все слова и правила, однако при общении с носителями языка не могут с ними даже элементарно поговорить. Да и смотреть с без сложностей оригинальные фильмы также проблематично. Отчего же это происходит?
Оказывается, можно исправить такую несправедливость, изучив данную проблему. Это было сделано и найден способ, благодаря которому слова лучше запоминаются.
Для начала выясним, почему так труден данный процесс. Известно, что сразу после заучивания мы можем воспроизвести полученную информацию полностью, но уже спустя час от нее остается лишь 45%.
Это происходит из-за того, что мозг оберегает человека от перегрузок, избавляясь от лишних сведений. Поэтому изучаемые слова сразу отправляются на краткосрочное хранение. Если они регулярно не используются, не повторяются, то со временем забываются.
Так называемая «кривая забывания» Эббингауза демонстрирует, что через 60 минут человек не помнит практически половину заученной информации. Спустя же семь дней в памяти фиксируется только 10-20% полученных сведений.
Чтобы избежать этого, учеными выработана универсальная схема повторения.
Для быстрого запоминания повторять следует четыре раза:
– буквально сразу же;
– спустя 15-20 мин.;
– далее через 6-8 ч.;
– наконец, спустя сутки.
Для того чтобы надолго запомнить информацию, нужно делать уже пять повторений:
– в первые минуты;
– спустя полчаса;
– через день;
– по прошествии 2-3 недель;
– спустя 2-3 месяца.
Новые слова не вылетят из головы, если «разместить» их в долгосрочное «хранилище».
Зазубривание является малоэффективным процессом, потому что мозг не может стремительно осмысливать информацию и выстраивать стойкие ассоциации. Для того чтобы надолго удержать в памяти слова, выражения, следует их запоминание продлить на недели, а то и месяцы. Воспроизводить их достаточно один раз в день, но обязательно регулярно.
Периодические повторы можно осуществлять, применяя карточки, сделанные самостоятельные, либо специально разработанные предложения для телефонов.
Существуют определенные секреты эффективного запоминания. Вот двенадцать из них.
12 секретов запоминания слов
1. Поймите, что осмысленная информация запоминается гораздо быстрее, практически в девять раз.
2. Определите перечень слов, необходимых для элементарного общения. Сначала запомните именно эти 300-400 слов.
3. Существует, так называемый, «эффект края», то есть лучшему запоминанию поддаются слова, которые начинают и заканчивают список.
4. Важно научиться переключать внимание с одной темы на другую. Ведь схожие слова могут смешаться, превратившись в «кашу», ведь принцип интерференции никто отменял.
5. Обучайтесь на контрастах. При запоминании лайла (ночь) не забудьте про ём (день). Слова противоположные по значению запомнить легче и оперативнее.
6. Существует метод строительства собственных «чертогов памяти». Он состоит в соединении понятий с реальными местами. К примеру, прохаживаясь по помещению, старайтесь проводить ассоциации изучаемых понятий с конкретными деталями обстановки. Воссоздав это несколько раз, уйдите из комнаты. Далее восстановите интерьер пространства вместе со словами, которые штудировали.
7. Еще один способ носит название «слова-гвозди». Его сутью является прикрепление нового понятия к общеизвестному. Мысля о «гвозде», можно без труда воспроизвести в памяти слово, которое заучивалось.
8. Хороший прием для запоминания – ассоциации изучаемых слов со знакомыми понятиями. К примеру, heel (пятка) прекрасно запоминается при воспоминании об Ахилле с его знаменитой пятой, а look (смотреть) – в том случае, если видишь либо разрезаешь лук.
9. Отлично запоминаются слова в установленном порядке, когда их складывают в импровизированный рассказ. При этом они должны обязательно связываться между собой, образуя пусть и непритязательный, но сюжет.
10. Используйте технические достижения человечества. Сейчас практически у каждого под рукой благодаря современным гаджетам находится диктофон. Так что произнести записать слова, а затем слушать их любое количество раз, не представляет большого труда. Данный способ особо хорош для людей, лучше воспринимающих сказанное на слух.
11. Оживление и визуализация прекрасно помогает при запоминании определенных понятий. При изучении эмоций, воспользуйтесь мимикой. Движения помогают при изучении названий, относящихся к спорту. Задействованная в данных случаях мышечная память поможет прекрасно запомнить слова.
12. Отложите в сторону надоевшие учебные пособия и словари. Изучать язык необходимо с интересом. К примеру, по израильским сериалам, вам обязательно понравится.
Успехов в учебе!