Люди
👀 61

Роберт Шекли – мастер фантастического жанра

В пятидесятых годах минувшего века каждое его слово у американских издателей было, как говорится, на вес золота. Фантастические рассказы этого талантливого писателя, наполненные тонким юмором, были идеальными.

Роберт Шекли - мастер фантастического жанра

Его непредсказуемые и остроумные творения пользовались огромной популярностью во всем мире, но особенно в Советском Союзе, где они, перепечатанные вручную на машинке, передавались из рук в руки. Речь идет о знаменитом американском писателе-фантасте Роберте Шекли.

К слову, когда мастер в 1970-х узнал, что его книги пользуются бешеной популярностью «за железным занавесом», он был поражен. Тогда Шекли считал, что пик его популярности пройден, ведь из-за кризиса периодической печати его произведения стали меньше издаваться. А тут такая любовь у многочисленных советских читателей, которые оценили его тонкий юмор, легкий слог, интригующие сюжетные линии и поразительное человеколюбие.

Роберт Шекли - мастер фантастического жанра

Детство и юность

Роберт Шекли увидел свет в середине лета 1928 в еврейском семействе, жившем в Бруклине. В свое время его дед, бывший раввином, с бабушкой приехали в США из Варшавы. Мальчик рос любознательным, обожал художественную литературу, особенно восхищаясь творчеством знаменитых писателей-фантастов. Впрочем, в школе был вполне обычным учеником без выдающихся способностей. Шестнадцатилетним подростком сбежал из дому. Правда, через неделю родители разыскали его и возвратили на школьную скамью. По окончании учебного заведения трудился продавцом, садовником, рассыльным, затем поступил в Нью-Йоркский университет. Завершить образование у Роберта не получилось. Началась война с Кореей, поэтому он был призван на армейскую службу. Впрочем, долго он там не пробыл. Будучи писарем, постоянно конфликтовал с начальством, за что и был отослан обратно в Америку.

Начало творчества

После возвращениями его верными «друзьями» стали пишущая машинка и гитара, купленные и освоенные еще в школьные годы. Первая вещь помогала писать рассказы, вторая – зарабатывать средства существования на вечеринках и свадьбах. Денег было катастрофически мало, поэтому Роберт стал работать на металлургическом заводе. Ему не повезло. Производство остановилось из-за забастовки, которая длилась довольно долго. За это время молодой автор написал несколько рассказов и отдал их литературному агенту. Удивительно, но тот сразу же высоко оценил их, сказав, что будет покупать каждое слово Шекли. И действительно каждый его рассказ редакторы буквально отрывали с руками. По тем временам начинающий писатель получал баснословные гонорары. Небольшой рассказ в 5000 слов был оценен в 200 долларов. Особенно часто произведения Шекли печатались в научно-фантастическом журнале Galaxy, пользовавшемся большой популярностью.

Роберт Шекли - мастер фантастического жанра

Литератор признавался, что тот период был лучшим в его жизни. Он смог переехать в хорошую квартиру, которая находилась в тихом месте Нью-Йорка, где много работал. Его литературный процесс выглядел так: набрасывание от руки сюжета рассказа, перепечатывание его на пишущей машинке. А затем Роберт на скутере сам привозил свои творения в редакции, ждавшие его рассказы с нетерпением.

В 1954 старания молодого автора были оценены авторитетной премией «Лучший дебют», что стало его официальным признанием как перспективного писателя фантастического жанра.

Успех и слава

В течение десятилетия Шекли создал сотни небольших и действительно великолепных рассказов, язык которых сравнивали с творениями прославленного О’Генри. Удивительно лаконичные произведения писателя-фантаста стали классическими образцами идеальных кратких историй, имеющих непредсказуемую концовку. Их буквально разбирали на цитаты. Чего стоят слова: «Первую 1000 лет будет тяжело, потом привыкнешь» из рассказа под название «Кое-что задаром».

В произведениях Шекли нет привычных фантастических примет в виде драконов, ящеров, взрывов, техногенных катастроф и т. д. Зато есть то, что привлекает думающих читателей: исследование человеческого сознания, социальные феномены, альтернативные истории. А еще его рассказы наполнены то специально сгущенным черным, то жизнелюбивым юмором. Свои вполне реальные идеи писатель выдавал в форме фантастики, считая, что именно она способна подарить творцу полнейшую свободу для выражения тех мыслей и чувств, которые его посещают.

