Все что вы хотели знать о Шарле Азнавуре
Нажми: 
Все что вы хотели знать о Шарле Азнавуре
Изображение: архив
Несмотря на свою неброскую внешность, маленький рост и не слишком певучий голос, этот человек стал кумиром для миллионов людей, в первую очередь, как исполнитель песен. Однако это далеко не все грани его творческой натуры. Он еще поэт и композитор, писатель и сценарист, актер и режиссер. Для людей ХХ века он стал одним из ярчайших представителей французского шансона, вошедший в тройку лучших певцов столетия. Имя этого человека – Шарль Азнавур.

Судьбе угодно было распорядиться так, чтобы жившая на территории нынешней Грузии семья армян Азнавурян в попытке переехать с Америку, попала во Францию. Именно здесь, в период ожидания въездной визы в Соединенные Штаты, 22 мая 1924 года родился мальчик, названный Шахнуром. Выезд семьи в Америку так и не состоялся, и семейство Азнавурянов стало обживаться в Париже. Ими здесь был открыт небольшой ресторанчик, который любили посещать эмигранты из России.

В ресторанном бизнесе принимало участие все семейство. Старейшина рода, некогда бывший шеф-поваром тифлисского губернатора, колдовал на кухне. Супруги Азнавурян контролировали работу заведения и организовывали культурные программы. Это было вполне закономерно, ведь они относились к творческим личностям, обладали необходимыми знаниями и профессиональным опытом. Неудивительно, что и маленький Шахнур Вахинак Азнавурян также вскоре начал выступать на сцене родительского ресторана.

Творческий дебют юного исполнителя состоялся рано. Уже в 5 лет он стал выступать в семейном ресторане с музыкальными этюдами на скрипке. Эти выступления дали мальчику первоначальный опыт, и к 9 годам он начал принимать участие в театральных постановках. Его старания были замечены, и спустя 3 года его уже первый раз сняли в кино. К сожалению, плавный ход мирной жизни был нарушен начавшейся мировой войной.

Семейный ресторан разорился и был закрыт. Отец семейства Миша Азнавурян отправился добровольцем на фронт. Все заботы о содержании семьи легли в основном на плечи 15-летнего подростка. В попытках заработать он ездил в составе театральной группы по провинции, выступал в ночных клубах и кафе, играя там собственноручно написанные мелодии. Такая работа позволила начинающему артисту познакомиться со многими людьми, с которыми он впоследствии долгие годы работал и после окончания войны.

Но наряду с концертными выступлениями молодой исполнитель выполнял и другую миссию. Он стал участником антифашистского сопротивления. Семейство Азнавурянов, включая родителей, отца Мишу и мать Кнар, самого Шахнура и его сестру Аиду, тесно сотрудничало с группой подпольщиков под командованием Мисака Манушяна. Помимо наблюдения за оккупантами во время своих концертных турне юноша, к тому моменту «офранцузивший» свое имя и ставший выступать как Шарль Азнавур, помогал спасать от репрессий евреев.

В этот смертельно опасный период армянское семейство Азнавурянов давало евреям приют в своем доме. Часто бывало так, что Шарлю приходилось даже ночевать у друзей, так как все места в родном доме были заняты нещадно преследуемыми еврейскими беженцами. В дальнейшем подпольщики переправляли этих людей в более безопасные государства – Испанию или Швейцарию. Благодаря самоотверженной работе простых французов из движения Сопротивления, в число которых входило и семейство Азнавурян, удалось спасти от неминуемой гибели огромное количество евреев.

Послевоенный период стал для Шарля Азнавура периодом расцвета его творчества. Некоторое время он сотрудничал со звездой французской эстрады Эдит Пиаф, но спустя некоторое время начал самостоятельную карьеру. Триумфальным стало его выступление в 1956 году в концертном зале «Олимпия», после чего статус звезды эстрады мировой величины уже не покидал Шарля Азнавура.


После концертов в США американская публика нарекла его французским Фрэнком Синатрой. На невзрачного с виду исполнителя обратили внимание и кинорежиссеры, ставшие предлагать Шарлю роли в своих фильмах. Таким образом, он смог поработать с Клодом Лелюшем, Клодом Шабролем и Жаном Кокто. Однако Азнавур и сам писал сценарии. Первый спектакль, оперетта «Monsieur Carnaval», был поставлен в Париже уже в 1965. Впоследствии Азнавур создал еще 2 подобные пьесы: «Douchka» и «Lotrek», хотя и с большим перерывом между ними.

Но все же большинство публики знает Шарля Азнавура как певца и композитора. За свою жизнь он написал огромное количество песен. Свои композиции он исполнял сам, но их с удовольствием включали в свой репертуар другие исполнители: Лайза Минелли, Боб Дилан, Хулио Иглесиас и т.д.



Со временем постаревший Азнавур переехал жить в спокойную Швейцарию. Однако мир не забыл о нем. За ту помощь евреям, которую оказывало семейство Азнавурянов во время нацистской оккупации Франции, израильские власти присвоили ему звание «Праведник народов мира». Это событие произошло в 2017 году, и тогда же в Иерусалиме в резиденции президента Израиля Шарлю Азнавуру была вручена медаль Рауля Валленберга. Награду певцу собственноручно вручал президент Израиля Реувен Ривлин. Одновременно этой же медали была удостоена и сестра Шарля Аида.

Вручение таких наград свидетельствует о том, что еврейский народ хорошо помнит людей, помогавших евреям выжить во времена Холокоста. Работа по поиску таких героев духа ведется с момента возникновения Израиля как государства и будет продолжаться и впредь.

Автор: Эдуард Блокчейн, для IsraLove
Ещё по теме: Франция, Праведник, Люди, шансон