Известно, что Израиль строился общими усилиями десятками и сотнями тысяч людей. Но среди них есть три человека, без которых нынешнее еврейское государство могло бы не состояться или выглядело бы иначе.
Они финансировали переселенческое движение в Палестину, выкупали землю для организации еврейских поселений, помогали развивать собственную промышленность и даже вооружали отряды самообороны в период войны за независимость.
Барон Эдмон де Ротшильд
Один из первых в мире, кто начал активно и очень много вкладывать в развитие Эрец-Исраэль был барон Эдмон де Ротшильд, сын первого французского представителя клана Ротшильдов Джеймса Якоба Майера. Родился он летом 1845 во французском городе Булонь-Бийанкур. В молодые годы стал продолжателем дела своего отца. Однако со временем к нему пришло понимание его предназначения, и он включился в дело переселения евреев на свои исторические земли. К тому моменту его возраст уже приближался к 40 годам.
Филантропическая деятельность Ротшильда в Палестине началась в 1882 году, когда он начал покупать там участки земли и передавать их переселившимся в Эрец-Исраэль евреям. Причем значительная часть этих переселенцев была с территории Российской империи, где при попустительстве властей начались массовые еврейские погромы. О размерах его помощи говорит такой факт: только в 1889 благодаря стараниям филантропа на баланс Еврейского колонизационного общества было передано 25 000 га сельскохозяйственных земель, оформлены все управленческие дела, которые нужны были для развития уже существующих поселений, а также создания новых.
Начиная с 1887, Ротшильд лично ездил в Палестину. К 1925 году насчитывалось 5 таких поездок. Во время визита 1914 года за бароном прочно закрепилось звание «ховев Цион», то есть «любителя Сиона». Мало того, во время его встречи с Х. Вейцманом в конце 1914 он решительно поддержал идею образования в Палестине еврейского государства, а годом ранее одобрил его же идею основать в Иерусалиме Еврейский университет.
Именно немалые денежные вливания Ротшильда были главным источником финансирования поселенцев. Например, единовременно на нужды Еврейского колонизационного общества было передано 15 миллионов франков. Всего же к 1924 году данное общество имело в собственности свыше 500 кв. км земель различного назначения, обошедшиеся барону в 50 миллионов долларов. Учитывая объемы вложений и масштабы деятельности, с некоторого момента Ротшильд сам стал президентом Палестинского совета, существующего при Еврейском колонизационном обществе.
Ицхак Лейб Гольдберг
В городке Шакяй, ныне входящем в состав Литовской республики, 7 февраля 1860 года родился мальчик Ицхак. Его родителями были Александр Сандер Алеви Гольдберг и Леви Сигал.
Молодой Гольдберг рано включился в сионистскую деятельность, вступив в движение «Ховевей-Цион», занимавшемся организацией переселенческого движения евреев на Землю Обетованную. В качестве его активного участника он смог получить статус делегата на Первый Сионистский Конгресс. Постепенно Гольдберг стал крупным общественным деятелем, который параллельно довольно успешно занимался коммерческой деятельностью. Как бизнесмен он стал основателем двух еврейских газет.
Оперируя серьезными финансами, Ицхак значительную часть их отдавал в качестве помощи евреям в Палестине. В конце 1800-х годов он направил в Эрец-Исраэль значительные средства, на которые, в частности, была создана компания Carmel, занимающаяся продажей еврейского вина. В начале ХХ столетия он стал тратить значительные средства на покупку земель. В 1903 филантроп купил и передал Еврейскому национальному фонду участок для выращивания оливок. Еще одна делянка на северо-востоке Иерусалима в районе горы Скопус была приобретена в 1908. На ней впоследствии возвели Еврейский университет.
Есть и ряд других территорий, самой большой из которых стала земля между реками Яркон, Аялон и дорогой в Рамат-Гане, приобретенных бизнесменом в 1918 году. Там был разбит фруктовый сад для выращивания цитрусовых, получивший название «пардес Гольдберга». Заведовал им зять филантропа, агроном Шмуэль Толковский. Сад, просуществовавший 17 лет, став важнейшим производителем цитрусовых культур в Палестине. Качество же его продукции в Эрец-Исраэле было вне конкуренции. Сейчас на его территории действует учебная сельскохозяйственная ферма «Ха-Хава», а также располагается парковая зона «Рош ха-Ципор».
Как истинный патриот своей исторической родины Гольдберг 7 раз посещал Палестину, пока в 1920 окончательно не остался жить в этих местах. Вместе с ним в Эрец-Исраэль перебрались и его жена с детьми, один из которых впоследствии погиб, защищая евреев от арабских погромов.
Гольдберг регулярно вкладывал деньги в развитие еврейских поселений, давая им возможность расширяться. Он также стал создателем газеты «Га-арец», которая существует и поныне. В части культурной деятельности за ним числятся средства, выделенные на проведение археологических исследований и выпуск полного собрания сочинений поэта Х. Н. Бялика. В конце жизни он организовал благотворительный Фонд, цель которого состояла в покупке новых земель.
Эфраим Ильин
Эфраим Ильин прожил долгую и плодотворную жизнь. Он родился в Харькове в семье главы еврейской общины города. С детства воспитывался на идеях сионизма. Первоначальное обучение он прошел в школе «Тарбут», основанной его отцом. После того как в России произошла революция, и сменяющие друг друга правительства первым делом обрушивали свою ненависть на евреев, глава семейства Йосеф Ильин решил покинуть ставшую негостеприимной родину, переехав в Палестину. Примечательно, что семья вместе с другими вещами вывезла с собой обширную библиотеку.
В Палестине юный Ильин энергично включился в сионистскую деятельность. Обучаясь в Тель-Авиве, он стал членом молодежных сионистских организаций, в частности, в ХАЦАХ. После получения высшего образования стал бойцом ЭЦЕЛ. Активно участвовал в нелегальной переправке евреев из Европы в Палестину, за что не единожды подвергался арестам.
Раскол сионистского движения и автомобильная авария, в которую попал молодой Эфраим, полностью сменили направление его деятельности. Отойдя от нелегальной работы, он стал заниматься бизнесом. После решения ООН о создании в Палестине еврейского государства Ильин смог организовать поставки в новообразованную страну оружия и боеприпасов к нему. Первая партия, переправленная в Израиль, насчитывала 600 тонн.
Когда разразилась первая арабо-израильская война, Ильин за свои деньги приобретал оружие, грузил его на корабли, маскируя от досмотра англичанами, и переправлял в Израиль. Именно так были вооружены отряды, которые смогли прорвать блокаду Иерусалима. Однако на этом Эфраим не остановился. Для вооружения ВВС Израиля филантроп лично закупил первые самолеты. Даже Военно-Морские силы страны были вооружены благодаря средствам Ильина. В Италии им была найдена разоряющаяся компания, строившая подводные суд. Он выкупил ее, и уже в 1949 ВМС страны получили первые судна такого класса.
Благодаря деньгам Ильина в Израиль смогли выехать порядка 150 тыс. румынских евреев, что в то время составило пятую часть населения страны. Это переселение помогло становлению собственной промышленности. Только на собственных текстильных предприятиях филантропа работало до 2 тыс. человек. Кроме того, он помог найти инвестора, рискнувшего вложить средства в израильскую автомобильную промышленность.
Работая в бизнесе, Ильин не забывал и об искусстве. Он собрал серьезную коллекцию. Часть раритетов из нее в 2001 году была передана музею им. Бен-Гуриона.
Безусловно, это лишь малая часть людей, которые внесли огромный вклад в становления государства Израиль.