Этот человек, несмотря на свой невысокий рост, всегда пользовался популярностью у женщин, чему способствовали его неиссякаемый юмор и веселый нрав. Начав свою рабочую биографию простым наладчиком станков, он попутно стал заниматься театральной деятельностью, сначала самодеятельной, а потом — профессиональной. На этом пути он познакомился и начал активно сотрудничать с выдающимися артистами и режиссерами страны, совместная работа с которыми, а также личный талант сделали его великим актером, одно участие которого в пьесе, концерте или другом мероприятии делало последнее заметным явлением. Имя этого человека и актера — Роман Карцев
Будущий артист родился в городе Тирасполе 20 мая 1939 года. Его отцом был футболист местной команды Аншель Зельманович Кац, а матерью — Сура-Лея Рувимовна Фуксман, работавшая контролером ОТК на обувной фабрике и бывшая секретарем ее партийной организации. С началом Великой Отечественной войны семейство Кацев эвакуировалось в Одессу, чем спаслось от немецко-румынской оккупации. Отец ушел в действующую армию. Мать же с детьми из города была вывезена в глубинные районы страны, что сохранило им жизни. Оставшиеся же там старшие родственники были уничтожены оккупантами во время ликвидации Одесского гетто.
После окончания войны и возвращения отца из действующей армии семья Кацев вернулась из Омска в Одессу, где начала строить новую жизнь. Роман пошел в школу. Окончив ее, по настоянию отца отправился на швейную фабрику, где некоторое время работал наладчиком машин. Преимущественно женский производственный коллектив любил молодого и веселого парня. Не последнюю роль в этом играли его неиссякаемый юмор, приправленный одесским колоритом, и чувство уважения к сотрудникам. Однажды, увидев, как по-хамски директор фабрики разговаривал с одной из работниц, Роман потребовал от него извинений, за что немедленно был уволен. Однако работницы предприятия вступились за сослуживца, и директор вынужден был восстановить парня в должности.
Параллельно с основной специальностью Роман начал осваивать и творческое направление. Он стал играть в драматическом кружке, работавшим при доме культуры моряков. Оригинальные выступления начинающего артиста тепло принимались публикой
А сам Роман использовал эту популярность для знакомства с девушками, в процессе которого читал девушкам свои монологи и очень быстро предлагал руку и сердце. Правда, далеко не всем его поклонницам нравился столь мощный напор, и они расставались с молодым человеком.
Роман мечтал поступить в цирковое училище, однако, несмотря на свои способности, попасть в него не мог – мешала национальность. Правда, для самодеятельного театра «Парнас-2», работавшего при институте инженеров морского флота города Одессы, национальность Романа не играла никакой роли. Именно здесь он познакомился с людьми, которые дали направление всей остальной жизни мастера. Ими стали Виктор Ильченко и Михаил Жванецкий. Вскоре на творческое трио обратил внимание сам мэтр сатиры и юмора Аркадий Исаакович Райкин. В 1961 году он пригласил Романа в свой Театр миниатюр, а вслед за ним такое же приглашение получили и его напарники Ильченко и Жванецкий.
Для лучшего восприятия зрительской аудиторией Райкин посоветовал Роману взять творческий псевдоним. Тот согласился, и с этого момента страна получила Романа Карцева – любимого артиста, воспринимавшегося на «ура» в любых выступлениях. Работая под патронатом Райкина, молодые артисты значительно повысили свой профессиональный уровень, что неудивительно, ведь у мэтра было чему поучиться. О творческих успехах тандема Карцев-Ильченко говорит то, что в 1969 году их пригласили для участия во Всесоюзном конкурсе артистов эстрады.
Однако при всех своих положительных качествах Райкин, как администратор был довольно авторитарным человеком. Полностью решая социальные вопросы своих подопечных, мэтр и в творческом плане требовал абсолютного подчинения. У молодых актеров было несколько иное видение актерской работы, поэтому тройка одесситов в 1970 году ушла из-под опеки Райкина и вернулась в Одессу, перейдя на собственные хлеба. Справедливости ради следует указать, что со временем они вернулись в Москву, где снова стали выступать в райкинском Театре миниатюр.
По возвращении в Одессу, Карцев начал работать в симфоджазе. Здесь он обратил внимание на одну из танцовщиц кордебалета Викторию Кассинскую, которой тогда было всего 17 лет. Следуя давней традиции, Роман очень скоро предложил ей жениться. Против обыкновения девушка согласилась, даже не посмотрев на серьезную разницу в росте, ведь она была выше Романа на 10 см, а находясь на каблуках, еще выше. Решение молодых людей не понравилось их родителям. В первую очередь здесь сыграла роль их национальность. Родители Романа не хотели иметь русскую невестку, а родители Виктории — еврейского зятя. Тем не менее, сопротивление близких было преодолено, и молодая семья состоялась, сохранившись на добрые полвека.
Интересно, что даже свадьба у актера выглядела до некоторой степени комично, ведь в к ЗАГСу молодые прибыли на поливальной машине, ибо ничего другого на тот момент они поймать не смогли, и ехать расписываться пришлось на первом попавшемся транспорте. Вскоре у молодой семьи родилась дочь, а спустя 5 лет появился и сын. Все тяготы по воспитанию детей легли на плечи Виктории, ведь Роман постоянно гастролировал, зарабатывая семье на жизнь. Однако активная творческая работа не помешала Карцеву окончить в 1972 году актерский факультет ГИТИСа.
В совместных выступлениях с Виктором Ильченко Карцев сделал себе имя, и на него обратили внимание кинорежиссеры. Романа начали приглашать сниматься в кинофильмах, правда, на вторые роли. Однако это вовсе не смущало актера, и свою часть сценария он отрабатывал сполна. Чего только стоит исполнение роли Швондера в постановке «Собачье сердце» по одноименной повести Булгакова. Приглашений сниматься в кино ему поступало довольно много.
Подтверждением популярности актера стал выпуск фирмой грамзаписи «Мелодия» целой серии пластинок с выступлениями Карцева и Ильченко, в которых они исполняли миниатюры, написанные Михаилом Жванецким. С уходом в 1992 году из жизни Ильченко, Карцев перешел на исполнение моноспектаклей, в которых также преуспел.
Однако постепенно возраст и пошатнувшееся здоровье заставило мастера покинуть сцену. После этого он стал больше проводить время в кругу семьи, наслаждаясь покоем и домашним счастьем. Романа Карцева невозможно представить без творчества. Сейчас он пишет книги, воспринимая себя актером, который импровизирует теперь уже не на сцене, а на бумаге.
Удивительная доброжелательность к людям, тонкое чувство юмора, умение добиваться того, что задумано, сделали Романа Карцева счастливым человеком и в творческой, и в личной жизни.