Пост памяти Андрея Дементьева
Нажми: 
Пост памяти Андрея Дементьева
Изображение: архив
Русский поэт, влюбленный в Израиль, прославившийся как страстный лирик, философ и гражданин, ощущавший себя носителем миссии творца с обостренным чувством совести, был в свое время и редактором журнала «Юность», и телеведущим, и автором передачи, выходившим на «Радио России». Он относится к тому слою интеллигенции, главная задача которой – высокое и нравственное служение жизни.

Андрей Дмитриевич Дементьев писал стихи, которые и сейчас добираются до потаенных душевных струн, не оставляя равнодушными их читателей. Невероятная музыкальность творений мастера превратила его поэтические произведения в популярные песни.



Детские и юношеские годы



Будущий поэт родился в Твери 16 июля 1928 года. Его отец, Дмитрий Никитович, был выходцем из бедных деревенских крестьян, простым человеком со сложной судьбой. Благодаря своей работоспособности достиг определенных жизненных высот, закончив сельхозакадемию имени Тимирязева в Москве. Трудился в качестве научного сотрудника на опытной станции. В довоенное время писал статьи для газеты «Сельская новь», выпустил книгу по специальности. За правдивые нелестные высказывания был арестован и осужден на 5 лет ГУЛАГа и последующим трехлетним поражением в правах, запретом жить в больших городах и работать по специальности.

Во время пребывания отца в заключении семейство Дементьевых жили в весьма стесненных обстоятельствах. Мама, Мария Григорьевна, еле сводила концы с концами. Финансовое положение несколько улучшилось после возвращения Дмитрия Никитовича, который приобрел точильный станок и стал зарабатывать, беря на заточку ножницы и ножи из парикмахерских и магазинов. Однако жил отец на нелегальном положении, прячась в подвале от милиционеров.



В детские и юношеские годы будущий поэт увлеченно занимался греблей, гимнастикой, плаванием. По окончании школы хотел поступить в военно-медицинскую академию. Однако Андрея туда не приняли из-за наличия репрессированных родственников. А вот в институт международных отношений пройти по конкурсу удалось. Правда, он, услышав, что какого-то студента-пятикурсника отчислили из-за бабушки-белогвардейки, забрал документы.

Дементьев стал студентом пединститута в Калинине (Твери), а после 4 курса благодаря рекомендациям поэтов Наровчатова и Луконина его зачислили в столичный Литературный институт.

Литературная деятельность



Поэтический дебют 20-летнего молодого человека состоялся осенью 1948. В газете «Пролетарская правда» было опубликовано его стихотворение «Студенту». К слову, литературное наследие мастера составляет 50 поэтических сборников, наполненных романтикой, состраданиями, философскими размышлениями. Его строки призывают не забывать учителей, не обижаться на детей, с достоинством стареть, никогда ни о чем не жалеть вдогонку. Множество его пронзительных поэтических произведений наполнено нежной любовью к женщине. Сборник поэта под названием «Азарт» был отмечен Государственной премией СССР. Также Дементьев получил премию имени Александра Невского и Бунинскую премию.



На его поэтические тексты известными композиторами, в число которых входит Р.Паулс, Е.Дога, Н.Богословский, созданы популярные эстрадные песни. «Отчий дом», «Лебединая верность», «Яблоки на снегу», «Аленушка» и т.д. полюбились многим слушателям.

Перу мастера принадлежит книга воспоминаний «Ни о чем не жалейте вдогонку», где он рассказал о знаменитых людях: М.Шолохове, Ч.Айтматове, М.Ростроповиче, М.Матье и многих других, с которыми ему довелось встретиться.

Работа в СМИ, на радио и телевидении



По окончании вуза молодой человек возвратился домой, где трудился в газете «Калининская правда» литературным сотрудником, в журнале «Смена» – заведующим отделом. Занимал должности редакторов облкомитета по радиовещанию, книжного издательства.

В 1967 переехал в столицу, где через 5 лет стал заместителем главреда популярнейшего советского журнала «Юность», каждый номер которого с нетерпением ожидали многочисленные читатели. В 1981 он вместо Б.Полевого занял главную должность в редколлегии данного издания.

