Владимир Хавкин: Доктор победивший чуму и холеру
Нажми: 
Владимир Хавкин: Доктор победивший чуму и холеру
Изображение: архив
У этого человека образ жизни был предельно скромным, если даже не сказать, аскетичным. Большую часть заработанных средств он тратил на благотворительность, отправляя их всевозможным добровольным обществам или просто нуждающимся людям. В профессиональном же плане это был выдающийся ученый-бактериолог, давший возможность человечеству избавиться от двух ужасных болезней, столетиями выкашивавших миллионы жизней: чумы и холеры. Созданная им вакцина, названная в его честь «лимфой Хавкина», дала спасла от неминуемой гибели огромное количество людей, дав им шанс на дальнейшую жизнь. Имя этого человека – Владимир Хавкин.

Выдающийся ученый появился на свет в Одессе. В этом портовом городе во времена Российской империи проживала большая еврейская диаспора. В семье одного из ее представителей, преподавателя Казенного еврейского училища Арона Хавкина, женатого на дочери другого педагога этого же училища Дувида-Айзика Ландсберга Розалии, 15 марта 1860 года родился сын, которому дали имя Маркус-Вольф. Впрочем, большую часть жизни он прожил под именем Владимир и его романизированным вариантом Вальдемар, и только на закате своих дней начал использовать имя Мордехай-Вольф.

Вскоре семья Хавкиных переехала в Бердянск, входивший тогда в состав Таврической губернии. Там мальчик получил образование, учась сначала в хедере, а потом в городской гимназии. В 1879 году он завершил первоначальное образование и из Бердянска вновь вернулся в Одессу, где поступил в Новороссийский университет на естественное отделение. Преподавателями этого вуза в разные времена были выдающиеся профессора Мечников, Умов, Сеченов, Ковалевский. Кстати, заведение существует до настоящего времени как Одесский национальный университет имени Мечникова.

Молодой человек выделялся среди других студентов неимоверным трудолюбием. Видя четкую направленность интересов, на него обратил внимание сам Илья Мечников, благодаря которому способный студент стал усиленно интересоваться зоологией простейших организмов. Но наряду с учебой Владимира привлекала и другая составляющая студенческой жизни: революционное преобразование страны. С этой целью он вступил в кружок народников, близкий к террористам-народовольцам. Одна из подвижниц этого движения Вера Фигнер даже встречалась со студентами, и Владимир Хавкин был участником этой встречи.

Но после того как народовольцы застрелили генерал-полицмейстера Одессы Стрельникова, со стороны властей начались репрессии. Будущего ученого трижды арестовывали, однако у полиции не было достаточно веских улик, поэтому он не был осужден. Тем не менее, его внесли в список неблагонадежных людей и установили гласное наблюдение. Каждое студенческое мероприятие, направленное против воли руководства университета, в котором в какой-то степени был замешан отличившийся студент, тщательно фиксировалось, что, в конце концов, привело к его отчислению из вуза.

Однако полностью от учебы он не был отстранен. Он мог заниматься как частное лицо, после чего сдать экзамены и получить кандидатское звание. Именно так Владимир и поступил, закончив обучение в родном университете в 1884 году. К этому времени Хавкин усомнился и в принципах революционных преобразований по системе народников. Его стала больше привлекать чистая наука. Но так как молодой человек был иудей, то сколь-нибудь значимыми научными проблемами ему заниматься не разрешали. Пытаясь хоть как-то помочь перспективному ученику, руководство университета предложило ему перейти в православие, однако Владимир отказался это сделать.

В большой науке ученому помогло остаться то, что его учитель Мечников выехал в Швейцарию. Молодой ученый поехал к нему и в 1888 устроился в Лозаннском университете на должность приват-доцента. В следующем году он по рекомендации все того же Мечникова переехал в Париж, где стал сотрудником Пастеровского института. Молодому исследователю было неважно, что он занимал всего лишь должность помощника библиотекаря с мизерным окладом. Главным для него было наличие большого количества научной литературы и расположенной рядом лаборатории, в которой можно было проводить всевозможные опыты.

Основатель и руководитель института Луи Пастер впервые с помощью микроскопа увидел реальных разносчиков болезней, после чего сумел создать вакцину от бешенства. Хавкин пошел по его пути и через 3 года смог создать вакцину против еще одной смертельной болезни – холеры. Интересно то, что первое исследование ее возможностей он провел на себе, и лишь потом привлек к испытаниям вакцины других людей, которыми стали его товарищи-народовольцы, прячущиеся во Франции от царской охранки.

