Израэль Камакавивооле большой молодец
Нажми: 
Израэль Камакавивооле большой молодец
Изображение: архив
Этот в буквальном смысле большой мужчина кроме своего имени Израэль практически не был связан с евреями. Разве что творчество его было направлено на обретение свободы и независимости своего народа, что очень похоже на еврейских патриотов, искренне веривших в то, что рано или поздно их государство будет возрождено, хотя, казалось бы, предпосылок к этому не было никаких. И все-таки Израиль возродился, а это значит, что и родина Израэль Камакавиво’оле через какое-то время обретет желанную свободу.

Этот представитель сильной половины человечества стал настоящим героем гавайского народа. А его главным оружием была небольшая гавайская гитара укулеле, выглядевшая в его руках абсолютно игрушечной, да песни, которые он сочинял. Весь творческий потенциал Израэль посвятил воспеванию красоты родного края, пропаганде независимости Гавайев, защите прав коренных жителей данных островов.



Примечательно, что главное оружие Израэля, 4-струнная укулеле является изобретением отнюдь не гавайским. В ХІХ столетии ее создали потомки португальских колонизаторов на основании конструкций брагиньи и квакиньи, щипковых инструментов, использующихся на их исторической родине. Впоследствии такая гитара распространилась по всему Гавайскому архипелагу, а потом получила и мировое признание.

На Гавайях укулеле считается настоящим народным инструментом. Недаром Камакавиво’оле избрал его для исполнения собственных произведений. С этой маленькой гитарой связывается представление и о музыке, и о культуре гавайского народа. Интересно, что одной из интерпретаций названия этого инструмента является «прыгающая блоха». И в руках Израэля оно действительно оправдывало себя. Ведь великий гавайский музыкант имел рост 190 см, а вес в конце его жизни значительно превышал 300 кг.

Однако при всех своих огромных размерах голос певца был исключительно нежным, близким к женскому тембру, и это еще больше увеличивало интерес к творчеству певца. Играть на укулеле Израэль начал с раннего детства. Он практически не расставался с инструментом, и со временем вырос до одного из наиболее именитых артистов, использующих этот тип гитары.



Набравшись опыта, Израэль, его брат и друзья организовали музыкальную группу, именовавшуюся The Makaha Sons of Ni’ihau. Эта команда колесила по Гавайям, получив со временем значительную популярность, что помогло ей выйти на общеамериканский уровень. Талантливые исполнители и здесь смогли завоевать признание публики.

Однако настоящая слава пришла к Камакавиво’оле только в 1990. Тогда вышел в свет первый сольный альбом певца, ставший популярным на Гавайских островах и даже получивший музыкальные премии. Но следующий альбом, названный Facing Future, затмил предыдущий. Он почти мгновенно получил бешеную популярность. А по количеству выпущенных копий вошел в сонм платиновых дисков. Для истории Гавайских островов это стало настоящим событием.

О популярности песен Камакавиво’оле говорит такой факт: в одних только США почитателями таланта Израэля было раскуплено свыше 2 млн. экземпляров пластинок. А ведь были и другие страны, на территории которых выпускались диски с песнями этого замечательного исполнителя. На произведения певца обратили внимание в Голливуде, включив попурри из его песен в несколько фильмов. Его песни звучали в телевизионных программах, а фрагменты из них использовались даже в рекламных роликах.

Объединив воедино внушительные формы своего кумира и душевное исполнение им собственных песен, поклонники дали ему прозвище «Нежный гигант». Друзья же обходились коротким именем Из. От него ожидали новых творений, и певец оправдывал их. Он начал включать в свои произведения мотивы джаза и регги, что только расширило круг почитателей его таланта.

Камакавиво’оле один сделал, казалось бы, невозможное: о гавайских песнях заговорили в мире. Они стали транслироваться на теле- и радиоканалах, а многие новые исполнители стали подражать стилю «нежного гиганта». Для собственно гавайского народа Израэль Камакавиво’оле тоже сделал немало. Главное – он подарил своим соотечественникам веру в свободу, что людей является очень важным фактором.


К сожалению, жизненный путь у Израэля оказался очень коротким. Последние годы он страдал от тяжелейшей формы ожирения, что привело к фатальному увеличению его веса, вплоть до 344 кг. Камакавиво’оле старался бороться со своим недугом. Он провел несколько операций по удалению жира, нот это не слишком помогало ему. Вес его восстанавливался вновь, что, в конце концов, привело к трагическому, но, увы, закономерному финалу. Певец скончался летом 1997 года от заболевания дыхательных путей, спровоцированного ожирением. На тот момент времени ему было всего 38 лет.

Для Гавайев смерть Израэля стала всеобщей трагедией. Народная любовь и уважение со стороны государственных деятелей оказалась настолько большой, что в день похорон, 10 июля 1997 года, приспустили государственный флаг Гавайев. Это был всего лишь третий случай за всю историю островов в составе Соединенных Штатов. В похоронах кумира приняли участие более 10000 человек и несколько тысяч находились на пляже Макуа в тот момент, когда прах певца развеивали над тихоокеанскими водами.

Автор: Анна Бок, для IsraLove
Ещё по теме: евреи-музыканты, Израэль Камакавивооле

avatar