Антон Носик: всё, как есть
Нажми: 
Антон Носик: всё, как есть
Антон Носик – известный блогер, пионер российского интернета, общественный деятель и стартап-менеджер. Многие известные интернет-личности и авторитетные журналисты называли его «Отцом Рунета». Сам Дмитрий Медведев, будучи премьер-министром Российской Федерации, отзывался об Антоне Носике как об «первопроходце российского интернета, который внес огромный вклад в его развитие». Носика можно по праву назвать одним из наиболее известных медиа-менеджеров. На протяжении всей жизни он вел активную общественную деятельность, и многим он известен как блогер из Живого Журнала. Антон Носик постоянно подчеркивал свою принадлежность к еврейству, всегда носил кипу.

Маленький Антоша



Антон Носик родился 4 июля 1966 года в Москве в интеллигентной семье. Его мать, Виктория Мочалова, была филологом-полонистом, отец, Борис Носик, - писателем. В возрасте 7 лет мальчик пережил развод родителей, после замужества матери его отчимом стал известный художник современности Илья Кабаков. Антон учился в столичных школах №40 и №201. Его одноклассники отзывались о нем как об умном и талантливом человеке, который всегда был себе на уме. Многие учителя называли его вундеркиндом.


Антон Носик с 8 лет мог свободно общаться на французском и английском языках. В этом ему помогло обучение в специализированной лингвистической школе. Он мог не только понимать эти иностранные языки – он писал целые рассказы на печатной машинке. Уже с детства он был всесторонне развитым, мог поддержать любую взрослую беседу и на все имел собственное мнение. Вместе с отцом Антон много путешествовал, откуда и черпал материал для будущего творчества.

Отличная память и аналитический склад ума позволили Антону Носику без проблем поступить в медико-стоматологический университет. Закончив обучение в 1989-ом году, он проходил практику во Владимирской области, в поселке Красная Горбатка. В 1990 году переехал жить в Израиль.

Жизнь в Израиле



Переехав в Израиль, Антон Носик активно занялся журналистикой. Он без проблем устроился на работу в израильское подразделение русскоязычных «Вестей», где вел интернет-колонку и составлял экономические обзоры. Также он занимался переводческой деятельностью, что помогло ему заработать неплохую сумму и окончательно обустроиться. Живя в Израиле, он стал соавтором романа об убийстве Ицхака Рабина. До 1994 года принимал активное участие в общественно-политических дискуссиях в Фидонет – тематической российско-израильской сети.

В возрасте 28 лет ему пришлось отправиться на годовую службу в израильскую армию. Сам Антон негативно высказывался об этом этапе его жизни. По его словам, ему пришлось оказаться в едином мире с 18-летними детьми, которые «не читали книг, не знают иностранные языки, кроме группы Prodigy ничем не интересовались». В российских ведомостях он записан как лейтенант медицинской службы запаса.



В конце 1996 года он создал собственный сетевой обозреватель «Вечерний интернет». Оно быстро приобрело популярность и приносило своему создателю хороший доход. Живя в Израиле, Носик заинтересовался Интернетом и его возможностями по охвату огромного количества людей. Антон Носик является членом Российского еврейского конгресса.

Он не мог усидеть на месте



По приглашению интернет-провайдера «Ситилайн» Антон Носик вернулся на родину, чтобы развивать контент-проекты для этой компании. Это не помешало ему продолжать обновлять сетевое обозрение, он активно публиковал свои статьи и интернет и печатных изданиях. Вскоре он стал одним из наиболее популярных блогеров в России. В 1998-1999 годах им были основаны такие медийные гиганты, как «Газета.Ру», «Лента.Ру», «Вести.Ру».

В 1999 году Антон Носик стал совладельцем «Нетоскоп» и Internet Media House, агентства по покупке рекламных площадей. Параллельно он занимался преподаванием в МГУ – на факультете журналистики читал лекции об «Интернет-журналистике». В 2000 году стал главным редактором веб-издательства «НТВ-Портал.ком».



В апреле 2000 года его назначили вице-президентом Рамблера, а в сентябре – президентом. На этом посту он находился вплоть до 2004 года. Одновременно он занимался руководством редакции «Лента.Ру». С появлением информационного агентства «Курсор», ему пришлось заняться его развитием как соучредителю. В 2004 году он полностью оставил работу в «Ленте.Ру», стал советников в образовавшемся холдинге Рамблер Медиа Групп.

В 2005 году им был образован благотворительный фонд «Помоги.Ру», а через год Антон был назначен шеф-редактором киргизского издания «Газета.Kg». В 2006 году занял пост директора в компании СУП Медиа. Спустя 2 года он покинул его и перешел на работу главного редактора портала bfm.ru. Параллельно он занимался разработкой собственного проекта WhoYOUgle, который вскоре получил премию Рунета.

С 2009 по 2011 год занимал должность заместителя генерального директора «Объединенных медиа». После ухода он вернулся в СУП Медиа в качестве медиадиректора, чем и занимался до конца 2012 года. В 2014 году образовал ООО «Мохнатый сыр», агентство, которое занимается маркетинговыми исследованиями и оценкой общественного мнения.

Живой Журнал



6 февраля 2001 года можно назвать знаменательным днем для Антона Носика. Именно тогда он зарегистрировался в Живом Журнале, стал одним из первых, кто начал участвовать в этом проекте. За 10 лет активного ведения своего дневника он создал более 7000 постов, отправил 34000 комментария. Его блог называется «Живые записки Антона Носика», его на постоянной основе читало более 22 тысяч человек. Из-за своих высказываний он регулярно получал угрозы убийством, что никогда не останавливало его высказывать собственное мнение.



Антон использовал свою блог для высказывания своего мнения в адрес чиновников, политиков и других известных персон. Он прославился своими скандалами с Сергеем Лукьяненко, президентом Ирана, изданием «Коммерсант», МИД России. Нередко оппоненты Антона отвечали на его критику. Из-за того, что многие его посты скрывались от аудитории, он рассматривал переезд на другую, более открытую платформу. Сам Антон говорил «я специально провел исследования и могу с уверенностью заявить, что мои записи видны только 0.25% подписчиков».

Антон Носик являлся членом Наблюдательного Совета Lj.rossia.org. В 2012 году собирался закрывать свой блог из-за наплыва неугодных комментариев. Из-за этого многие обвинили его в злоупотреблении служебными полномочиями. Высказывания Антона насчет бомбежки Сирии получили широкую огласку общественности. Он заявлял, что «как и для любого израильтянина, Сирия – серьезный военный противник, который должен быть уничтожен с лица земли».

Весной 2013 году ему было предъявлено обвинение в экстремизме. Тогда обвинитель просил для Антона 2 года лишения свободы, однако он отделался штрафом в размере 500 000 рублей. Носик был в отличных отношениях с Алексеем Навальным, который заручился представлять его интересы в Евразийском суде по правам человека.

9 июля 2017 года интернет поразила весть о смерти Антона Носика. Это большая утрата для общества. Он был одним из немногих, кто говорил правду, чье мнение ждали и обсуждали.
Автор: Анна Бок

Автор: Анна Бок
Специально для IsraLove
Категория: Люди
Дата публикации: 10.07.2017