Андрей Дмитриевич оказался, что называется, на своем месте, сумев довести тираж «Юности» до более трех миллионов экземпляров. Он умел отыскивать литературных звезд. На страницах журнала буквально засияли имена Е.Евтушенко, А.Арканов, Б.Ахмадулина, Л.Филатов.

С радостью приглашали Дементьева и на телевидение. В качестве ведущего телепередач «Добрый вечер, Москва», «Семейный канал», «Клуб молодоженов», шедших в 1980-х, его до сих пор помнят.

Особой страницей биографии поэта является его работа шефом бюро Российского телевидения на Ближнем Востоке в 1997-2001 годах. К этому времени относится создание с его участием 3 телефильмов, посвященных Земле Обетованной. Поэт признавался, что чем больше он узнавал Израиль, тем сильнее к нему припадал. В последних книгах Дементьева есть разделы, посвященные этой стране. А в сборнике «Припав к Земле обетованной» собрано 140 поэтических произведений о Святой земле, ее истории, традициях, замечательных местах и т.д. Андрей Дмитриевич считал Израиль своей второй родиной, любил эту Богом избранную землю, хотя, по его же признанию, не имел еврейской крови.

Я в Израиле, как дома...
На подъем душа легка.
Если ж мы в разлуке долго,
Точит душу мне тоска.




Возвратившись в Россию, он стал работать на радио, числясь политическим обозревателем. А на самом деле 1 раз в неделю вел авторскую передачу «Виражи времени».

Личная жизнь



Творческая личность должна постоянно наполняться новыми личными ощущениями. Андрей Дементьев не был исключением. В его жизни было 4 брака и 3 детей. Первая женитьба состоялась в ранней юности. В 19 лет его супругой стала бывшая одноклассница Алиса. Правда, данный брак сам поэт не считал полноценным. Юная пара всего лишь 3 месяца прожила вместе, после чего молодой муж отправился на учебу в Москву.

В 26-летнем возрасте Андрей женился на молодой студентке. От второго брака у него есть дочь Марина. Третья супруга Наталья появилась у Дементьева после 30. У нее уже была своя девочка. В 1969 году жена порадовала мужа сыном Дмитрием. Но и третий брак распался после нескольких лет совместной жизни. Практически без ничего Андрей Дмитриевич ушел к молодой женщине, младше его на 30 лет, Анне Пугач, бывшей литературной сотрудницей «Юности». Несмотря на разницу в возрасте, по признанию поэта, они практически идеально совпадали по интересам, духовному складу, отношению к жизни. Именно с этой женщиной он прожил до конца жизни.



В 1996 Андрею Дмитриевичу пришлось пережить страшную трагедию – самоубийство единственного сына. Правда, после него остался наследник, названный именем деда. Ныне молодой Андрей Дементьев – довольно популярный артист кино и театра.

Сам же известный поэт очень дорожил теплой семейной атмосферой и домашним уютом, был аккуратным внешне, всегда элегантно и со вкусом одевался. Дементьев любил классическую музыку, особенно Шопена и Чайковского, балетное искусство, благодаря которому подружился с легендарной танцовщицей Майей Плисецкой.

Окончание земной жизни



В 2018 поэт должен был отпраздновать свое 90-летие. Несмотря на весьма солидный возраст, он не мог сидеть без дела. Андрей Дмитриевич по-прежнему оставался ведущим радиопередачи «Виражи времени», проводил творческие встречи в разных странах, был почетным гостем в тверском «Доме поэзии Андрея Дементьева», день рождения которого в виде фестиваля, собирающего артистов и литераторов, отмечался ежегодно на его родине.

Но длительная болезнь подтачивала его жизненные силы, которые иссякли 26 июня 2018. Меньше месяца оставалось до юбилейной даты. Похоронен знаменитый русский поэт в Москве на Кунцевском кладбище.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-поэты, Андрей Дементьев

avatar


avatar
Душевная статья. Спасибо автору.