Весело и непринужденно. Пожалуй, именно эти два слова лучше всего характеризуют короткий жизненный путь удивительного актера, любимца всех женщин Андрея Миронова. Он родился 7 марта 1941 года. Но родители, Мария Миронова и Александр Менакер, решили, что это скучно, и намного веселее будет, если записать дату рождения обожаемого сына на 8 марта. Пусть Андрюша будет подарком всем женщинам страны.
Так и случилось. Он действительно раздарил себя без остатка, уйдя из жизни в возрасте 46 лет. Выбери Андрей Александрович менее растратную профессию, например, учителя или переводчика, возможно, прожил бы до глубокой старости. Но все сложилось по-другому…
Из Андрея Менакера – в Андрея Миронова
Родители Андрея, актер и режиссер Александр Менакер еврей по крови и по жизни, и актриса Мария Миронова познакомились на гастролях в Ростове-на-Дону. Оба в то время имели семьи. Но сила и искренность их чувств была столь велика, что они не стали играть в нечестные игры и сразу же подали на развод.
Их счастливой жизни помешала война. Театр был эвакуирован в Ташкент. Так что первые годы молодой семьи были очень тяжелыми.
После войны Менакеры-Мироновы вернулись в Москву, там Андрей Менакер (а поначалу он носил, как и положено, фамилию отца) пошел в школу. Но вскоре фамилию пришлось изменить.
В 50-е годы, когда здоровье Сталина было подорвано, а его маниакальная подозрительность достигла невиданных высот, в Москве и Ленинграде начались тотальные “чистки” еврейских врачей. Быть евреем становилось опасно, и родственники стали советовать и уговаривать Александра Менакера дать сыну фамилию матери. Мол, мальчику так будет проще в жизни.
В конце концов семья поддалась на уговоры, и в 1950 году Андрей Менакер превратился в Андрея Миронова.
Первые роли
В семье актера всегда было два культа – культ любви и культ семейных ценностей, одной из которых была чистота. У Менакера и Мироновой в доме всегда были гости. Как при этом там удавалось всегда поддерживать идеальную чистоту, оставалось загадкой. Но эту страсть к чистоте унаследовал от родителей и Андрей Миронов. Забавно, что это его отличительное качество помешало получить первую в жизни роль.
Дело было так. В 11 лет Андрей с родителями, по традиции, отдыхал в подмосковном санатории для актеров в Пестово. В один из дней туда приехала съемочная группа фильма “Садко”. И детей актеров пригласили сыграть в массовке. Андрею Миронову досталась роль нищего бродяги, а для завершения образа ему выдали страшное рубище, которое нужно было надеть. Но в силу природной брезгливости и чистоплотности Андрей не решился натянуть на голое тело это рванье и надел под него модную футболочку с молниями. Гнев режиссера, когда он увидел эти поблескивающие сквозь рубище молнии, трудно передать. Роль у Андрея отобрали.
Но желание актерствовать не пропало. Тому немало способствовала богемная театральная среда, в которой жил Миронов. До своего взросления Андрей проводил с родителями все свое время. Поэтому рядом с мальчиком были такие мэтры театра и кино, как Фаина Раневская, Михаил Зощенко, Вера Марецкая. Частым гостем был и Леонид Утесов, который любил дарить маленькому Андрюше различные музыкальные инструменты, а тот всегда безжалостно их ломал. Кто бы мог подумать, что позднее музыкальность будет просто струится из него.
Первую настоящую роль, после неудачного дебюта в 11 лет, Андрей Миронов получил в школьном театре. Там он сыграл немца фон Краузе в спектакле по произведению Константина Симонова “Русские люди”. Его немец был столь великолепен, что затмил собой даже главных героев – русских партизан. Чем сам Миронов несказанно гордился. И это было только начало.
Театр
По окончании школы Андрей Миронов решает поступать в Щукинское училище. Шел 1958-й год.
Это решение было естественным и бесспорным для него и для всех его друзей, но только не для родителей. Несмотря на явную склонность к актерству, родители Миронова считали, что ему лучше поступить в МГИМО или просто на факультет иностранных языков. Андрей решил по-другому, но это нельзя назвать своеволием. Он ждал вердикта самого строго человека в семье – мамы, и если бы она настояла на дипломатической карьере, Андрюша безропотно бы забрал документы из “Щуки”. Но мама не стала спорить с выбором сына. При одном условии: он поступает сам и о том, что он сын известных актеров, приемной комиссии не рассказывает. Андрей так и сделал, что не помешало ему блестяще сдать экзамены и поступить с первого раза на курс Рапопорта.
Надо сказать, что Миронов учился очень старательно, добиваясь от преподавателей только высших оценок, терпеливо пересдавая экзамены, пока в зачетке не нарисуется заветная “5”.
После окончания “Щуки” Андрей Миронов отправился на прослушивание в Московский театр сатиры. Там он своей харизмой, экспрессией и обаянием произвел неизгладимое впечатление на главного режиссера театра, Валентина Плучека. И очень скоро Миронов становится его любимым актером.
Театральная карьера Миронова складывалась блестяще. Ему доставались очень разноплановые характерные роли Хлестакова, Фигаро, Жадова, Дон Жуана, Чацкого, Лопахина, Жоржа Дюруа и многих других. В конце 60-х – в 70-е годы московская публика ходила специально на Миронова. Однако сам актер мечтал о кино.
