Трагическая судьба великой поэтессы и заложницы своего времени

Изображение:
архив
Одни считали эту поэтессу официозной и пафосной, другие восхищались ее неповторимым оригинальным слогом. М.Светлов полагал, что эта женщина неординарна и способна по-особому видеть мир. Сама же Маргарита Алигер сознавалась, что в ее биографии не было невероятных обстоятельств и эффектных подробностей, что, впрочем, волновало ее только в молодые годы.
В зрелом возрасте она уже была убеждена, что ее книги являются самой подробной и значительной автобиографией. Будущая поэтесса Маргарита Иосифовна Алигер родилась в Одессе в сентябре 1915. Она была единственным ребенком в небогатой еврейской семье Зейлигер. Ее отец, Иосия Пинхусович (Иосиф Павлович) много трудился, чтобы обеспечить не только жену и дочь, но и брата-инвалида, престарелых родителей. В семье души не чаяли в дочери. Отец мечтал реализовать в ней свои мечты. В свое время Иосиф Зейлингер хотел стать пианистом, но не смог поступить в консерваторию. Все свободное время он занимался со своей дочерью музыкой. Однако Маргарита не была усидчивой. Ей нравилось бегать с мальчишками, лазать по деревьям. Но больше всего девочка любила плавать, преодолевая непокорную морскую стихию, а потом сидеть на берегу и сочинять поэтические строки. 
Несмотря на то, что Иосиф Павлович ушел из жизни, когда дочери было 6 лет, он успел привить ей любовь к прекрасному, включая и поэзию. С раннего детства Маргарита много читала, особенно ей нравились классические произведения. На становлении будущего мастера сказались и литературные вечера, устраиваемые в школе замечательными педагогами, и многочисленные экскурсионные поездки по Крыму, Кавказу, которые организовывались в школе. Именно тогда она стала подражать любимым литераторам.
Маргарита не была в восторге от своего творчества. Поэтому приняла решение учиться в химико-технологическом техникуме. После его окончания в течение 2 лет она трудилась на заводе. В это время к ней и пришло осознание своего поэтического призвания, поэтому девушка решила уехать в Москву. В столице она окунулась в мир творчества. Маргарита отсылала свои произволения в различные редакции. В 1933 в журнале «Огонек» наконец увидели свет ее стихи, что окрылило юную поэтессу. Она стала ходить на литературные вечера, знакомиться со знаменитыми литераторами, читать свои стихотворения. А потом была учеба в Литературном Университете и признание. Ее, теперь уже под фамилией Алигер, ставили рядом с Долматовским, Матусовским, Симоновым – литературными знаменитостями того периода.
В 1930-е поэтесса посетила практически все республики СССР, начав заниматься переводческой деятельностью. Лирика Самеда Вургуна, Луи Арагона, Пабло Неруды, Леси Украинки стала известна русскому читателю благодаря творчеству Маргариты Алигер.