Практически сразу же для изобретения Хавкина нашлось применение. В 1892 в российском Туркестане вспыхнула эпидемия холеры. Пастер предложил вакцину доктора Хавкина в качестве одного из средств борьбы с этой болезнью, однако по требованию жандармского управления данное предложение было отклонено. В соседней Испании также обнаружили очаги этой болезни, но и здесь местные медики отклонили помощь.

Зато неожиданно запрос пришел из Англии. Практичные британцы безошибочно увидели в новой вакцине огромный практический потенциал. В их индийских колониальных владениях также разразилась эпидемия холеры, унося жизни целых деревень. Едва начался 1893 год, как Владимир Аронович уже прибыл в Индию, заняв пост государственного бактериолога. Поселившись в Калькутте, ученый немедленно наладил производство своей вакцины, которую сразу же пускали в дело, проводя массовые прививки населению. Причем вакцинация проводилась не только в крупных центрах, но и в деревнях, затерянных в джунглях. За 2 года практически каторжного труда эпидемия была побеждена, а смертность от ее последствий уменьшилась вчетверо.


Казалось бы, можно возвращаться в уютную Европу, где в спокойной обстановке писать отчеты о проделанной работе. Однако для беспокойного ученого нашлась новая проблема. На этот раз в Индию пришла чума. Ее эпицентр оказался в Бомбее (ныне город Мумбаи), крупнейшем порте этой британской колонии. В 1896 Хавкин уже был там и начал работать над созданием противочумной вакцины. В кратчайшие сроки (всего за 3 месяца) искомое лекарство было изготовлено и опробовано в деле. Это произошло 10 января 1897 года. Данная дата с тех пор отмечается как день рождения Индийского национального института имени «махатмы Хавкина».

За все сделанное в Британской Индии правящая в Англии королева Виктория наградила талантливого ученого государственной наградой, а в его честь в Лондоне был организован прием, на котором собрались виднейшие английские медики. Но даже после этого Доктор не вернулся в Европу. Он еще без малого 2 десятка лет продолжал работать в Индии, пока не наступило время выхода на пенсию. Однако спокойной жизни у ученого не получилось. Возвращение пришлось на разгар активных боевых действий Первой мировой войны. На ученого-бактериолога обратили внимание военные, пригласившие его к себе в качестве консультанта. В первую очередь их интересовали вопросы вакцинации военнослужащих перед отправлением их на службу в колонии. Вполне возможно, что там прорабатывались и другие вопросы, однако они до сих пор скрыты под грифом секретности.

Оставшиеся годы жизни выдающийся ученый посвятил возвращению к истокам, заповедям иудаизма, которые он не соблюдал в годы своей активной научной деятельности. В этот период он сам и в соавторстве с друзьями написал ряд работ, посвященных проблемам евреев, а также тратил значительные суммы на поддержку еврейских общин в разных странах, особенно тех, которые образовались после распада Российской империи. Параллельно он был членом мирового еврейского движения, продвигая свои идеи и выступая в защиту гражданских прав иудеев, живущих в странах Восточной Европы.


Последним значимым делом почти 70-летнего ученого стал визит в апреле 1929 в Берлин. Там он посетил основанное немецкими евреями общество «Эзра», работающее на ниве обратной колонизации Эрец-Исраэля. В ходе переговоров с руководством бюро он назначил его представителей распорядителями фонда своего имени, средства которого находятся в одном из швейцарских банков. Финансы должны будут перейти в полное распоряжение общества «Эзра» и данного фонда после кончины Хавкина. Попутно были оговорены и конкретные формы работы организации, а также ее устав.

К сожалению, после этой поездки ученый смог прожить недолго. Спустя полтора года, 26 октября 1930 года, он скончался. В настоящее время в фондах Национальной библиотеки Израиля хранится весь архив этого великого ученого, активными стараниями которого на нашей планете были побеждены холера и чума.
Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-ученые, Владимир Хавкин

avatar


avatar
Восхищалась Владимиром Хавкиным, будучи ещё студенткой мединститута — выдающаяся личность... Только прожил он, если не ошибаюсь, семьдесят лет...
avatar
Вы правы. Жизнь Владимира Хавкина вызывает восхищение !
avatar
Холера бы взяла всех антисемитов.