Великий чеченский танцор и его еврейская мама
Нажми: 
Великий чеченский танцор и его еврейская мама
Изображение: архив
Силой своего таланта он мог легко перешагнуть через любые границы: зримые на карте и незримые в сознании. Ему удавалось делать практически невозможное. Благодаря своему удивительному искусству он объединял людей независимо от их образа жизни, национальности или веры. Во многом сделать это помогла ему, мусульманину по вероисповеданию, его мачеха (а по сути вторая мать) – еврейская женщина из Одессы, сумевшая стать для него другом, наставником и ангелом-хранителем. Имя этого человека Махмуд Эсамбаев.

Будущий великий танцор и руководитель уникального танцевального театра появился на свет 15 июля 1924 года в глубокой провинции – чеченском селении Старые Атаги, расположенном в кавказских предгорьях. От природы мальчик получил щедрый дар: необыкновенно выразительную пластику тела, совершенный музыкальный слух и феноменальную память. Для жителей Кавказа танцы является неотделимой частью их жизни, поэтому тяга к этому виду искусства впитывается ими едва ли не с молоком матери, а люди, не умеющие танцевать, считаются там несостоявшимися.



У юного Махмуда увлечение хореографией превышало все остальные. С малых лет он показал себя прекрасным танцором, умевшим выделывать такие коленца, которые мог выполнить далеко не каждый взрослый мужчина. За это мальчика с удовольствием приглашали на всевозможные празднования, на которых он отплясывал наравне со взрослыми гостями. Вскоре о 7-летнем ребенке, умеющем прекрасно танцевать, знала вся округа. Талант танцора стал причиной первой размолвки с отцом, когда Махмуд решил присоединиться к одному из бродячих цирков, в труппе которого он хотел выступать. Уже тогда, в 1932 году, парнишка, которому едва исполнились 8 лет, решил стать профессиональным танцором.

Дополнительным стимулом в выборе Эсамбаевым дальнейшей профессии стал приезд в Чечню в 1934 году знаменитой актрисы Любови Орловой. Она увидела в талантливом мальчике огромный потенциал и предсказала ему великое будущее. Встреча с известной актрисой только укрепила в Махмуде его мечту, что впоследствии отразилось в поступлении его в 1939 году в Грозненское училище хореографии. Вскоре после этого 15-летнего юношу зачислили в Чечено-Ингушский государственный ансамбль песни и танца, где он быстро достиг статуса солиста этого коллектива.



Когда летом 1941 года началась Великая Отечественная война, в ансамбле была быстро сформирована бригада артистов, которая отправилась на фронт, чтобы своими выступлениями поднимать моральный дух бойцов. Фронтовая бригада давала выступления перед ранеными бойцами в госпиталях, рабочими отрядами, строившими оборонительные сооружения, военнослужащими на передовых позициях.

Такие концерты были далеко небезопасными для актеров. Во время одного из выездов Махмуд получил серьезное ранение в ногу. Молодого танцора отправили в полевой госпиталь, где его прооперировали. И хотя ногу парню и сохранили, но медики вынесли суровый вердикт: профессионально танцевать ему уже не придется. Однако для гордого чеченца вывод докторов не стал приговором. Проявив недюжинную силу воли, настойчиво работая над собой, он сумел восстановить работоспособность раненой ноги и возвратился к избранной профессии. Спустя время за свои выступления на фронте чеченский танцор получил почетную награду – Орден Отечественной войны 2-й степени.

Находившийся на излечении талантливый парень был замечен сотрудниками Пятигорского театра оперы и балета. Здесь танцору предложили сразу несколько ролей в постановках. 19-летний Эсамбаев поступил в это заведение. Однако его сотрудничество с Пятигорским театром оказалось недолгим. В 1944 году ряд кавказских народов, среди которых оказался и чеченский, подверглись репрессиям. Практически все чеченцы были выселены с мест их исконного проживания и отправлены в глубинные района страны.

Семью Эсамбаева и его самого переселили в Киргизскую ССР. При насильственном переезде, не выдержав трудностей, умерла мать танцора. Пошатнулось и здоровье отца, что, впрочем, не помешало ему жениться вторично. Его избранницей стала беженка из Одессы Софья Михайловна, еврейка по национальности. Она настолько сдружилась с Махмудом, что со временем стала его настоящим ангелом-хранителем и наставником. Однако вынужденный переезд не поставил точку в танцевальной карьере Эсамбаева. Он устроился в Киргизский театр оперы и балета, где вскоре поднялся до уровня солиста. На сцене он стал исполнять главные партии в классических и современных постановках, фактически став у истоков республиканской хореографической школы.

Молодой танцор мог настолько перевоплощаться в образ, что ему начали доверять не только мужские, но и женские роли. В частности, он сыграл отрицательную героиню фею Карабос из «Спящей красавицы». 12 лет блистал Эсамбаев на сцене республиканского театра, за что был удостоен звания «Народный артист Киргизской ССР». А на всех премьерах на первом ряду всегда сидели его отец, смирившийся с выбором сына, и заботливая еврейская мама, приносившая своему чеченскому сыну букет белых роз. Впоследствии, когда отец развелся с Софьей Михайловной и ушел к новой женщине, Махмуд остался верен своей еврейской матери до конца ее дней.



В 1957 году обстановка в СССР сильно изменилась. Окончилась 13-летняя депортация чеченцев. В Москве впервые был проведен Всемирный молодежный фестиваль. Махмуд принял участие в фестивальных мероприятиях, во время которых познакомился со знаменитой балериной и на тот момент времени балетмейстером Большого театра Галиной Улановой. Именно она, поразившись мастерству молодого танцора, заявила, что подобные люди появляются один раз на тысячу лет.

После Всемирного фестиваля Махмуд Эсамбаев отправился на родину – в Чечено-Ингушетию. Конечно же, за долгие годы войны и депортации в родных местах многое изменилось. Однако там действовала филармония, солистом которой он и стал. В этот период у талантливого танцора появилась новая идея: наряду с традиционными постановками заниматься танцами народов мира. Мастер понимал сложность поставленных перед собой задач. Ведь национальный танец необходимо сначала прочувствовать, и лишь потом исполнять его технически. Однако именно здесь талант чеченского танцора раскрылся во всей красе, а его хореографические программы покорили на только республики СССР, но и зарубежные страны.


Впоследствии Махмуд Эсамбаев неоднократно отмечался наградами, становился депутатом советов различного уровня и получал множество почетных званий. Однако он никогда не забывал о той роли, которую сыграла в его жизни вторая мать, простая одесская еврейка. Находясь рядом с ней и под ее опекой, Махмуд прожил прекрасную жизнь, наполненную творчеством. Земная жизнь именитого маэстро танца завершилась 7 января 2000 года. Его похоронили в столице на Мусульманском кладбище.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: еврейская мама, Махмуд Эсамбаев

avatar


avatar
Мне посчастливилось видеть его на расстоянии руки и видеть его творчество, великий человек и танцор!
avatar
Очень безграмотно написано. Роль феи Карабос не женская, эту партиютрадиционно исполняют мужчины. Уланова никогда не была балетмейстером никакого театра. В Пятигорске никогда не было театра оперы и балета.А Эсембаев конечно уникальный талант.
avatar
Махмуд Эсамбаев-великий человек был! Царство ему Небесное!