В конце 30-х годов ХХ столетия вышли 3 книги ее стихотворений. Алигер вышла замуж за начинающего талантливого композитора. Материальные трудности молодой семьи, как оказалось, были не самым страшным испытанием для Маргариты. Тяжелая болезнь унесла в мир иной не дожившего до 7 месяцев сына Дмитрия. Горе, которое переполняло молодую мать, вылилось в поэму «Зима этого года». В первом бою погиб ее муж, ушедший добровольцем на фронт. Нестерпимая боль от потери близких людей выплеснулось ею в поэтические строки, заставляющие читателя переживать настоящую горечь человеческой утраты. Маргарита Иосифовна после смерти Константина, по ее словам, жила с пулей в сердце. Каждая вещь дорогого ей человека была светлой памятью о нем. Особенно это касалось фортепиано, за которым талантливый композитор писал музыку на стихи своей супруги. Спасала от боли только дочь Татьяна, родившаяся в 1940.
Череда личных трагедий не помешала мастеру издать сборник со стихами о людях, находящихся на переднем крае войны, и о тех, кто работал в тылу, обеспечивая победу. Поэтесса активно сотрудничала с центральными газетами, выезжала с выступлениями на фронт, практически год находилась в блокадном Ленинграде. О военной судьбе города на Неве ею был написан цикл стихов, часто звучавших по радио.
После сообщения в прессе о трагической гибели комсомолки Зои Космодемьянской Алигер не осталась равнодушной к подвигу девушки. Она начала собирать необходимые для написания материалы, встретилась с матерью, учителями, друзьями Зои. Поэма, написанная буквально на одном дыхании, в 1943 стала лауреатом Сталинской премии, которую Маргарита Иосифовна перечислила на армейские нужды.
Произведение прославляло не только подвиг школьницы, но и величие Сталина. Безусловно, советский руководитель читал восхваляющие его поэтические строки. Алигер в те времена вряд ли кривила душой. Ведь тогда она, как и весь народ страны, видел в Иосифе Виссарионовиче символ победы над фашизмом. Через много лет после разоблачения культа личности Сталина поэтессе поступило предложение заменить некоторые поэтические строки. Она отказалась это делать.
«Сказку о правде», написанную чуть позже, с успехом ставили многие советские театры. За ней последовала поэма «Твоя победа», энергетика которой просто зашкаливала. Правда, это произведение не стало популярным, хотя сама поэтесса считала его лучшим в своем творчестве. Героиней поэмы является обыкновенная женщина, которая все свои силы и труд отдает во имя Великой Победы. В произведении показана суровая жизнь отечества и Москвы в тяжелый военный период. По всей видимости, отсутствие яркого героизма, а также затрагивание еврейского вопроса, стали причинами забвения этого творения. В поэме впервые Маргарита Иосифовна определяет свою принадлежность в словах «мой народ». В произведении есть глава, посвященная еврейскому народу, где поэтесса высказывает боль о его судьбе. Бегство ее мамы из Одессы сравнивается с исходом евреев из Египта. Известно, что Алигер вносила изменения в одну из сильнейших по воздействию на читателя глав поэмы. Без них переиздание «Твоей победы» просто блокировалось.
В начале «оттепели» Маргарита Алигер принимала деятельное участие в издании альманаха «Литературная Москва». Правда, первый выпуск практически целиком заняла повесть его редактора Э. Казакевича, вызвав разочарование читателей. А вот второй, приподняв завесу молчания над Цветаевой, Ахматовой, Заболоцким и т.д., был гораздо интереснее. Однако это не понравилось власть имущим. На встрече с творческой интеллигенцией весной 1957 от Хрущева досталось многим, в том числе и Алигер, которую он назвал «вредным элементом».

Поэтесса по совету партийной организации Союза писателей отреагировала на критику публичным покаянием в прессе, приостановив публикацию своих поэтических творений и занявшись переводческой деятельностью. Впоследствии отношение к ней стало лояльнее. Алигер даже включали в состав заграничных делегаций. Так она побывала в Японии, Франции, Италии, Англии, Финляндии, ГДР и ФРГ, Румынии, Болгарии, в некоторых странах Латинской Америки. Результатом ее переводческой деятельности стала книга «Огромный мир», в которой читатели познакомились со стихами многих зарубежных поэтов.
Первый двухтомник поэтических произведений М. Алигер вышел в 1970. Три тома ее сочинений, включая повесть «Тропинка во ржи. О поэзии и поэтах», были изданы в 1984 году.
В жизни Маргариты Иосифовны наступила черная полоса утрат, которые не смогли смягчить ни правительственные награды, ни премия П. Неруды. В 1974 от рака крови умерла ее старшая дочь Татьяна, оправиться от смерти которой Маргарита Иосифовна так и не смогла. В 1990 она похоронила мужа, в 1991 – младшую дочку Марию, отцом которой был знаменитый писатель А. Фадеев. Талантливая красивая женщина покончила с собой, не справившись с депрессией.
В конце лета 1992 трагическая и нелепая смерть настигла и саму Маргариту Иосифовну. Она упала неподалеку от своего дачного участка в канаву, из которой из-за полученных травм не смогла выбраться. Похоронена поэтесса, создавшая свой мир, открытый бессмертию, в Переделкино рядом со своими дочками.
Приглашаем в наш телеграм: Мой Израиль.
Автор:
Эдуард Блокчейн, для IsraLove
|
|