22.10.2024
Люди
👀 13

Голос великого Левитана

Голос великого Левитана

Голос этого человека узнаваем людьми даже спустя десятилетия после его ухода из жизни. Бессменный диктор Всесоюзного радио он отдал этой профессии практически всю свою жизнь, и первым из своих сослуживцев получил звание Народного артиста СССР. Его талантливое чтение даже заурядных партийных и государственных сообщений заметил сам Сталин. Для Гитлера он был личным врагом, причем занимал в этом списке почетное первое место, опережая даже Иосифа Виссарионовича. Именно он читал сообщение о начале Великой Отечественной войны, и он же произнес фразу 9 мая о ее победном окончании. Имя этой легендарной личности – Юрий Левитан.


Юдка Беркович Левитан появился на свет во Владимире в простом еврейском семействе. Произошло это 2 октября 1914. Отец будущего диктора Бер (Борис) Семенович занимался портняжным делом. Он шил мундиры городским служащим и чиновникам. Мать, Мария Юрьевна, вела домашнее хозяйство.

Природа одарила Юдку выразительным голосом, редким по силе и тембру. Соседки даже обращались к нему за помощью, когда требовалось вызвать домой загулявших мальчишек. И парень исправно выполнял их просьбы. Его раскатистый голос слышала вся округа.

Голос великого Левитана

В 17-летнем возрасте парень отправился покорять Москву. Он мечтал стать артистом, поэтому документы понес в кинотехникум. Однако туда попытка поступить не удалась. Представителей киноиндустрии не удовлетворил владимирский говор абитуриента. Расстроившись, он уже собирался вернуться обратно домой, когда он увидел объявление, где сообщалось о наборе в группу дикторов для радио.

На сей раз попытка удалась. Юрия Левитана приняли в Радиокомитет стажером. Поначалу его обязанности были несложными: готовить сотрудникам чай с бутербродами да переносить различные документы. Однако параллельно молодой человек совместно с другими стажерами усиленно работал над совершенствованием дикции под руководством приглашенных в Радиокомитет ведущих артистов МХАТа (Качалова, Лебедева, Литовцевой, Толстовой), а также избавлялся от владимирского говора.

Голос великого Левитана

После окончания обучения Левитан был допущен к радиоэфиру. Сначала ему поручали читать небольшую новостную информацию, анонсы музыкальных номеров, менять пластинки в проигрывателе. Кардинальное изменение произошло в январе 1934. Тогда Левитану поручили читать тексты статей из «Правды» (таким способом те времена передавали информацию в отдаленные районы СССР для свежих газетных номеров). Специальный диктор практически по слогам прочитывал требуемый материал. На местах его стенографировали, после чего передавали в типографии.

Однажды подобное чтение услышал сам Сталин. Ему понравилась манера речи тогда еще малоизвестного диктора. В это время вождем был написан доклад для XVII съезда компартии, и для его прочтения по радио требовался человек с особыми голосовыми данными. Нужным генсеку диктором оказался Левитан, которому и было поручено прочесть доклад, с чем он успешно стравился. Так уже в 19 лет Левитан стал главным диктором страны.

С этого момента только он озвучивал важнейшие речи руководителей Советского Союза, а также главные новости страны: о рекордных перелетах, спасении челюскинцев, делах арктической экспедиции, возглавляемой Папаниным, других значимых для государства событий. Когда разразилась Великая Отечественная война, ставший членом коммунистической партии Левитан получил новую задачу. Ему доверили зачитывать приказы Верховного Главнокомандующего, а также сводки Советского информбюро.

Самобытный голос Левитана в радиоэфире прозвучал и ровно в полдень 22 июня 1941. Тогда диктор зачитал обращение, где было сказано о вероломном нападении гитлеровской Германии на Советский Союз. В дальнейшем до самого окончания войны он ежедневно зачитывал фронтовые сводки. Эти выступления по радио с трепетом ожидала в буквальном смысле вся страна, независимо от того, свободна ли была эта территория или находилась под оккупацией.


