Любитель апельсинов и филантроп Ицхак Лейб Гольдберг
Нажми: 
Любитель апельсинов и филантроп Ицхак Лейб Гольдберг
Изображение: архив
Этот скромный человек в Эрец-Исраэль, по словам его близкого друга Хаима Нахмана Бялика, был «неизвестным благодетелем». И если самый знаменитый филантроп Ротшильд любил быть на виду, то Ицхак Лейб Гольдберг совершал благотворительность довольно скромно и без лишней шумихи вокруг своего имени. А ведь объем его пожертвований был на втором месте после богатого барона.

Седьмого февраля 1860 в небольшом городке Шакяй, входящем ныне в состав Литвы, в еврейской семье Александра Сандера Алеви Гольдберга и Леви Сигал появился на свет мальчик, которому и было суждено стать одним из знаменитых меценатов Земли Обетованной. Ицхак рано стал активным участником «Ховевей-Цион» – сионистского движения, главной задачей которого было переселение еврейского народа на историческую родину. Впоследствии он даже поучаствовал в качестве делегата в Первом Сионистском Конгрессе и основал две еврейские газеты.

Видный общественный деятель был еще и успешным предпринимателем, который много своих средств еще с конца 19 столетия тратил на развитие Эрец-Исраэля, в частности, помог создать компанию Carmel по продаже еврейского вина. А с начала 20 века его деньги шли на приобретение участков в разных уголках Святой земли.

• 1903 – земельная делянка для выращивания оливок в Израиле, подаренная Еврейскому национальному фонду

• 1908 –территория на горе Скопус в северо-восточной части Иерусалима для возведения Еврейского университета

• Участок в Центральной части Тель-Авива (на месте нынешнего театра «Габима»)

• Ферма «Хартув» в районе современного израильского города Бейт-Шемеша.

Однако самую обширную территорию, которая простиралась между реками Яркон на севере, Аялон на западе и дорогой, ведущей по современной улице Аба Гилель в Рамат-Гане, на востоке, предприниматель приобрел в 1918 году. Она предназначалась для «пардеса Гольдберга» – фруктового сада, где выращивались цитрусовые. Со временем он стал ведущим производителем данных культур в Эрец-Исраэле. Урожайность плодов и их качество на плантации, руководимой зятем Гольдберга агрономом Шмуэлем Толковским, были вне конкуренции. Пардес весьма успешно существовал до смерти его основателя в 1935.

В настоящее время на землях «пардеса Гольдберга» расположились кроме колледжа «Шенкар» в Рамат-Гане парковая зона под названием «Рош ха-Ципор» и сельскохозяйственная учебная ферма «Хa-Хава».

Гольдберга можно считать истинным патриотом Земли Обетованной, делавшим многое для ее развития и процветания. Сюда он приезжал 7 раз, а в 1920 вместе со своей семьей, женой Рахель и детьми, переехал жить в Тель-Авив. Здесь он стал владельцем еврейской газеты «Га-арец», существующей и сейчас, вкладывал средства в приобретение земель для расширения территорий города, жертвовал деньги на проведение археологических раскопок, издание полного собрания сочинений знаменитого еврейского поэта Х. Н. Бялика. Кроме того, И. Л. Гольдберг был одним из основателей цементной фабрики и кирпичного завода.

Один из сыновей прославленного мецената Биньямин Зеев погиб в 1929 при защите еврейских поселений. Незадолго до своей смерти Гольдберг создал благотворительный Фонд для покупки новых земельных участков, вложив в него половину своего огромного состояния. По завещанию также значительную часть денег он отдал нужды образования, пропаганду иврита и еврейской культуры.

Смерть настигла Гольдберга в Швейцарии, но похоронили его в той земле, которую он безмерно любил и делал все для ее процветания. Прах Ицхака Лейб Гольдберга покоится на кладбище Трумпельдор в Тель-Авиве.
Автор: Эдуард Блокчейн

Автор: Эдуард Блокчейн
Специально для IsraLove
Категория: Люди
Дата публикации: 20.11.2017