Маленькие шедевры мастера наполнены темами, которые актуальны и сегодня. Он подавал их легко и непринужденно, приправляя изрядной порцией неповторимого юмора. Герои произведений писателя, так или иначе недовольные жизнью, часто оказываются в космосе. Одни по принуждению, другие по своему желанию. Большинство его рассказов, начинаясь вполне стандартно с прибытия космического корабля на какую-нибудь планету и вступления в контакт с туземцами, продолжаются совершенно неожиданными поворотами сюжета. Читатели получают огромное удовольствие от своеобразной фантазии писателя и его уникального юмора. Достаточно вспомнить его «Вымогателя», «Жертву из космоса», «Язык любви» и т. д. Романтическое восприятие жизни Шекли передает и своим героям, которые предпринимают попытки даже в железном мире отыскать нечто светлое. Но, как правило, нарываются или на недоразумение, или испытывают чувство неудовлетворенности.

Новый этап творчества

В 1960-е в Америку пришла телевизионная эра, которая привела к кризису печатных изданий. Их тираж резко сократился. Журнал Galaxy, где Шекли обычно публиковал свои произведения, вообще закрылся. Литератору пришлось пробовать новые жанры. Талантливому писателю и это оказалось по плечу. Его первое крупное творение «Корпорация “Бессмертие”» пришелся читателям по душе. А дальше были романы «Координаты чудес», «Обмен разумов», повесть «Билет на планету Транай». Его произведения становились основой многих кинолент, в которых в главных ролях снимались Марчелло Мастроянни («10-я жертва»), Мик Джаггер («Беглец»).

Роберт Шекли - мастер фантастического жанра

В это время Шекли пристрастился к путешествиям. Особенно его привлекало хождение под парусом. Писатель не бросил и главного дела своей жизни, в течение которой он создал порядка 400 повестей и рассказов, почти два десятка романов.

Открытие России

Девяностые годы прошлого столетия стали триумфальными для писателя, В 1991 он получил награду им. Даниэля Галана, вручаемую за особый вклад в развитие научной фантастики. В 1998 – премию «Странник» в Петербурге, которой был оценен его талант опять-таки в жанре фантастики и юмор. В это время, по его словам, он мечтал создать роман о России, считая ее абсолютно фантастической страной. Писатель признавался, что в этой стране он ощущал себя героем научно-фантастического произведения, побывавшего на загадочной планете.

Окончание жизненного пути

Его планы, к сожалению, не сбылись. Шекли подкосила болезнь. Да и в личной жизни были неприятности. От него ушла 5-я жена. К этому присовокупились финансовые проблемы из-за того, что писатель очень редко печатался.

В начале нового тысячелетия он мечтал о том, что будет жить в Крыму, где дешево и тепло. Правда, и этим мечтам сбыться было не суждено. Очередной украинский вояж в 2005 закончился госпитализацией в частной клинике, лечение в которой было оплачено почитателями таланта писателя и лично бизнесменом В. Пинчуком. Однако Шекли так и не поправился. В тяжелом состоянии под присмотром врачей его отправили в Америку. В начале декабря того же года талантливый писатель-фантаст скончался в г. Покипси штата Нью-Йорк.

Роберт Шекли - мастер фантастического жанра

В конце своего жизненного пути мастер любил повторять, что главным в жизни является то, что человеку вздумалось считать главным. Он действительно оставил для потомков в своих замечательных произведениях идею возможности веселого, легкого, спокойного существования, такой жизни, какой хочет человек.

Рассказы Роберта Шекли

“Где не ступала нога человека” – авторский сборник научно-фантастических рассказов Роберта Шекли. Способность Шекли смотреть на вещи с неожиданной стороны впечатляет! Десять рассказов – десять миров – десять незабываемых приключений. И, как всегда, «фирменное» чувство юмора, за которое так ценят мастера. 1950-е называют золотой эрой сай-фай, ну а рассказы Роберт Шекли, вне всяких сомнений – ее эталон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *