История еврейского народа, пережившего труднейшие испытания и страдания, его герои запечатлены в библейских сказаниях. Они являются не только подлинным кладезем мудрости, но учат вере и терпению, помогают понять культуру, ведь библейские сюжета – основа многих произведений искусства, и самих себя.
Мы в IsraLove подобрали список из 10 историй библейских времен, которые должен знать каждый образованный человек.
1. Содом и Гоморра
Названия двух библейских городов до сих пор завуалировано встречаются в нашей речи, хотя их самих давно уже не существует. Они исчезли, не оставив после себя ничего, кроме своих названий. Это библейские города Содом и Гоморра, от названия которых в нашей речи появились понятия «содомия» и «аморальность». Если верить ветхозаветной Книге Бытия, эти города располагались в районе южного побережья Мертвого моря в довольно плодородном краю. Однако природные богатства испортили нрав горожан, поэтому на них обрушился гнев Всевышнего. Содом, Гоморра, Адма, Севоим, входившие в так называемый район Пятиградия, были буквально стерты с лица земли. Всевышний пощадил только город Сигор, в котором в момент уничтожения Содомских городов остановились Авраам с женой и их племянник Лот с дочерями.
2. Давид и Голиаф
Битва между евреями и филистимлянами, которая должна была произойти в самом конце Эпохи Судей, хотя так и не состоялась, зато привела к решительной смене руководства Израиля. Впрочем, некоторое подобие битвы тогда, все же, было. Перед строем двух армий вышли на смертельный поединок два дальних родственника – Давид и Голиаф. Первый был сыном пастуха, тайно помазанным на Израильское царство, а второй – лучший и самый грозный воин армии филистимлян. Этот поединок стал показательной схваткой между силой и точным расчетом. В результате сила проиграла бой уму. Давид спустя некоторое время стал царем Израиля, при котором страна наконец-то обрела настоящее единство. В его заслугу входит и перенос столицы в Иерусалим. А Голиаф так и остался в памяти сильным, опытным, но плохо закончившим жизнь воином.
3. Добрый самаритянин
Есть, как минимум, три версии появления самаритян в Эрец-Исраэле. Сами они считают себя представителями еврейского колена Иосифа. Евреи же считают, что родословная самаритян берет свое начало от неиудея Сэмэра, ушедшего вместе с ними из Египта. По еще одной версии они являются пришельцами из месопотамского города Куты, для которых даже придуман термин «кутим». А вот почему «добрый самаритянин», повествует притча о некоем несчастном прохожем, избитом и ограбленном разбойниками. Именно самаритянин помог избитому до полусмерти путнику, промыл и перевязал его раны, а потом еще и снял для него комнату в гостинице. Согласно притче этот рассказ был произнесен лично Иисусом Христом. После этого самаритян стали считать воплощением добра и любви.
4. Кольцо царя Соломона
Заветное кольцо царя Соломона позволяло владыке Израиля сохранять сдержанность в самых сложных ситуациях. Этот подарок придворного мудреца царь носил до конца жизни. Считается, что о загадочных свойствах кольца даже сам Соломон долгое время не догадывался. Оно открывало свои тайны постепенно, и это только добавляло мудрости Израильскому царю. Может быть, история о кольце и является просто легендой, но его владелец и сейчас считается эталоном спокойствия и мудрости, а царство Израиль при нем достигло величайшего процветания за весь период своего существования. После Соломона ни в древнем Израиле, ни в Иудее не было правителей такого уровня. Все, что они могли, это каким-то образом приблизиться к уровню Соломона, но стать с ним вровень уже никому не удалось.
5. Взятие Иерихона
После долголетнего хождения по пустыне евреи вышли к Земле Обетованной. Однако на пути освоения этой земли их ожидало множество испытаний. Взятие Иерихона стало первым из них, хотя и далеко не последним. Захватить хорошо укрепленный город плохо вооруженными и слабо подготовленными бойцами было крайне сложной задачей. Это подтвердили посланные туда разведчики. Но здесь на помощь лидеру евреев Иисусу Навину пришел сам Господь, который дал несколько важных советов. Четкое следование им привело к тому, что мощная, прекрасно укрепленная крепость с засевшим в ней хорошо вооруженным гарнизоном внезапно пала. После того как стены укрепления рухнули, судьба Иерихона была решена. Город был разрушен до основания и несколько столетий не восстанавливался.
