Дин Рид и его «Аидише маме»
Нажми: 
Дин Рид и его «Аидише маме»
Изображение: архив
Этот певец родился в США, однако свою популярность он больше зарабатывал за ее пределами – в государствах Латинской Америки и Восточного блока, как именовались некогда страны СЭВ и Варшавского договора. Будучи совсем молодым парнем, он, прекратив учебу в университете, отправился покорять мир с помощью песен, а потом увлекся антивоенной и общечеловеческой тематикой. За его плечами – участие в антивоенных митингах, съемки в художественных фильмах, многочисленные гастроли, в процессе которых он исполнял собственные песни, а также сочинения других авторов. Этим неординарным человеком является Дин Рид.



Дин Сирил Рид появился на свет в сентябре 1938 года в американском городе Денвер, расположенном в штате Колорадо. Его родителями были переселенцы из Дании. Со временем они развелись, и мама, Рут Анна Браун, фактически в одиночку занималась воспитанием детей. Музыка начала интересовать будущего певца довольно рано: в 12 лет он стал играть на гитаре.

По окончании школы Дин отправился изучать метеорологию в Колорадский университет, однако проучился там недолго. Уже через 2 года он забрал оттуда документы и отправился на поиски счастья в Голливуд. Не имея для этого достаточных средств, в Калифорнию, где находится Лос-Анджелес и Голливуд, он добирался автостопом. А на жизнь в пути он зарабатывал давно проверенным по университетской жизни способом: играл на гитаре в придорожных кафе и клубах.



Прибыв на место, он отправился в одну из музыкальных студий Capitol Records, где прошел прослушивание, и по его результатам смог подписать небольшой контракт. Это сотрудничество со студией принесло Риду первую известность: певец выпустил несколько пластинок и даже смог выступить на телевидении. Конечно же, в Соединенных Штатах, пресыщенных творчеством множества достойных исполнителей, трудно достичь позиций безусловного фаворита. Не стал им и Дин Рид, однако его песни занимали почетные 20-е строчки в хит-парадах.

Но если у себя на родине Рид был твердым середнячком, то в Латинской Америке его творчество было оценено по-другому. Там слава исполнителя затмила даже безусловную звезду того времени Элвиса Пресли. Его диск «Наш летний романс» получил там всенародную популярность. Неудивительно, что молодой певец отправился в Латинскую Америку выступлений. После нескольких таких гастрольных поездок Дин принял решение переселиться в Аргентину.



Поначалу все шло очень хорошо: записывались новые альбомы, его приглашали на съемки фильмов, даже предложили вести собственную телепрограмму. Но левый взгляды певца сыграли с ним злую шутку. В Южной Америке 1960-х годов подобное, как минимум, не приветствовалось, а после того как в Аргентине в 1966 произошел переворот, исполнителю пришлось покинуть страну. Он отправился в Европу.

Поначалу жил в Италии, где продолжил заниматься творческой деятельностью, в которой политика играла значительную роль. За свои показательные акции неоднократно подвергался аресту, и в 1973 певец покинул пределы Западной Европы, переселившись в ГДР. На его творческие планы этот переезд не оказал никакого влияния: он все также совершал гастроли, снимался в фильмах, правда, теперь сферой его деятельности стали СССР, страны Восточного содружества и близкие к коммунистическим режимы государства Ближнего Востока.



Тем не менее, Рид сохранял определенную независимость в своем творчестве. Несмотря на то, что в соцстранах Восточной Европы тема евреев находилась под негласным запретом, он ввел в свой репертуар некоторые произведения данной тематики. Одной из них стала песня «Хава Нагила». Ее возраст близок к 100-летнему, однако до сих пор она звучит актуально.

Еще одна песня, которую Рид включил в свой репертуар, стала «Моя аидише мама», которую певец посвятил своей матери Рут Анне Браун. Впервые прозвучав в США в 1925 году, композиция сразу завоевала популярность как гимн любви к матери. Никакие политические пристрастия не способны поколебать настоящую любовь сына к женщине, подарившей жизнь, которую певец сохранил до конца своих дней.


Еврейская мама,
Мне так нужна ты здесь сейчас.
Еврейская мама,
Поцеловать мне б только раз
Твои морщиночки у глаз,
Как в детстве, за руку бы взять!
Прости меня, прошу, за то,
Что столько плакала о нас!

И как было мало
У неё в жизни светлых дней,
Себя забывала
Она среди своих детей.
Нашла сокровища свои
Она в улыбках малышей…

Всем обязан я ей,
Милой маме своей.
Этой маленькой леди —
Постаревшей, седой…
Удивительной,
Лучшей на свете –
Маме, маме еврейской моей!


Кончина Дина Рида оказалась трагической. В 1986 47-летний певец пошел купаться на Цойтенское озеро, находящееся неподалеку от его места проживания, и утонул. Последующее вскрытие показало, что перед смертью он принял сильнодействующее снотворное. Это подтвердило версию самоубийства талантливого певца.
Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: Дин Рид, евреи-музыканты

avatar