Еврейские мудрецы-философы открыли миру философию иудаизма с ее идеей богоизбранности еврейского народа, опираясь на Всевышнего и Священные писания Тору и Талмуд как надежный и верный фундамент.
Еврейские мудрецы-философы открыли миру философию иудаизма с ее идеей богоизбранности еврейского народа, опираясь на Всевышнего и Священные писания Тору и Талмуд как надежный и верный фундамент.
В истории еврейской философии можно насчитать десятки мудрецов. Взгляды тех, о которых будет рассказано, снискали немалое уважение и оказались близкими многим людям.
Шломо бен Йехуда ибн Габироль увидел свет в андалусском городе Малага в 1021 году. Рано остался сиротой, бедствовал, странствовал по испанской земле. Помогали ему меценаты, которым он сначала посвящал панегирики, а после высмеивал в сатирических памфлетах. Знаменит как поэт-неоплатоник, известный философ сефардско-испанской эпохи, писавший собственные творения на арабском языке. Главным трудом мудреца является книга под названием «Источник жизни», написанная как разговор Наставника с Учеником и состоящая из пяти частей. С философскими воззрениями Ибн Габироля евреи познакомились из поэмы «Царский венец», созданной на иврите. Этот поэтический трактат повествует о Славе Всевышнего и ее проявлениях, сотворении, устройстве мира от земного пространства до Престола Славы. Ушел из жизни в Валенсии, не дожив даже до 40 лет.
Иехуда ха-Леви родился в испанском городе Тудела приблизительно в 1075 году. Религиозное воспитание получил у раввина Ицхака Альфаси, интересовался медициной, светскими науками. Рано увлекся поэзией, создавал стихотворения на древнееврейском языке. Прославился как автор «Книги Хазара», составленной в виде диалога хазарского владыки, желающего обратиться в истинную веру, и еврея, приглашенного для объяснений особенностей своей религии. Иехуда ха-Леви доказывает, что иудаизм является учением высшего откровения, обучающий людей верно мыслить и поступать. Трагически погиб в Иерусалиме в 1141 в период второго путешествия в Палестину.
Моше бен Маймон появился на свет в 1138 году в испанской Кордове. Талмуд и Тору штудировал под руководством отца рабби Маймона и знаменитого раввина Йосефа Ибн-Мигаша. Также изучал философию, астрономию, медицинские и естественные науки под началом арабских учителей. Является величайшим мудрецом средневекового аристотелизма, почитается как авторитетный толкователь Талмуда. Его иносказание Священных Текстов перенято многими учеными мужами. Земной путь философа завершился в Каире в 1204 году.
Бенедикт (при рождении Барух) Спиноза появился на свет в 1632 в многодетном семействе евреев-сефардов, осевших в Амстердаме. Обучался ивриту, штудировал Тору, Талмуд, иные раввинистические произведения, знакомился с основами еврейского богословия, азами риторики в начальной религиозной школе «Эц Хаим». Позже учил латынь. Спиноза отлично владел нидерландским, испанским, мог изъясняться на итальянском, французском языках. В своих трудах философ возражал против важнейших принципов иудаизма, делал намеки на верховенство «естественного закона» над Торой, говорил о том, что Адам и Хава – не первые люди. Будучи представителем Нового времени, мудрец не принимал идею личного Бога, отвергал провидение, Божественное откровение. В основном своем философском творении «Этика» Спиноза выстраивал метафизику в соответствии с логическими принципами. Его обвинили в ереси, исключив из еврейской общины. Тем не менее, есть мнение, что Спиноза – виднейший еврей-философ. Умер мудрец в 44 года от туберкулеза в Гааге.
Соломон Маймон (урожденный Хайман) появился на свет в 1753 в деревне Жуков-Борок Речи Посполитой (ныне территория Беларуси), там же провел детские годы. Отец, имеющий раввинское образование, стал обучать 6-летнего сына книге Бытия, Талмуду. Пытливый мальчик часто задавал родителю неудобные вопросы, за что получал от него пощечины. Несмотря на запрет других книг, Соломон втайне читал другие немногочисленные произведения на иврите, находившиеся в доме. Больше всего его поразила книга «Цемах Давид» Д. Ганса, открывшая ребенку существование астрономии и математики. Много работал над собой, прослыв самоучкой и вольнодумцем. Выходец из провинциального местечка сумел заслужить среди интеллектуальной элиты Берлина славу тонкого философа, с критикой которого согласился сам Э. Кант. Написал книгу воспоминаний с ярким описанием состояния еврейского населения Речи Посполитой 18 столетия. Умер в одиночестве в 47-летнем возрасте в Силезии.