6. Вавилонская башня
Библейская Вавилонская башня стала ярким примером того, как не надо распоряжаться имеющимися ресурсами. Многое было дано царю Нимроду: всеобщий мир, позволявший только накапливать богатства, огромные людские ресурсы, возможность общения на одном языке. Однако гордыня обуяла этого человека. Ему захотелось стать вровень с Богом, поэтому и задумал он колоссальное строительство, которое по своим масштабам превосходило все, что было сделано ранее. Всецело доверявшие Нимроду люди поддержали идею царя и приступили к строительству. Их энтузиазму, казалось, не было предела. Строительство башни велось самыми оперативными методами, но длилось это ровным счетом до того момента, пока Бог не решил вразумить слишком увлекшихся строителей. В один момент по воле Всевышнего люди забыли единый язык, и все построенное ими оказалось напрасным. Через некоторое время исчезли и остатки недостроенной башни.
7. Испытания Авраама
Испытания Авраама различной степени сложности, которым он по воле Бога подвергался в продолжение жизни, стали проверкой его на прочность. То ему предлагалось отправиться в чужие края, то самостоятельно проводить, пусть и несложные, но медицинские операции, то требовалось выполнить некие действия в пользу других людей. Но самым трудным испытанием Авраама стало требование пожертвовать своим сыном. Без раздумий он отправился в указанное место, где на собственноручно построенном жертвенном столе собирался лишить жизни своего первенца. Столь великая вера в Создателя сохранила жизнь мальчику, а Авраама сделала праотцом нации, на которую впоследствии была возложена крайне важная задача – помочь миру прийти к Богу.
8. Исход евреев из Египта
Наверное, сложно отыскать более масштабное переселение людей, чем Исход евреев из Египта. Огромное количество, более полтора миллиона, людей ушло в пустыню, бросив все нажитое в Египте. С собой они могли взять только то, что быстро уместилось в небольших тележках, да можно было перенести в руках. Даже еды с собой достаточного количества не было. Тем не менее, несмотря на трудности, жару, однообразие пути, люди, веря своему лидеру Моисею, ежедневно поднимались и шли вперед. Понятно, что без Божественной помощи это путешествие вряд ли окончилось бы хорошо из-за очень серьезных испытаний: преследования врагов, отсутствия пищи и воды. Но сплоченность и вера помогли евреям выдержать все трудности, и Исход завершился выходом в Земле Обетованной.
9. Ной и Ноев ковчег
История о чудесном спасении праведника Ноя с семьей до сих пор занимает умы искателей. Согласно древним текстам, Ной и Ноев ковчег пристали к суше в районе Араратских гор. Что было дальше, известно хорошо. Дети Ноя дали жизнь новому человечеству, которое развиваясь, создало прекрасные образцы искусства, монументальные памятники истории, великих ученых, военачальников и разбойников. И если с продолжателями рода Ноя все относительно ясно, то судьба его ковчега до сих пор остается тайной. Известно, что свое судно, длина которого достигала полутора сот метров, Ной так и оставил лежать на склоне горы Арарат. Учитывая приличную высоту этого места, ковчег должен был неплохо сохраниться. Вот только многочисленные поисковые экспедиции на Арарат пока ничего не дали. Кто знает, может кому-то еще улыбнется удача, и он отыщет знаменитый ковчег.
10. История великого Самсона
История великого Самсона – это рассказ о мести героя-одиночки за причиненный ему вред. В данном случае героем-одиночкой оказался молодой еврейский парень предположительно из колена Дана, который доверился филистимлянам. Когда же это доверие было подорвано стараниями самих филистимлян, Самсон начал жестоко мстить им. Как ни старались филистимляне успокоить Самсона, задобрить его или убить, у них ничего не получалось. Остановить героя смогла только хитрость. Оружием возмездия была избрана красавица Далила, а инструментом – простые ножницы. Срезав волосы с головы героя, она лишила его силы. Больше Самсон так и не увидел свободы, хотя перед смертью успел совершить еще один подвиг: он обрушил крышу храма, в котором филистимляне устроили празднество.