Триумф духа Саламо Аруха
Нажми: 
Триумф духа Саламо Аруха
Изображение: архив
Этот еврей греческого происхождения сумел пережить Холокост, несмотря на то, что был отправлен нацистами в Освенцим. Впоследствии на основе его жизни в концлагере был создан художественный фильм «Триумф духа». Имя этого человека – Саламо Арух.

Родился он в Греческих Салониках. Произошло это в 1923 году в большой еврейской семье портового грузчика. Помимо самого Саламо в ней было еще четверо детей: брат и 3 сестры. Чтобы дать возможность своему сыну каким-то образом повысить свой гражданский статус, отец начал прививать ему любовь к спорту. Мальчик стал заниматься боксом, и первым тренером его стал собственный отец. Благодаря его стараниям Саламо постепенно повышал свое мастерство. Он начал участвовать в соревнованиях. Достигнув определенного профессионального уровня, юноша начал побеждать в боксерских поединках. Первую личную зачетную победу на ринге он завоевал в 14-летнем возрасте. Перспективного боксера заметили и стали активно продвигать в большой спорт. Уже в 17 лет он, выступая в первом среднем весе, стал чемпионом Балкан. Учитывая способности молодого талантливого спортсмена, ему пророчили попадание в олимпийскую сборную от Греции, однако разразившаяся Вторая мировая война заставила организаторов Игр отменить соревнования на неопределенный срок.



В 1941 году война докатилась и до Греции. В апреле месяце страна была оккупирована германскими войсками. С этого момента для греческих евреев наступили крайне тяжелые времена. Нацисты, как и во всех остальных местах, начали репрессировать евреев, массово уничтожая их и отправляя в концентрационные лагеря. Эта участь постигла и семейство Арухов, которое эшелоном отправили в Польшу в концлагерь Освенцим. Произошло это в 1943 году, когда за несколько месяцев, с марта по август, из Греции были депортированы 50 тыс. еврейских граждан.

Большинство из них сразу же были отправлены в газовые камеры, однако части людей «повезло» несколько больше. Их признали пригодными для труда в рабочих командах, поэтому уничтожение группы евреев, в которой было семейство Арухов, было отсрочено. При регистрации в лагере Саламо получил номер 136954. У простого человека, жившего все еще мирными категориями, просто не укладывалось в голове, что людей в Освенцим свозили просто для уничтожения. Как впоследствии вспоминал сам Саламо, встретившись в лагере с одним из своих знакомых по Салоникам и узнав от него, что остальных евреев сожгли в крематориях, он посчитал того человека просто сошедшим с ума. Однако реальность оказалась именно такой.

Жизнь Саламо Аруха в лагере сделала резкий зигзаг после одного из обязательных построений. Руководство лагеря для развлечения своих сотрудников решило устроить соревнования. Спортсменами должны были выступить заключенные. Один из офицеров охраны стал набирать команду боксеров. Друзья, знавшие довоенную страсть Аруха, вытолкнули его из строя. Удостоверившись, что голодный и измученный заключенный действительно умеет боксировать и готов приступить к поединку прямо в данный момент, Саламо был зачислен в команду.

Ближайшей же ночью состоялось соревнование. Ставкой для несчастных была их жизнь. Несмотря на то, что Арух был очень слаб, опыт участия в спортивных состязаниях сделал свое. Он выиграл свой первый бой в Освенциме. Его противник был отправлен в газовую камера, а Саламо выдали дополнительную пайку хлеба. Этот поединок стал первым, среди 208 проведенным Арухом на ринге Освенцима. Из них только 2 поединка окончились с ничейным результатом. В остальных победителем был Саламо Арух.

Немцы устраивали подобные «соревнования» по 2-3 раза в неделю. В них заключенные-боксеры выступали фактически в качестве «древнеримских гладиаторов». Поединки продолжались до тех пор, пока из выступавших спортсменов не оставался кто-то один либо пока самим немцам не надоедало это мероприятие. Исходя из этого, узникам приходилось боксировать до последней возможности. В противном случае финал для них был предопределен – газовая камера и крематорий. Для немцев же это был повод неплохо развлечься и даже заработать, так как они устраивали тотализатор, ставя на игроков крупные суммы.

До некоторой степени это помогло Саламо выдержать те тяжелейшие условия, которые организовали нацисты для своих заключенных. Боксеру, который приносит им крупные выигрыши, дали «привилегию»: он стал работником на кухне, где было проще с питанием. Это позволяло Аруху противостоять в своих поединках более тяжелым боксерам. Однажды против него вообще выставили человека, имевшего 113 кг веса. Однако Арух и над ним одержал победу. За каждый бой победителю выдавалась пайка хлеба, которой Саламо делился со своими родственниками или другими заключенными. Пускай даже и таким способом, но он пытался поддерживать силы еще живых людей.

Саламо Аруху удалось пережить ужасы концлагеря, чего не скажешь о членах его семьи. Они безвестно сгинули в одном из нацистских лагерей, куда их перевели из Освенцима. Разыскивая их следы, Арух познакомился со своей будущей женой Мартой Иехиль, с которой он впоследствии вырастил 4 детей. Молодое семейство в 1945 переехало в Палестину, где и встретило образование государства Израиль. Спустя годы, взяв за основу биографию Саламо, кинорежиссер Роберт М. Янг снял киноленту «Триумф духа», пригласив на главную роль Уиллема Дефо. Вышедшая на экраны картина дала возможность уже пожилому боксеру Аруху лично познакомиться с такими грандами этого вида спорта как Мохаммед Али и Майк Тайсон.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-спортсмены, Освенцим, Бокс

avatar