Дастин Хоффман - актер, который только «вчера» узнал, что он еврей
Нажми: 
Дастин Хоффман - актер, который только «вчера» узнал, что он еврей
Изображение: архив
Этот североамериканский актер проработал в сфере театра и кино свыше полувека. За это время он стал двукратным лауреатом премии «Оскар» и еще 5 раз попадал в число ее номинантов. Кроме того он стал шестикратным обладателем премии «Золотой глобус» и еще 7 раз на нее номинировался. Трижды получал премии BAFTA и 5 раз был в числе ее номинантов. Помимо всего этого он имеет еще несколько престижных наград: специальную премию Американского института киноискусства, почётного «Золотого медведя» от Берлинского кинофестиваля, почетную премию «Сезар». Обладателем такого богатства является потомок еврейских переселенцев из России и Румынии Дастин Хоффман, путь к успеху которого был довольно трудным и извилистым.



Полное имя актера – Дастин Ли Хоффман. Он родился в крупнейшем по численности населения городе американского штата Калифорния Лос-Анжелесе. Его родителями были Гарри и Лиллиан Хоффманы, потомки еврейских эмигрантов, прибывших в США из Российской империи и Румынии. Отец мальчика, ранее работавший декоратором в кинокомпании «Columbia Pictures», после начала Великой депрессии ушел разнорабочим в мебельный магазин. Мать с началом тяжелых времен оставила работу джаз-пианистки и начала заниматься воспитанием детей. Благодаря ей мальчик уже с 5 лет обучался игре на фортепиано.

Начало творческой карьеры Хоффмана датируется еще школьными годами. Правда, удачным этот опыт назвать можно с большущей натяжкой. В 1949 году 12-летний парень, впервые выйдя на сцену школьного театра, под занавес спектакля выдал фразу: «Храни нас всех Бог, черт побери!» Естественно, что буквально на следующий день он уже был отчислен из учебного заведения.



Когда ему исполнилось 15 лет, Дастин стал учеником другой школы. В ней он продолжил занятия творчеством, а также записался в местную теннисную команду. Продавая в свободное время газеты, он зарабатывал себе деньги на карманные расходы. Правда, одноклассники дружбу с ним особо не поддерживали из-за его небольшого роста и проблемной кожи. После окончания в 1955 средней школы юноша попытался продолжить обучение в колледже Санта-Моники, однако там ему не понравилось, и он отправился в Лос-Анжелес, где поступил в музыкальную консерваторию. Но и здесь Хоффман не задержался надолго. После того как кто-то из его друзей заметил, насколько быстро юноша может перевоплощаться в другой образ, Дастин оставил консерваторию и отправился в специальную школу, действовавшую при театре Пасадены.



На новом месте он сошелся с двумя студентами: Барброй Стрейзанд и Джимом Хэкманом. Со временем они станут маститыми актерами, но тогда это была малоперспективная молодежь. Завязавшаяся между молодыми людьми дружба растянулась впоследствии на долгие годы. В Пасадене у Дастин сыграл свою первую серьезную роль адвоката в спектакле «Вид с моста» по А. Миллеру. Видя игру Хоффмана, постановщик сказал ему, что к 30 годам молодой актер сумеет добиться успеха. Что удивительно, это пророчество сбылось с удивительной точностью.

После 2 лет учебы в Пасадене Хоффман отправился в Нью-Йорк вместе со своим другом Хэкманом. Там он стал студентом актерской студии Ли Страссберга. Учебу совмещал выступлениями в бродвейских постановках и подработкой то в психиатрической клинике, то в гардеробе театра. Последнее место ему нравилось больше всего, ведь там тайком можно было подглядывать за игрой знаменитых актеров, собирая крупицы их опыта. В 1966 году он уже сам сыграл в спектакле «Путешествие пятой лошади», и буквально сразу же стал знаменитым. За исполненную роль старого клерка Зодитча Дастин вскоре получил премию «Obie». Еще одна постановка – и новый успех! На этот раз это был спектакль «Eh?» по произведению Генри Ливингса. Теперь Хоффмана начали сравнивать с самим Чарли Чаплиным.

С этого момента на актера буквально посыпались предложения сняться в кинофильмах. Премьерой для него стала лента 1966 года «Выход тигра». Следом была работа в фильме «Выпускник», а в 1968 – в комедии «Миллион Мэдигана». Актер завершил 1960-е годы ролью в картине «Полуночный ковбой». Созданные образы принесли и первый успех. После «Выпускника» Хоффман был номинирован на «Оскар», получил «Золотой глобус» и удостоился премии «BAFTA». А за «Полуночного ковбоя» консилиум британских киноакадемиков признал его лучшим актером года.



Рост мастерства и популярности Хоффмана продолжился и в последующие десятилетия. Пиком 1970-х годов стала картина «Крамер против Крамера», получившая бешеную популярность и 35 наград. Работа в этом фильме принесла Дастину первого «Оскара». А всего же он выдвигался на различные премии свыше 50 раз.

В следующем десятилетии актерский талант Хоффмана заблистал самыми яркими красками. Лучшими фильмами этого периода стали «Тутси» и «Человек дождя». За первую кинокартину он получил «Золотой глобус», а за вторую –очередного «Оскара».



В дальнейшем постаревший актер стал менее интересен режиссерам. Он мало снимался, а больше играл в театрах и занимался продюсерской деятельностью. Вновь интерес к Хоффману вспыхнул после показа по телевидению передачи из цикла «Finding Your Roots». Журналисты этой программы раскапывают малоизвестные факты из жизни далеких родственников знаменитых людей и рассказывают о них в эфире своей телепрограммы.

Согласно их версии, дед и прадед Дастина Хоффмана погибли в России в период гражданской войны. Прабабушка же актера была арестована и 5 лет провела в лагерях, а освободившись, уехала в Америку. Правдивость рассказа журналистов программы в настоящий момент очень трудно подтвердить либо опровергнуть, учитывая давность лет. Однако следует учесть дату выхода данной программы – 2016 год. В этот период в большинстве СМИ США и Западной Европы Россию стали показывать в самом невыгодном свете, что уж говорить о периоде гражданской войны начала минувшего столетия, когда на ее просторах происходили беспощадные и кровавые события.



Однако именно после этой передачи Хоффман во всеуслышание заявил, что он гордится своим еврейским происхождением и славными предками. Сейчас же в его семье постоянно поддерживаются еврейские традиции и отмечаются национальные праздники. Это активно поддерживается и его супругой еврейкой Лайзой Готтсеген.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Дастин Хоффман, евреи-актеры

avatar