Кино
Первую роль в кино Андрей Миронов сыграл еще будучи студентом. Это был эпизод в картине Юлия Райзмана “А может это любовь”. Роль свою Миронов сыграл неплохо, но это была еще далеко не заявка на успех.
Настоящую славу кинозвезды Миронову принесла работа в картине Эльдара Рязанова “Берегись автомобиля”. На следующее утро после выхода комедии на экраны Андрей проснулся знаменитым.
Эта первая блистательная комедийная роль в кино сыграет с ним позднее злую шутку – ему в кино будут предлагать только несерьезные, забавные, комические роли, и за всю свою жизнь Миронов так и не сыграет свою главную драматическую роль за стенами театра.
Зато в этом своем комедийном киноамплуа Миронов, казалось, достиг совершенства.
Следом за “Берегись автомобиля” роли в кино посыпались одна за другой. “Год как жизнь”, “Уроки литературы”, “Бриллиантовая рука”, “Приключение итальянцев в России”, “Достояние республики”, “Старики-разбойники”.
Первое музыкальное исполнение знаменитой песни “Остров невезения” открыло ему дорогу в мюзиклы. “Соломенная шляпка”, “Небесные ласточки” и сегодня с успехом собирают зрительскую аудиторию.
Немного о личном
Мария Миронова, передвигая дату рождения сына с 7-го на 8-е марта, словно напророчила – подарок женщинам действительно получился шикарный. Одно плохо – женщин много, а подарок всего один. Поэтому Андрей Миронов старался угодить многим. Он любил женщин, а женщины любили его.
Правда, в семье Мироновых-Менакеров, как и в любой еврейской семье, существовал культ матери, который несколько мешал свободному развитию личных отношений Андрея.
Поговаривают, что первый брак с актрисой Театра сатиры Екатериной Градовой (радистка Кэт из “Семнадцать мгновений весны”), заключенный в 1971 году, распался именно из-за того, что Катя не сумела найти общий язык с Марией Мироновой. После двух лет совместной жизни в у Кати и Андрея родилась дочь Мария. Но даже это не смогло спасти этот брак. Прожив вместе меньше трех лет, Градова и Миронов разводятся, а Андрей возвращается к родителям и живет с ними. Вот в это самое время за дело поиска подходящей жены для любимого мальчика Андрюши взялась мама. Это она еще лет пять до этого рассмотрела красивую, очень скромную и домашнюю, при этом уже знаменитую актрису Театра советской драмы Ларису Голубкину. Сама же Лариса узнала о существовании Миронова из уст подруги и актрисы Натальи Фатеевой. В то время Андрей ухаживал за Фатеевой, но безответно. И Наталья, посмотрев однажды на подругу, решила, что вот Ларисе Андрей очень даже подойдет. “Он – твой”, – сказала Фатеева и пригласила Миронова и Голубкину к себе на день рождения.
“Он – твой”, – сказал отец Ларисы, впервые увидев Миронова. “Вы – пара”, – примерно так сказала мама Андрея , и стала знакомиться с Ларочкой поближе.
К удивлению многих, Андрей маму послушал и почти сразу же сделал Ларисе предложение. Но она отказала. “Все хотят на мне жениться, а ты отказываешь. Что же это такое!” – негодовал Миронов. Но снова и снова приходил к Ларисе как к другу. Эта история тянулась с конца 60-х с перерывом на Градову.
Когда в 1971-м Миронов женился на Екатерине Градовой, в которую без памяти влюбился, Лариса Голубкина тоже решила сойтись с одним сценаристом в гражданском браке. И почти одновременно в обеих семьях родились девочки, обеих назвали Машами. И обе семьи практически сразу распались.
Миронов ушел к Голубкиной.
Безусловно, в его жизни было множество параллельных романов. И многие его бывшие любовницы пишут сейчас мемуары. Но Лариса Голубкина оказалась очень мудрой женой, романы прощала, а потому осталась главной женщиной в жизни Андрея Миронова.
Последняя роль
Здоровье Андрея было проблемным с самого рождения. Он родился с аневризмой аорты, и мальчику нужно было беречь себя всю жизнь. Он же избрал себе такую профессию, когда беречь себя не получается – только до последней капли, до полной самоотдачи.
Первый приступ болезни произошел на гастролях в Ташкенте в 1978 году. Кровоизлияние в мозг. Реабилитация. После этого все тело Миронова стало покрываться фурункулами, и врачи провели операцию, чтобы облегчить состояние актера.
Это помогло на некоторое время.
В 1987 году умирает друг, коллега, можно сказать, соратник и единомышленник Миронова, Анатолий Папанов. Андрей очень тяжело переживал утрату друга. А на похоронах, говоря прощальную речь, сокрушался, что не сможет теперь играть в одиночку, и даже попросил друга забрать его с собой.
Мистика, но ровно через две недели Андрей Миронов умрет. В Латвии, во время летнего гастрольного тура, во время спектакля “Женитьба Фигаро”, у актера произойдет кровоизлияние в мозг.
Он произнесет половину своей финальной реплики, потом, почувствовав себя плохо, начнет отходить за кулисы. Партнер Александр Ширвиндт последует за ним и попросит опустить занавес.
“Саша, Саша, голова очень болит”, – это последние слова, которые скажет великий актер Андрей Миронов.
Два дня врачи боролись за его жизнь, но произошло повторное кровоизлияние, и спасти Миронова было уже невозможно. Он умер на сцене, по-настоящему великий актер…