Он еще ребенком был привезен родителями в США. Там получил блестящее образование и в 23 года совместно со своим другом Ларри Пейджом сумел создать свою первую поисковую систему, впоследствии переросшую в Google. Данный проект был настолько успешным, что очень скоро молодой человек сумел заработать приличное состояние и к 2018 году, имея на счету десятки миллиардов долларов, вполне законно занять 13-ю строчку в числе самых богатых людей нашей планеты. Разговор идет об американском предпринимателе, ученом, специалисте в области информационных технологий, вычислительной техники и экономики Сергее Брине.
Начало жизненного пути
Он родился 21 августа 1973 года в Москве в семье евреев Михаила Израилевича и Евгении Валентиновны Брин. Родители Сергея имели высокий образовательный уровень. Достаточно сказать, что отец на тот момент рождения сына был кандидатом физико-математических наук и занимал должность научного сотрудника в Научно-исследовательском экономическом институте при Госплане СССР. Мать работала в институте нефти и газа. Оба родителя в 1970 и 1971 годах окончили один и тот же механико-математический факультет Московского государственного университета.
Для семьи Брин высокий уровень образования не был чем-то особенным. Несколько предыдущих поколений их родственников также закончили вузы и в свое время занимали значимые посты в советских научных учреждениях. Даже переехав в Штаты, супруги Брин не ушли из науки. Отец начал преподавательскую деятельность в Мэрилендском университете, а мать стала работать в NASA, получив должность специалиста по климатологии.
В 1979 молодое еврейское семейство переехало в США. Брины поселились в Мэриленде, где местная еврейская коммуна помогла им с жильем. Там же Сергей впервые отправился в школу, открытую при местной синагоге. Правда, несмотря на все старания своих новых соотечественников, приобщение к еврейским традициям у него проходило с трудом. Только в 11-летнем возрасте, после того как он с родителями посетил Израиль, Сергей сменил свое отношение к национальному самосознанию. Он даже стал готовиться к проведению иудаистского посвящения – ритуалу бар мицва, хотя в последний момент все же отказался его проходить.
Изучение иудейских дисциплин Сергею давалось с трудом, а вот классическое образование постигалось им намного проще. Особенно хорошо давались дисциплины математического направления. Это подтвердил тот факт, что в 1990 Сергея, которому к тому моменту не исполнилось еще и 17 лет, в числе группы одаренных учеников отправили по обмену в 2-недельную поездку в Советский Союз. Примечательно, что бывшая родина совершенно не понравилась юному Брину, о чем он, оставшись наедине с отцом, возглавлявшим эту группу школьников, чистосердечно признался.
Путь к успеху
По окончании школы Брин поступил в Мэрилендский университет на факультет математики и вычислительных систем. Парень, что называется, попал в струю. Он блестяще учился и ко всем изучаемым дисциплинам старался найти нестандартный подход. О данной его черте родителям говорили еще школьные учителя, но в университете он превзошел все свои школьные «рекорды». Главным направлением исследований Сергей выбрал технологии сбора сведений из неструктурированных источников, текстов и больших массивов данных. Итогом его стараний стало досрочное (в течение 3 лет) получение диплома бакалавра.
Из Мэриленда Брин в 1993 перебрался в Калифорнию, где поступил в Стэнфордский университет. Отучившись здесь, он получил диплом магистра и практически сразу же стал трудиться над диссертацией. Еще в период прохождения учебы Брин написал несколько работ на тему, начатую еще в Мэриленде. Он даже создал программу, с помощью которой можно было обрабатывать научные тексты.
1995 стал знаковым годом для молодого научного работника. Сергей познакомился с аспирантом-математиком Лэрри Пейджем. Как ни странно, но дружбе этой предшествовали яростные споры на научные темы. Однако после того как молодые ученые ближе узнали друг друга, они начали совместную работу. Первым общим делом стало создание поисковой системы для университета. Параллельно они написали научный труд «Анатомия системы крупномасштабного гипертекстного Интернет-поиска», в котором объясняли принцип создававшегося поисковика.
В 1996 поисковая система была создана, и друзья немедленно опробовали ее, поместив на сайт google.stanford.edu. Результаты превзошли все ожидания: запросы росли в геометрической прогрессии, причем друзьям даже не потребовалось организовывать для этого рекламную кампанию. Люди, которые хотя бы раз воспользовались этим сервисом, тут же рассказывали о нем своим друзьям и знакомым, а те уже передавали информацию дальше. Работа Брина и Пейджа оказалась настолько востребованной, что они уже в следующем году зарегистрировали отдельный домен google.com.
Постепенно их чисто научная разработка начала превращаться в бизнес. Созданной ими поисковой системой начало пользоваться множество других людей, и молодые парни решили основать бизнес-компанию Google. Правда, для этого им пришлось покинуть стены университета, однако этот факт не остановил начинающих бизнесменов. Они арендовали в Менло-Парке гараж, принадлежавшим сестре будущей жены Брина. Позднее, и гаражное помещение, и дом, к которому оно было пристроено, были выкуплены компанией Google и стали его достопримечательностью.
По мере увеличения количества персональных компьютеров росла и потребность в Google. В 2000 совместная компания Брина и Пейджа была номинирована на награду «Народный выбор», а уже через месяц после этой почетной церемонии Google занял первое место среди мировых поисковых систем, проиндексировав миллиард страниц. Но и на этом развитие компании не закончилось. Спустя 4 года, а именно в 2004 году, детище Брина и Пейджа выставило свои акции на бирже. К этому моменту темпы роста личного состояния Сергея опередили аналогичный показатель других апологетов современного бизнеса – Пола Аллена и Билла Гейтса, основателей корпорации Microsoft. В этом же году журнал Forbes впервые внес имена Брина и его друга и бизнес-партнера Пейджа в список миллиардеров.
Интересный факт: даже имея у себя огромное состояние, исчисляющееся многими миллионами и даже миллиардами долларов, Брин остался простым в общении человеком. Подтверждением тому служит несколько случаев, озвученных простыми американскими гражданами.
Один из них рассказал, что когда он обучался акробатике на цирковых курсах, то сошелся в споре о достоинствах Android и iPhone с неким молодым человеком. Тем не менее, несмотря на ожесточенный спор, они быстро подружились и после окончания занятий уходили с них вместе, пролезая под поездами, стоявшими на железнодорожных путях, и прыгая через заборы, для сокращения расстояний. И только намного позже этот человек узнал, что он завел дружбу с одним из богатейших людей Америки.
Для другого американца, занимавшегося предпринимательством, ситуация знакомства с Брином складывалась по- иному. Однажды, впервые оказавшись в Сан-Франциско по делам бизнеса, ему срочно понадобилось организовать встречу со своими бизнес-партнерами. Не зная города, он понятия не имел, в какое приличное заведение их пригласить. Бизнес-встреча с подписанием на ней важного контракта оказалась под угрозой. И тогда по его запросу пришло сообщение от Google с указанием отличного ресторана, находящегося неподалеку. Надо же такому случиться, но, подходя к этому заведению, он лицом к лицу встретился с Сергеем Брином. Находясь в состоянии высочайшей эйфории, он в продолжение 10 минут изливал обильный поток благодарностей за прекрасный сервис и спасенную деловую встречу. И все это время Брин внимательно его слушал, и только когда незнакомец высказался, сказал короткую фразу о том, что он рад приносить своей работой радость людям.
Как впоследствии оказалось, в том же ресторане в то самое время должна была начаться презентация Google, но ее пришлось на 10 минут задержать, и всем пришедшим на нее высокопоставленным гостям довелось терпеливо ожидать опаздывавшего Брина, разговаривавшего под окнами ресторана с незнакомцем.
Так совместное дело, начатое друзьями в обыкновенном гараже, выросло в передовую компанию, входящую в число мощнейших на планете.