Шмуэль Гирш родился в 1815 в прусском (ныне немецком) городе Талфанг. Получил прекрасное образование в университетах Бонна, Берлина, Лейпцига. Известен как раввин, служивший в Европе и США, религиозный философ и лидер реформизма в иудаизме. Центр философского учения Гирша – понятие свободы, когда люди осознают себя независимыми благодаря пониманию собственной избранности, оторванности от мира и владычества над ним. С его точки зрения есть две религии: пассивная и активная. В первой свобода отдана в жертву природе, отождествляемой с Всевышним. Во второй люди доходят до уровня сознательного выбора свободы, осознавая, что это и есть желание Творца. Благодаря книге «Религия философии» прослыл оригинальным мыслителем, считавшим библейские легенды психологическими аллегориями, а иудейские обряды – символами базовых религиозных идей. Скончался в 1889 в Чикаго.
Авраам Ицхак га-Коген Кук появился на свет в латышском городе Грива (ныне Даугавпилс) в сентябре 1865 от родителей, происходивших из семей хасидов и их противников митнагдимов. Своих семерых детей они воспитывали под влиянием идей обеих религиозных течений. С детства Авраам Ицхак демонстрировал незаурядные способности. Девятилетнего сына, переросшего в интеллекте учителей, отец стал воспитывать сам. В 11 лет мальчик уже создал комментарии к Псалмам. Результатом его одаренности и трудолюбия было то, что он стал первым главным ашкеназским раввином, учителем традиционного еврейского права (галахи) тогда еще Палестины. Мудрец осуществил разработку идеи мессианского спасения, объяснив необходимость возврата еврейского народа на свою историческую родину. Его жизненный путь завершился в 1935 в Иерусалиме.
Мартин (Мордехай) Бубер родился в феврале 1878 в Вене в зажиточной еврейской семье. После развода родителей маленький мальчик отправился с отцом в Лемберг (ныне Львов), где его в основном воспитывали бабушка Адель и дедушка Соломон, прививший ему любовь к древнееврейскому языку, к литературе, научивший ивриту, открывший мистический и захватывающий воображение мир хасидизма. Обучался в нескольких университетах, стал приверженцем сионизма. Достиг профессорских высот в философии иудаизма и этики, получил премию Эразма, стал первым президентом Академии Наук Израиля. Главным произведением мыслителя является его труд «Я и ты», где утверждаются 2 типа отношений личности к миру. Первый «Я-Оно», второй – «Я-Ты». Творец, по Буберу, является «вечным Ты», не могущим быть «Оно». Существование Всевышнего как раз и дает возможность для отношений и общения. С точки зрения философа, данные типы отношений формируют антагонистические концепции мира. Личности сложно всегда находиться в состоянии «Ты». Однако у человека, постоянно относящегося к миру как к «Оно», утрачивается душа. Без малого 3 десятилетия выдающийся философ прожил в Иерусалиме, где и умер, когда ему было 87.
Йосеф Дов ха-Леви Соловейчик увидел мир в Пружанах Гродненской области весной 1903. Будущее мальчика было предопределено. Его отец Моше Соловейчик и дед Хаим были раввинами. Под руководством отца Йосеф изучал Талмуд и Тору до 22-летнего возраста. Большое влияние имел на него и рабби Хаим. А далее было обучение в раввинской семинарии «Тахкемони», в университетах Варшавы, Берлина. В столице Германии в 1932 он изучал философию и получил докторское звание. В том же году с семьей переехал в США, где и занял позицию духовного лидера ортодоксального еврейства. В философских трудах мудреца затрагиваются проблемы галахи как жизненной необходимости каждого еврея, используются идеи каббалы, хасидизма, неокантианства, экзистенциализма в качестве духовной опоры. Он считал, что религиозные евреи должны стремиться к объединению светских знаний с мудростью Пятикнижия Моисеева, активно участвовать в общественной жизни. Свой жизненный путь рабби Соловейчик завершил в апреле 1993 в Бостоне.
Эммануэль Левинас (при рождении Левин) увидел свет в конце 1905 в Ковно (ныне Каунас). Его родители воспитывали сына в традициях иудаизма. Обучение проходил как на иврите, так и на русском, благодаря чему хорошо владел обоими языками. Философию изучал сначала в Страсбургском, а затем в Фрайбургском университетах. Его близкие родственники сильно пострадали в период Холокоста в Литве: брат и отец расстреляны, мать отправлена в гетто, теща погибла в концлагере. Сам Эммануэль попал в плен, был освобожден американцами в 1945. Возвратившись в Париж, продолжил свои философские занятия, будучи профессором в Пуатье, Нантере, Сорбонне. Ученый был антагонистом идей Хайдеггера, Ницше, Гегеля, не скрывая этого. Его философские взгляды формировались под влиянием Талмуда, литературы хасидизма, что отразилось в его комментариях к еврейским текстам. Левинас заявлял, что Талмуд весьма современен. Ведь страницы этой священной книги пропитаны истиной, которая не зависит от идеологий исторических эпох и обстоятельств. Умер в столице Франции в декабре 1995, не дожив несколько дней до своего 90-летия.