Эффект от его выступлений был настолько сильным, что это признавали даже фашисты. Гитлер назвал Левитана своим главным врагом, оставив почетное второе место Сталину. По его приказу германские спецслужбы разрабатывали планы похищения главного диктора, однако ничего из задуманного им осуществить так и не удалось. Не в последнюю очередь это произошло от того, что Левитана вместе с его напарницей Ольгой Сергеевной Высоцкой тщательно оберегали, максимально запутывая места нахождения радиодикторов.

Начиная с осени 1941 года, вещание Совинформбюро из Москвы было по техническим причинам полностью прекращено. Все радиовышки вблизи от столицы были демонтированы из-за того, что они служили прекрасными ориентирами для фашистских летчиков бомбардировочной авиации. Главную студию перебазировали в Свердловск. Там же поселились и оба диктора. Чтобы враг не смог выявить место нахождения студии, информация для новостей поступала в Свердловск по закрытой телефонной линии. Сами радиовыпуски не сразу уходили в эфир, а по кабелю передавались на ретранслятор, находившийся близ озера Шарташ. А уже его сигнал подхватывали десятки других трансляционных станций, что не давало возможности гитлеровцам запеленговать основную студию.

Голос великого Левитана

Не помогло и объявление ими награды в 100 тыс. рейхсмарок (кстати, сумма большая, чем стоимость основного германского истребителя). Юрий Левитан был неуловим. Весной 1943 года все так же тайно он был вывезен в Куйбышев (сейчас городу вернули историческое название Самара), где находился радиокомитет. Когда же Москве окончательно перестала угрожать опасность, Левитан вернулся в главный город страны. И именно в столичной студии он произнес слова, ставшие поистине легендарными, об окончании войны и полном разгроме фашистской Германии.

Интересно, что свой текст диктор должен был прочитать в здании ГУМа, где на тот момент располагался Радиокомитет. Однако площадь возле Кремля была настолько заполнена людьми, что пробраться сквозь нее у Юрия Борисовича не было ни малейшей возможности даже в сопровождении усиленного патруля из милиционеров и военных. Левитану пришлось вести трансляцию прямо из Кремля, где располагалась запасная студия. Всего же, согласно статистике, за период войны диктор прочел порядка 2 тыс. сводок Совинформбюро и более 120 других сообщений экстренного порядка. Примечательно, что спустя некоторое время, Левитан переозвучил часть из сводок военных лет для архива.

Голос великого Левитана

В послевоенный период Юрий Борисович продолжил работу на Всесоюзном радио, озвучивая новости наиболее значимого характера. Он зачитывал информацию о состоянии здоровья Сталина, а также сообщение о его смерти. 12 апреля 1961 именно из его уст прозвучала весть о первом полете советского человека Ю. А. Гагарина в космическое пространство.

Однако из эфира знаменитый диктор начал постепенно уходить. И причина данного положения дел крылась не в чьих-нибудь кознях, а в высоком положении самого Левитана. Ведь ему поручали озвучивать только важнейшие события страны и зачитывать главные документы. Для рядовых событий привлекались другие дикторы.

Голос великого Левитана

Появившееся столь неожиданным образом свободное время он заполнял другой работой: читал текст для «Минуты молчания», занимался озвучкой секретных фильмов, предназначавшихся для узкого круга специалистов, работал над созданием хроникально-документального фильма «Страницы Сталинградской битвы», обучал искусству речи молодых дикторов-стажеров. Как знаковое лицо он посещал многочисленные мероприятия, посвященные событиям Великой Отечественной войны. К сожалению, одно из них стало последним для великого диктора.

Произошло это в конце лета 1983. К этому моменту у Левитана уже болело сердце, однако отказаться от приглашения участвовать в мероприятиях, посвященных 40-летию освобождения Белгорода и Орла, он не мог. К сожалению, августовские температуры этого года были далеки от идеальных. Днем они доходили до 40 градусов. После выступления на митинге в селе Бессоновка поблизости легендарного Прохоровского поля сердце диктора не выдержало. У него случился приступ. Спасти Левитана врачам местной больницы не удалось. Великий диктор, ставший знаковой фигурой для советского радио и телеэфира, скончался 4 августа 1983 года в возрасте 68 лет. Похоронили его в столице на Новодевичьем кладбище.

Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *