Олимпийская чемпионка Али Райсман (7 фото+видео)
Нажми: 
Олимпийская чемпионка Али Райсман (7 фото+видео)
Изображение: архив
Американка еврейского происхождения Александра Райсман прославила еврейский народ, трижды завоевав Олимпийский пьедестал в соревнованиях по спортивной гимнастике. И не намерена останавливаться на достигнутом. Свое первое Олимпийское золото она выборола в вольной программе в 2012 году, исполнив ее под знаменитую еврейскую песню "Хава Нагила". Зал аплодировал девушке стоя. Конечно, эта знаменитая еврейская мелодия звучала и ранее на соревнованиях различного уровня. Однако впервые под нее выступала именно еврейская спортсмена. И впервые с этой песней гимнастка поднялась на высшую ступень пьедестала почета - пьедестал Олимпийских игр.



А начинался путь Александры Райсман к славе с двухлетнего возраста...

Александра Райсман (близкие люди ее зовут просто Али) родилась 25 мая 1994 года городе Нидхэме штата Массачусетс, США. Ее родители, Линн и Рика Райсманы, как и все еврейские родители, чрезмерно обожают свою дочь и не пропускают ни единого соревнования с ее участием.

Собственно, именно они, а конкретнее мама Линн, и стали инициаторами занятий старшей дочери спортом. Помимо Али, в семье выросли еще две ее сестры и брат. Однако только Александра достигла таких потрясающих успехов в спорте.



Линн Райсман привела свою девочку в спортивный гимнастический зал, когда малышке едва исполнилось два года. Линн сама когда-то серьезно занималась спортивной гимнастикой, и ей очень хотелось, чтобы дочь добилась в спорте того, чего не удалось ей.

Александра стала усиленно тренироваться у тренеров - мужа и жены - Брестиану. Это эмигранты из Румынии, отличные профессионалы своего дела. В свое время они тренировали национальную сборную Израиля по гимнастике. Одновременно с Александрой у них уже тренировалась некоторое время еще одна будущая чемпионка мира легендарная гимнастка Алисия Сакрамоне. Девочка стала поддержкой и опорой для младшей Али, Алисия буквально заменила девочке сестру, ее советы и практическая помощь были очень важны для девочки, оторвавшейся от своих родителей.



Занятия в гимнастическом зале были настолько интенсивными, что учебу в школе пришлось заменить на дистанционное обучение, а все для того, чтобы в 2012 году Александра Райсман смогла подняться на Олимпийский пьедестал почета.

Свои первые "взрослые" соревнования Али Райсман провела в 2010 году. Это был Кубок Америки по спортивной гимнастике. Александра заняла второе место. Это был успех и серьезная заявка на дальнейшие победы, если учесть, что Райсман впервые вступила в борьбу на взрослом уровне.

Уже через несколько месяцев в Тихоокеанском чемпионате, который в тот года проходил в Австралии, Али Райсман занимает второе место в общем зачете и помогает команде США занять в командных соревнованиях первое место.

После этого у нее начался индивидуальный интенсив. Всю зиму 2010-2011 года Александра Райсман готовится по индивидуальной программе, готовя себя к главным соревнованиям в жизни каждого спортсмена - Олимпийским играм.



В 2011 году она выступила в целой серии соревнований по художественной и спортивной гимнастике самых разных уровней. Чемпионство ей досталось, правда, только на соревнованиях CoverGirl Classic в Чикаго. Но и в других состязаниях Райсман не опускалась ниже бронзы.

Турнир на приз Йезоло - третье место, чемпионат Visa Championships в Сент-Поле - снова бронзовая награда, повторно Кубок Америки - второе место.

После такой серии призовых мест подряд Александра Райсман решает стать профессиональной спортсменкой и осенью 2011 года она подписала контракт с компанией 'Octagon Sports'.

Одним словом, к концу 2011 года Александра Райсман подошла в отличной спортивной форме. На чемпионате мира по спортивной гимнастике она стала капитаном команды. Ее подруга и наставник Алисия Сакрамоне, которая до этого была капитаном, получила неприятную травму. И Александра заменила ее. Команда выступила блестяще, поднявшись на высшую ступень пьедестала почета в командном зачете. Правда, сама Александра стала лишь четвертой на мировом первенстве. Но она не огорчилась - Райсман берегла силы для главного соревнования в ее жизни, Олимпийских игр.



В 2012 году она вышла на помост Олимпийских игр в вольных упражнениях под самую знаменитую еврейскую песню. Райсман вообще очень любит народные мелодии, живые, заводные - такие, чтобы под ее выступление прихлопывал и притопывал весь зал. Так случилось в 2012-м под еврейскую мелодию "Хава Нагила", так было и на следующих Олимпийских играх, в 2016-м, где в вольной программе Райсман выступила под русскую "Калинку-малинку". Правда, с русской песней Александра смогла выбороть лишь "серебро" Олимпиады.

На сегодняшний день Али Райсман - трехкратная Олимпийская чемпионка, дважды чемпионка мира и чемпионка Тихоокеанского региона 2010 года.

И все это время с ней рядом ее родители. После Олимпиады 2012-го они стали столь же знамениты, как и их дочь. После того, как Сара Шнайдер, журналистка радиостанции 90.5 WESA, отсняла на видео и выложила в своей социальной сети сцену, как родители Али Райсман болеют за нее во время выступления, они стали звездами Интернета. Столь эмоциональное переживание трудно повторить или увидеть где-нибудь еще. На видео родители наклоняются, приседают, вместе с дочерью, мама в особо трудных моментах закрывает в страхе глаза рукой, а потом с облегчением выдыхает, когда опасный элемент успешно выполнен.

Александра Райсман не подвела тогда, в 2012-м, своих родителей, став дважды Олимпийской чемпионкой. Она почти повторила свой успех через четыре года, завоевав золотую медаль Олимпиады в командном зачете и серебряную - в вольном стиле.

Помимо собственно спортивных успехов, в последние годы Алиса Райсман успешно выступает и в качестве фотомодели. Свою фотосессию обнаженной она считает отчасти социальным проектом.



Александра Райсман говорит, что многие девушки-спортсменки страшно стесняются своего накаченного тела. Считают, что рельефная мышечная масса убивает красоту женского тела.

Али доказала, что некоторые физические "изъяны" фигуры могут быть прекрасными, главное - не стесняться и любить себя. Тогда твою красоту обязательно заметят и другие люди.

Это оказалось очень важным посылом для многих спортсменок не только в Соединенных Штатах но и во всем мире.

Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: Спорт, Али Райсман, США, Люди

avatar